加载中…
图片播放器
个人资料
伏羲教育孙丽
伏羲教育孙丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,324
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-04-15 07:29)
标签:

杂谈

吾儿一鸣:

         你好!妈妈今天下午四点多从广州乘火车回家,这会在火车上给你写这封信,我明天早上就到家了。本来前一段时间就想和你聊聊天,但我一直在广州这边学习,时间紧张,也比较忙,就暂时耽搁下来,想回家静下心再给你写信。

     儿子你知道吗,妈妈是第一次参加伏羲教育黄埔军师资培训,而且还学习这么长时间(一个多月了),我感觉我就像回到童年时代,重新做一名小学生去上学,好幸福的感觉。 

image

 

和我一起参加师资培训的是来自全国各地伏羲学校派来学习的老师,我们一共十六个人,全是"娘子军",按年龄大小排名,称作姐妹们。我是第三个年龄大的,比我大的两个为大姐、二姐,比我小的我称她们妹妹,她们称我三姐,我们学习、生活在一起,互相照顾,就像一个温暖的大家庭。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说到班币,林老师真是把它玩活了:玩出了高度与深度,玩出了智慧,玩出了一套素质教育的方法。

伏羲班的孩子就是在林老师班币地灵活运用中,养成了他们做人、做事、学习的好习惯,所以班币的使用价值,在伏羲班发挥了很大的作用。如黄奕阳在岑小的的脱稿演讲引经据典,奖励500班币。

这几天林老师针对孩子们上课不认真和做作业的情况,分别设立了"上课基金"和"作业基金"两个项目。

(一)上课基金:林老师说习惯不好是最傻的。凡是上课不认真听讲的、做小动作的孩子都要全部清空班币,成立班币基金,用来奖励给那些上课认真、坐姿好的孩子,这叫上课基金,专款专用。

(二)作业基金:登记不按时完成各科作业的,不认真做的,书写马虎的,尤其是不写日记的,钻空子的,都要上交作业基金。

上午的语文课堂上就上演了邓子羿和梁超群上课不认真听讲,玩小动作,当场被林老师抓到,班币全部清空。要知道几千元的班币对与孩子是各种好习惯,好机会才赚到的,如果是我们大人一下子失去这么多钱,也是有很大心里落差的。这一个多月我看到有黄龙海和其他孩子也时有被清空班币的,一下子从"富翁"到"乞丐"。下课的时候我故意看看这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天下午我们学习了林老师给年二级伏羲班上的拼音课,这在教学方面对我们都有很大启发。

对不同年龄段孩子讲话要用不同的语言和语气表达方式。对低年级孩子说话要用生动、形象又有趣的话语,让孩子容易听懂和接受,激发孩子们学习的兴趣。

(一)林老师的课堂给予孩子们是轻松快乐,就是好玩、有趣,尤其是林老师给孩子们的说话技巧更能调动孩子学习得积极性。

1.林老师进入教室,看到孩子们的写的拼音,夸奖大家说"哇!你们写得太漂亮了,真棒耶"。

2.让孩子们上课认真听讲时说"本子和笔放在桌子里,只带嘴巴和眼睛上课"。

3.对学习认真的孩子说"'那些上课不听讲的,玩小动作的,他们的班币全部充公,用来做上课基金,成立基金会,专门奖励上课最棒的小朋友。"看到一个孩子上课没认真听课,就提问他回答问题,结果这个孩子回答正确,林老师说"幸亏你的耳朵没有罢工,差点要交费了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-12 05:17)

我参加伏羲教育黄埔军第四期师资培训,能跟德高望重的刘老师弟子——罗老师学习太极,对我们每个实训营老师是一件很重要而且具有意义的事。在刚开始的一周内罗老师带领我们打完了一整套太极拳路,我觉得自己是迷迷糊糊的状态,根本记不下来,甚至是练着后面的,忘了前面的手势,跟着大家比划着也打不好。看着其他老师们都比我强,我的心里很是懊恼,难道我就这么笨吗?太极拳就这么难学吗?心中不免着急,但罗老师一直鼓励我们,在这么短时间内,学得以经不错了。不过后来想想,急有什么用,不如坦然接受当下,接受自己的不足。还有一个月的时间和大家在一起,好好跟着练,能学会多少就学会多少吧。心态一好,练得多了,慢慢的记得招式也越来越多,尤其是这段时间,林老师要测试我们太极拳练习情况,我们更是抽时间多练,基本上能全套打下来了,思路越来越清晰,心中也充满了自信。 

image

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-11 20:36)

岑村伏羲班的孩子们在林老师的教育下,每天过着令我们羡慕不已的学习生活。我们都有这样的感受:如果我们小时候能遇到像林老师一样的老师,该是多么幸福的事,我们的人生或许都会改写。 

image

 

 

image 这里的伏羲娃已经在上三年级了,每天读圣贤的经典,在经典的熏陶下有的孩子相貌都变得更好看了。 

image

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间如梭,转眼间一个月的师资培训学习已过,我们都有很大的收获,身心都得到了提升,这段时间的学习总结有以下主要内容:

(一)首先是学习了林老师灵活运用班币把玩与学相结合,玩出素质。智慧地玩不仅让孩子放松身心,去除压力,更能调动孩子学习的积极性,真正落实"教人伦,顺人性,终身受益"的素质教育理念。

如:识字游戏的玩法,每周五的大游学玩法。让孩子们明白好习惯才赢得好机会参加玩的资格,一切围绕做人、做事、学习态度的素质教育展开,不仅各种体能得到锻炼,更重要的是敢于挑战,突破自己,内心强大,而且学习各方面知识点,在训练强化记忆力,团队合作精神,集体意识,节约环保等方面引导孩子正确的人生观、价值观。


(二)林老师对每个伏羲娃讲的金玉良言,也是给我们注入了更多新的能量,点亮我们心灯,指导我们正确的人生观,价值观。我再次记下它,不断提醒我,作为我前进的动力,人生的导航。

1.人的潜能是无限的。

2.人的潜能是被逼出来的。

如:让伏羲娃过天梯,及参加拓展训练,原本胆小的樊祖荣、黄弈阳、黄子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这周五林老师安排岑村伏羲班全班孩子去游学宝桑园。为什么此次没有挑选,事后才知道林老师是提前做好计划的,为了去拓展训练区对孩子的素质考验。 

image

 

早上我们乘车7.30出发,9:30左右到达宝桑园拍照留念,然后领票入宝桑园内草坪区。孩子们有序地把防潮垫铺好,放好书包、鞋子,等待林老师的安排。这次我们是最先来到宝桑园的,其他学校的孩子都还没到,林老师领着大家先到拓展训练区玩。 

image

  

image

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我从3.11日来广州参加伏羲教育黄埔军校师资培训班,到现在已经三周多了,在林老师的教导下,学习了怎么样把伏羲教育做出真正的素质教育,怎么样做到学与玩相结合,玩出素质的教育理念。这周给我最深刻的是以识字教学和游学两个方面最有启发。

一切的教育方法都是围绕孩子们做人做事的行为来做素质教育的。识字游戏课和游学也一样,都有很高的素质含量。

(一)识字方面:1.巧妙利用班币激发孩子识字的兴趣。孩子们在认字的过程中怎样做到集中精力,认真聆听,专注力,班币的应用起到很大作用。2.玩与学相结合,做成各种游戏,室内室外动静结合。室内静态的玩和室外动态的玩巩固识字的熟练度,而且培养孩子们脑子记忆力,反应力,眼睛的观察力,如闪卡、强答识字环节。同时体能得到锻炼,如短时间内在花园里跑着找字卡,单脚跳找字卡,爬梯拿字卡等环节,整个过程充满乐趣、挑战,孩子们玩中学,学中玩结合效果很好。

(二)游学方面:1.参加游学的孩子是平时在做人做事和学习上有好习惯的才有资格,不是一刀切全部去,很有竞争力,引导孩子走向正确的人生观。2.游学的目的更是历事炼心,以及速记课本以外的知识点。3.团队合作精神,每组共同完成回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-06 10:29)

来到师资培训营能有福分学到太极真是想不到的事情,罗老师经过一周的太极传授,很多老师基本打完整个套路,而我觉得自己是悟性低记忆力不好,很是懊恼。听林老师说她比我们的记忆力还差,我们差得都比她强,我还真不敢相信,林老师太谦虚了,她在鼓励我们吧!不过我倒觉得林老师很好学,一闲下来就让王丽颖老师教,确实是我们学习的榜样。

从上周林老师给我们实训营老师安排教伏羲娃太极,到现在一周多了。我们每个人分三个孩子来教。说实话我接到这个任务,还是心中有点担心自己教不好,因为我感觉我是学得最差的,连一套完整的拳路都打不下来,怎么能教好孩子们。林老师说你们要好好教孩子,教学相长,你们学习的也会很快。好吧,坦然接受自己的不足,我要老老实实的边学边教孩子们也是好事。

我找马祺老师和她一起带领孩子们练,我跟着马祺老师练的时候,就觉得她还是很有方法的,让孩子们分段练习,学会一段,再接下段。我们两组孩子虽然是在一起练的,但需要各自管好各自带的孩子,我带的是黄煜培和黄思源。这两个孩子性格不同,黄煜培动作协调能力都可以,记忆力好,学得比较快,但是动作比其他人有些快,学习态度一般。黄思源是个慢性子,记忆力不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

岑村伏羲班有机会游学的孩子们,在星期五的早上7:30乘大巴车去宝桑园游学。这一次的游学机会对每个孩子都是很值得珍惜的,尤其是几个参与拍卖成功的孩子更是难得的一次游学机会。

孩子们从有礼貌地上车和司机师傅鞠躬问好,到坐在车内,一路上没有一个孩子大声说话,有的在看书,有的眯眼休息,做到了"不打扰别人"。

     

     

     

     

  

看看睡着的孩子们image  

image&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有