加载中…
个人资料
THECIRCLES
THECIRCLES
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-02-25 10:54)


老城区的这条街被夹杂在繁华的建筑群里偷生,来来往往的高档名车和街对面穿著时髦的城市中产阶级总会在百闲之中抽出一点点时间来这条小巷逛逛,他们被城市话语所吸引着,都想来这里看看,他们被延绵数尺的声音所吸引着,都想来这一窥究竟,然而大多数人都只是停在了门口,粗滥的环境被现代化建设排挤着,也被现代化的生活与人所排挤着,大刀阔斧的改革里,狗市就像一条蠕虫趴伏在整个城市的心脏上,令人作呕却无法驱逐。

“邵延,今天干嘛要搭理那个男的?我们揍他一顿不就好了。”
“生活呗!”
“邵延,今晚你还去吗?”
“去啊,”
“你不是特不待见那个女的吗!干嘛还自找恶心?”
“生活呗!”
“邵延,要不我送你一只狗?”
“不要。”
“你天天来狗市看它,不是喜欢是什么,那么多钱,舍不得我就买给你。”
“是他看我,不是我看他”
“邵延,我觉得你以前学习肯定特好”
邵延抬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-23 20:34)

“小家伙,该上大学了吧?”
“快毕业了!”
“大学生好,新时代就要多学知识,有了文凭才好办事。是不是啊?”
“嗯嗯,”
“大学生可要抓住实习机会好好学习,学习都靠自己,多听,多练,自古华山一条路,学习!必须学习!”
“嗯嗯”
“我们那时候啊……”

“仇文耀!”
“到”
“你们几个今天就整理病历吧,侯华你们几个跟着我查房。”
“王大夫慢走。”
三五个年轻人看着远去的一行人忽然瘫倒在了椅子上随即唉声叹气地撒气了声:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-15 14:30)


“老师傅,咱们到了。您顺着玻璃门进去,就能看见自动取票机,您要是不懂,就问问人。”
“好好,这就到了,变化可真大。”
“终于修好了,之前路可不好走。”
“司机同志,谢谢啦。”
“不客气,年后回来提早联系我,我接您。”
“谢谢,谢谢。”

冬春的天空并没有太早进入一天的清晨,老韩看着已经驶向远处的出租车,对着手里的电子发票摇了摇头顺着玻璃门走向了机场大厅。

早晨的设计大院没有什么人进出,门卫室的保安打着瞌睡从半睁着的眼缝里窥察着周遭的一切动静。老林提着隔壁小区粮店刚出炉的馒头急急忙忙往家赶去,看见迎面过来的身影停下了疾行的脚步:
“今天穿这么漂亮,要出去啊?”
“是啊,去转转”
“韩建国在家?”
“没有,一大早就坐飞机去北京了,去看看儿子。”
“噢噢,也是,挺不容易的。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


临近年关,生活琐事略微繁忙,已经好几天没有看电影了,前几日浏览“毒药”看到一篇关于中国娱乐圈的帖子,里边提到了王全安导演,忽然想起这个假期看了一部王全安导演拍摄于2010年的电影——《团圆》,由于个人原因今天才将这篇文章写出来,也算是种缘分。以下笔者将依据电影本身对电影进行评讲,与导演本人并无多大关系,尤其是近些年来关于导演个人的问题,笔者并不会发表任何看法,以下内容,均属笔者个人观点,若有意见欢迎讨论,谢谢。

《团圆》围绕着一场“台湾老兵回乡看望家人寻求团圆”的故事展开,通过单线叙述讲述了那个特殊年代的悲欢离合以及当下人对于团圆的理解与看法。这部电影只有90多分钟,电影以团圆饭开始,又以团圆饭结局,熟悉的画面让笔者联想到了李安导演拍摄于1994年的著名家庭影《饮食男女》,同样是以团圆开始,又以团圆结局,当然比起李安导演谜一般的“帧帧设计”的导演风格,王全安导演2010年的家庭生活剧《团圆》无论是从画面设计还是内容本身,甚至是场景选取都要简单很多,很多。在此笔者以《饮食男女》举例只是为了让大家对电影有一个大概的把握,若嫌啰嗦,希
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


一个作家急切转型为电影人,焦虑的堪比一个等待中考成绩的家长。

2014年,80后风云作家韩寒转型成了导演,很多业界名人都在为他助力,笔者因为偶然机会看到了贾樟柯导演的参演,昨日就补了这部电影,辗转一夜觉得还是应该写下这篇文章,以下内容均为笔者个人观点,如有分歧欢迎讨论。

留声机电影派

笔者认为韩寒是个很有远见的导演,从2017年大火的“微电影音乐短篇式”剧作理念就可以看出,不论是市场还是导演个人都渐渐注意到在速食化消费时代观众已经没有多少耐心去花120min到150min去了解一个人的喜怒哀乐了,因此以片段式为主的音乐短片结构就成了火热的剧作选择,比如申奥佳作《以你的名字呼唤我》,《奇迹男孩》,《月光男孩》都是代表。然而韩寒导演凭借自己多年的艺术嗅觉比他们更早运用这一剧作理念,电影《后会无期》就是证明,而之后的《乘风破浪》可以说将此技巧运用到炉火纯青,以至于大部分观众已经无法分辨自己看的究竟是一部电影还是怀旧金曲合集了,当然这是后话,下次再说。
总之,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-08 15:19)
标签:

短篇小说

文化

电影

分类: 俗世奇人
灯红酒绿是城市的写照,那时是上世纪90年代。

现在说到灯红酒绿,多少会有点不一样的心情。

豪华奢贵的包厢大厅里,人声鼎沸,在这个寒冷的冬天里,多数人来这个饭局都是抱着蹭饭的目的,转盘上珍馐罗列,佳肴满盘,就连一棵小小的青菜都散发着奢靡的光辉。一桌子人没有几个人熟悉的面孔,大多数人都组成了小团伙窃窃私语,被落单的也在自顾自玩着手机,没有多少人知道这场酒席有着什么样的目的。
“大家好,我是老电,很高兴认识大家。”
老电的到来吸引了所有人的目光,一桌子客人急急忙忙站了起来慌张地端起了酒杯,大家回应着老电的热情,所有人都和老电碰着酒杯,欢声笑语里没有几个人真正知道老电是谁,对于这场宴会老电又扮演着怎样的角色。一桌子客人都比老电年轻,在敬老爱幼的社会制度约束下大家欢呼着,鼓起所有干劲听老电讲着他过去的事情,他的辉煌和荣耀。

那个时候,是中国电影最为繁盛的时期,那时的老电也处在人生最激情四射的年纪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  昨天和友人去电影院看了“申奥”提名片之一《奇迹男孩》,因为是周末的缘故,电影院里人满为患,不出所料的是大多数观影者反倒是孩子们,有自己来的中学生,还有父母陪同的低龄儿童。影院里除了因情节引发的笑声,就是孩子因为电影而问问题的声音,像笔者这个年龄段的人群,好像成了稀数人群。

  美国家庭电影通常有着三点不可忽视的:讨喜的人物设计,大团圆的结局,以及温馨的故事情节。《奇迹男孩》也不例外,在犹如《欢乐好声音》的包装形势下,电影确实得到了很多很多关注,电影院也传来了不同程度的唏嘘声。当然这部电影除了这些表面上的仍就沿袭“普世价值”的外在以外,还有很多其他的东西,今天笔者就来谈谈这些东西。

微电影串联结构式剧本创作

  最为明显的是去年“奥奖头彩”《月光男孩》,它标志的性的为大众观影者打开了新的电影结构方式,除此之外去年五月的《明月几时有》,《建军大业》,以及2018年年初的《无问西东》从根本上都属于以三部以上微电影并联,串联的结构方式讲述故事的“新型”剧作方式。但事实上,这样看似创新的方式
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨晚看了蔡明亮导演的《天边一朵云》,不得不说蔡明亮导演真的很厉害,不论外界对他的作品传闻如何,我想说比起著名情色导演丁度蔡导并不能说是完全的情色导演,他的电影更多在讲男性与女性的关系,以及对男性,女性自身的一种定位,但是和普通的仅仅在以色情作为卖点的导演来说,蔡导算是一个合格的情色导演,他以色作为电影依托,更多阐释出了情与色的关系。从《青少年哪吒》,《你那边几点》,《河流》等到《天边一朵云》蔡明亮导演用台湾导演特有的电影气质含蓄而又直接的向他的观众讲述着他心中对于人事物的理解与看法。特此强调以下观点仅属本人个人观点,欢迎大家提出不同的看法,与笔者共同讨论,谢谢。接下来笔者将逐一为大家解析电影中大多数人所疑惑的点,若有其他欢迎补充。

“西瓜之谜”
电影开篇蔡导以手拿西瓜和手拎皮箱的女人擦肩而过作为电影开头,后又以情色片拍摄场景中演员以西瓜为道具进行拍摄展开了男主人公李康生的支线介绍,电影中多次强调西瓜在炎热缺水的季节对于台湾民众的重要性,画面中也用西瓜摔烈作为女主角陈湘琪发现男友身份秘密的象征。在电影中,西瓜可以说是电影的线索,而在蔡明亮导演的观点阐述中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   电视少年的假期生活一般都少不了电影,电视。最近赶风潮去电影院看了章子怡等人主演的杂糅剪辑微电影《无问西东》,和大多数观影者一样在电影院因为各种各样的时代背景痛哭流涕,然而走出影院五分钟后立刻恢复了理智,总体来说电影值它的票价(30元左右),但是要给它扣上各种惊为天人的大帽子到略显单薄了。不过对于我的个人收获来说,借电影之眼倒是让我看懂了最近又一小火神剧《风筝》。
  
 以下内容皆与电视剧《风筝》有关,《无问西东》并不是本篇文章的重点。以下仅笔者个人观点,欢迎大家留言讨论,谢谢。

  《风筝》的出现是中国谍战剧的推陈,也是中国年代剧的出新,很明显可以看出以内战为背景开始并横跨了建国初直到文革结束改革开放的《风筝》他并不是我们通常意义上所说的谍战戏,因为他将更多笔墨放在了时代即背景下人性的刻画,与理想的追求。

《风筝》这部剧有进步意义,进步在于题材选择的变化,这是新文化时代政策的体现,也是中国文创行业者视野聚焦点的体现,其次《风筝》作为在战争中将“是非正义”这个固有概念模糊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
注:以下内容均笔者自己观点,若有非议欢迎讨论。

《非凡任务》是于2017年四月上档的一部由香港导演大陆演员共同联合打造的缉毒间谍枪战警匪片,网评6.6分,黄轩,祖峰,段奕宏三人挑大梁,总体来说是一部还算值得去看的商业“大片”。



电影主要讲述了黄轩扮演的林凯为了查清楚“双鹰牌”毒品制毒源地而卧底进入金三角区,后来光荣完成任务的故事,其中穿插了上级祖峰扮演的李建国当年卧底相同地方与大毒贩段奕宏爱恨交错的复仇故事作为副线。

黄轩饰演的林凯作为心狠手辣的刀伤凯哥,从第一次被人算计开始一路开挂从老大身边的“拎包弟”晋级成了“金三角双鹰牌”制度原老大会的座上宾这样的人生经历也是有点太过顺利和轻松了,看他手虐王耀庆饰演的东方,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有