加载中…
滚动栏
个人资料
大宁北京知青
大宁北京知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,449
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
钟表
   
网站捐助公示


 


 大宁县北京知青网站筹建自愿捐助,上限100元,下限1元,知青捐助者名单及金额如下。
 曹青云——100元
 马献时——100元
 王铜山——100元
 周永祥——100元
 杨延年——100元
 恩淑玲——100元

 贺永强——100元

 程  炜——100元
大宁知青精彩四十五年网站在即,特在此公布捐助者,以示感谢。

就恋这把土


 就恋这把土


就是这一溜溜沟沟,
就是这一道道坎坎。
就是这一溜溜沟沟,
就是这一道道坎坎。
就是这一片片黄土,
就是这一座座秃山。
就是这一星星绿,
就是这一滴滴泉。
就是这一眼眼风沙,
就是这一声声嘶喊。

这一声声嘶喊。
攥住我的心,
撤着我的肝。
记着我的忧虑,
壮着我的胆。
攥着我的心,
撤着我的肝。
记着我的忧虑,
壮着我的胆,
壮着我的胆,
就恋这一排排窑洞,
就恋这一缕缕炊烟。
就恋这一把把黄土,
就盼有一座座青山。
就盼有一层层绿,
就盼有一汪汪泉。
盼不到满眼的风沙,
听不到这震天的呼喊。

这震天的呼喊
暖暖我的心,
贴贴我的肝。
抖起我的壮志,
鼓起我的胆。
暖暖我的心,
贴贴我的肝。
抖起我的壮志,
鼓起我的胆,
鼓起我的胆。

 
 
海底世界水族箱
  
大宁北京知青录


    初,强晋地西山插队而非我愿。北京站撕心裂肺号泣别离声虽过兮四十载,仍同昨日。
    嗟夫!回首身卧山乡务农,亦得亦失:
    失者,年未及弱冠,涉水爬山,春种东梁,夏掘西沟,秋收南湾,冬整北坪。终年收获,具由肩担人载,四季劳作,三餐一日,何来荤腥?是历时八载,足遍野岭,汗滴荒川,泪撒漫坡,怨贯哀山。然,失之甚者,莫过英华岁月欲学不能,无学无问,悲哀!
    得者,尽揽吕梁农人勤勉之风、为人之厚、待人之宽、察世之锐,兼伙伴乡间野地之趣笑、盗百姓鸡狗之惊险,无奈苦中寻乐,乐极生悲,悲则望北,念父思母,遂淌泪成河。
    然,得之最者,莫过吾辈身居荒村僻岭竟已始忧国忧民。
    后,为返城千辛历尽,不惜倾囊荡产。然虽归故里,奈无立锥之地,费养命之资,耗壮强之驱,上父母,下妻室,步履维艰。
    幸吾辈知命乐天,大度豁达,不惑之年童心未泯。每相聚,皆披肝沥胆,团结精诚,情同手足,相互提携,乃大幸也。呜呼,侪辈皆已花甲,唯愿子孙不复旧辙,报国有门,实万幸矣。
又欣闻大宁百姓顺天应人,衣食日益丰足,几近小康,四十年大愿将了,心可安矣。
    (田明理:北京67届初中毕业生,为大宁三多川庄村下乡,此文乃纪念上山下乡40周年时力作)

图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

大宁

知青

五十年


       
      2018年10月12日上午八点半,大宁北京知青纪念石揭幕仪式在小金殿广场举行。大宁县委副书记李永升,县人大常委会主任张新平,县委常委、宣传部长武艳娟,县委常委、组织部长张振荣,县人大常委会副主任李太平、冯曹宁,副县长葛毅、许华伟,县政协副主席张鹏华出席纪念石揭幕活动。大宁县各乡镇书记、镇长、县直各部门负责人以及40余名北京知青参加活动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大宁

知青

五十年





         大宁县北京知青联谊会组织的下乡五十周年团聚活动于2018年7月28日在朝实小学举行,组织者在通知中声称“情,我们一生仅得到了这一点点东西”。总览聚会合影参会人数多达93人,50年前的亲密战友再次重逢,大家相互问候、交流情感,气氛十分热烈,甚是亲切,他们说,在这里团聚的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大宁人

编者按:
    在大宁县的历史上曾有过一个特殊的群体,无论如何不能被历史所遗忘,这就是1970年从山西省太原市省邮电管理局被赶下乡的下放干部(具体人数有待核实)。他们都是因为年纪和政治成分不好被驱赶到了大宁县,分散到了若干个村落。他们身体较弱,拖儿带女,举家下放,连太原市的房屋都被清退归公。当他们到大宁以后被马车拉着全部家当落户到各个村之后,面对破落的寒窑,想到日后的生活,他们绝望得连哭都不敢哭出声音来。今天很多人只知道大宁县有近千名北京知青,往往忽略了这一个山西下放干部这个群体。其实要说起对大宁县的贡献来说,几百名下放干部在大宁县期间比几乎同时到大宁的北京知青要多得多,他们有丰富的工作经验,有几十年的工作责任心,他们有自己的微薄的工资,不用去抢夺农民的饭碗,也根本不会骚扰和欺负百姓。他们任劳任怨、默默无闻地在被安排的岗位尽职效力。而他们的家属和子女仍在村里居住和劳动。因为大宁没有医疗条件,那时候买一盒青霉素消炎注射液都要托很重要的关系。川庄村在太原邮局工作几十年的张氏老人竟在去太原看病返回村途中咽气,漆黑的夜里被公交车强放在吉县明珠村路边。更多的下放干部由于生活条件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-01 22:29)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



       大宁县北京老知青于2016年8月在三多乡川庄村为“温暖爱心屋”正式揭牌以来,相继接收到北京老知青、特别是北京社会爱心人士的热情关注和支持。在川庄村党支部和村委会的积极配合下,这项活动于2017年7月12日再次举行衣物发放,使这项活动达到新的高潮。
       近年来,尽管川庄村的农民生活水平普遍有了很大提高,但是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          中共大宁县委
          大宁县人民政府
  关于举办“大宁县北京知青下乡50周年座谈会”的复函

大宁北京知青联谊会:
       贵联谊会于2017年7月15日致我县的关于举办“大宁县北京知青下乡50周年座谈会”邀请函已收悉,非常感谢贵联谊会的邀请。回顾那段历史,大宁北京知青在最美好的10年青春岁月里,把文化、知识、激情和梦想奉献给了大宁,并在多个领域给予了大宁源源不断的、长达半个世纪的关心和帮助,在大宁不断迈向民富县强的征程中做出了卓越而不可磨灭的贡献,充分体现了各位知青朋友的赤子之心和对第二故乡的深厚感情。各位的知青岁月,在大宁的发展史上留下了浓墨重彩的一笔,这段可歌可泣的历史对大宁而言弥足珍贵,历届县委、县政府和全县人民都永远铭记在心。
       2018年12月,是北京知青在大宁县下乡50周年,非常值得纪念,大宁县委、县政府热情关注此次纪念活动,并将给予有力支持,县委、县政府主要领导等同志将尽力赴现场参加活动,同时,希望各位知青朋友
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汇总

手拉手

图片







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:精研细读本文后,您将知道:怎样提高学生的思维能力?怎样做到高效率、低负担?怎样让学生兴致勃勃乐于创新?

编者按:本号今天推送资深数学教育专家马献时老师的文章。马老师退休前在北京五中教高中数学,1975年就开始发表论文,其最重要的著作《有序思维》由北京大学出版社出版,北师大林崇德教授的评语为:“素质教育独树一帜,校本课程开路先锋。”多年来,马老师总结出教学不甚得法的老师的做法:“教书匠嚼馍饲养填鸭法,灌输营养液。”而深谙核心素养理论的老师就会截然相反:“育人师割肉喂鹰指月手,行止善思维”。本文是马老师的新作,它解决了三个问题:怎样提高学生的思维能力?怎样做到让分数上去,负担下来?怎样才能让学生兴致勃勃乐于创新?马老师的回答是,教会学生举一反三。本文值得广大师生精研细读。马老师的课堂也很有特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201779

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有