加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

    转载:早上上卫生间的时候看见有这样一个脑筋急转弯:一个人把一只鸡和一只鹅同时放进冰箱里,过了一会儿,鸡冻死了,可是鹅却没有被冻死,这是为什么?

    一个在美国教书的老师把这个问题问了他的学生,结果学生的答案是各种各样,有的说“鸡是闷死的,鹅没有被闷死”,有的说“鹅力气大,撞开冰箱门跑出来,鸡胆子小不敢出来所以死了”,还有的说“鸡毛少,鹅毛厚,所以鸡死了鹅没有死”等等,就是没有这位老师心中的标准答案:因为鹅是企鹅。而当老师公布出标准答案时,美国学生都不同意,认为那只是老师的观点,结果这位老师很是失望,认为美国的孩子不但愚蠢而且固执。

    刚好儿子走过来,我马上把这个问题问了我儿子,没有想到的是,他竟然脱口而出“因为那鹅是企鹅”,我问他是怎么知道的,他说三年前就知道了,书上有的,我默然。

    今天上完课看看还有一点时间,我就把相同的问题问了五(1)班的学生,茅熙远马上举手说出“企鹅”的答案,“还有别的答案吗?”我问,没有人举

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   

   

   我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些精致的利己主义者,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。

  北京大学 钱理群教授在武汉大学老校长刘道玉召集的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果问一学生,富兰克林12条规则是什么?保准答不上来,但如果问富兰克林发现了什么,很多人都知道雷电。在我们的小学课本里,有篇文章专门讲他发现雷电,课文设计的初衷是,富兰克林在恶劣天气下冒生命危险发现雷电,很勇敢。念这篇课文时,或许很多人心中萌发当科学家的念头,希望像富兰克林那样勇敢。但科学家的梦、勇敢等什么的,随着年龄的增长,都会渐渐丢于脑后。

富兰克林自己怎么看自己呢?在他老年的一则日记里,他说,如果人们认为他做出了什么贡献,那么他年轻时总结和践行的12条规则,是成功的关键。如果后人要学习他,就不妨多记住他的12条规则。

那么,富兰克林念念不忘的12条是什么呢?

1、控制。欲不可太强,求不可过多;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有