加载中…
个人资料
曾星智
曾星智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,774,591
  • 关注人气:551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
  《曾星智中线投资系统》,最初形成于2007年,现在经过了11年不断的验证、修订、补充和完善,资金从几万做到了几千万,这是2017年最新版,对系统的各个方面进行了全面升级。 

1、投资理念:
   我大学时读的是哲学,研究生时学的是金融,后来又阅读了上千部各门学科的经典著作,逐渐形成了对金融市场运行的“力量”投资理念:推动市场运行的力量有很多,也很复杂,如果它们大部分都向上,市场上涨的概率就会比较大;如果它们大部分都向下,市场下跌的概率就会比较大;如果向上与向下的力量强弱接近,市场走势就会比较震荡。
   ——最佳的投资策略,就是找到推动上涨的更多、更大的力量,在拥有绝对优势力量时才出手:首先在时机选择上,就是在市场大
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  在21岁到30岁的10年时间里,我沿着跨学科投资思索的足迹,阅读了经济学、心理学、哲学、物理学、生物学、历史、军事、宗教、商业管理等各门学科的上千部经典著作,我从中整理出了“曾星智100本推荐书目”,对每一本我都撰写了详细的读书笔记,以及它们对我投资思想的启发。 
 
第1本、《道德经》-老子,信奉老子天道自然的投资哲学
第2本、《孙子兵法》-孙武,执行孙子绝对优势的投资战略
第3本、《论中国学术思想变迁之大势》-梁启超
第4本、《中国哲学史大纲》-胡适
第5本、《中
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“曾星智100本推荐书目”第1本、《道德经》,老子,哲学/中国古代哲学/道家/先秦子学/认识论。

笔记/曾星智,投资公众号:ztouzi

《信奉老子天道自然的投资哲学》——曾星智《老子帛书版》读书笔记与投资思索

  为了做好投资,我用十年的时间,阅读了超过500本世界上最优秀的投资书籍,并沿着投资大师们的思想轨迹深入,继续阅读了哲学、物理学、经济学、数字、生物学、历史学、心理学、军事学、政治学、管理学、宗教等近十个学科的几百部最优秀的著作。
  在这个跨学科的阅读和思索过程中,我越来越发现,所有的学科、所有的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“曾星智100本推荐书目”第2本、《孙子兵法》,孙子,军事/兵法/孙子/兵家/先秦子学/军事理论。

笔记/曾星智,投资公众号:ztouzi

《执行孙子绝对优势的投资战略》——曾星智《孙子兵法》读书笔记和投资思索
 
  孙武的《孙子兵法》不仅仅是一部兵书,他将兵事上升到了哲学的高度,他对待战争是从各个方面综合的思考,努力从全方位的角度在战争中胜利。确实,在战争中要想取得成功,与在投资中要想取得成功,是那么的相似。我们不能够凭借某些因素,就以为自己稳操胜券了,而是尽可能在各个方面都取得绝对的优势。如果有许许多多、大大小小的力量,推动我们在战争和投资中的结果,那么,我们能做的,就是尽可能让这些力量都对我们有利,而且有利越大越好,以
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“曾星智100本推荐书目”第3本、《论中国学术思想变迁之大势》,梁启超,哲学/中国古代哲学/子学/先秦哲学。

笔记/曾星智,投资公众号:ztouzi
 
  《论中国学术思想变迁之大势》,很多年以前读康有为的《大同书》、谭嗣同的《仁学》,后来阅读这本梁启超的《论中国学术思想变迁之大势》,不觉想起当年读另两本书时的心境,那是我潜心苦学的岁月。戊戌变法的维新失败之后,梁启超逃往日本继续思索救亡之路,他醒悟到类似日本明治维新的方式不适合中国,只有先“新民”才能有“新民族”,于是创办了《新民丛报》。本书的内容当时就是以文章连载的形式,从1902年3月到12月,发表在《新民丛报》上。
  梁启超把中华数千年学术思想界为七时代:一胚胎时代,春秋以前;二全盛时
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“曾星智100本推荐书目”第4本、《中国哲学史大纲》,胡适,哲学/中国古代哲学/哲学史/子学/先秦哲学。

笔记/曾星智,投资公众号:ztouzi

  《中国哲学史大纲》,胡适在28岁的时候写就这部“中国哲学史大纲”,从命题而言,他是想写整个中国古代哲学史的,可他的哲学史只有半部,也就只有现在讲述先秦“子学时代”的部分,秦之后的“经学时代”只到他逝世也没有写出来,于是我们看到的就是这半部的古代哲学史了。我倒觉得这是令我欣赏和敬佩的,因为以胡适的性格和思想,他感兴趣的也就只有“子学时代”,对儒家大一统之后的所谓“经学时代”除了批判,找不到别的观点。这也是我的看法,如果说阅读先秦子学的书,是在大自然中自由的奔跑的话,那么阅读儒家经学的书,就像是被关在一间没有门没有窗的黑屋子里,那是一种让人
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“曾星智100本推荐书目”第5本、《中国古代科学技术思想史》,[英]李约瑟,哲学/汉学/中国古代哲学/科技史。

笔记/曾星智,投资公众号:ztouzi

  《中国古代科学技术思想史》,剑桥大学的李约瑟博士(Joseph Needham),是影响甚远的英国汉学家,他的重要著作则是《中国科学技术史》。黄仁宇在剑桥时,则师从于他,并且黄之“大历史观”思想的形成,受到了李约瑟博士较多的影响。Joseph Needham之所以给自己取中文姓为“李”,乃是因为他是道家的信徒,故跟随道家鼻祖李聃姓氏。本书《中国古代科学思想史》则是来自于《中国科学技术史》的第2卷:科学思想史。在本书中,李约瑟花了最多的笔墨来叙述道家,并且他将道家的思想与苏格拉底及伊壁鸠鲁派对应起来,认为它们分别是东西方科学和民主的思想根源。
  对
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“曾星智100本推荐书目”第6本、《中国哲学史》,冯友兰,哲学/中国古代哲学/子学/经学。

笔记/曾星智,投资公众号:ztouzi

  《中国哲学史》,曾经在2001年的时候,我阅读过冯友兰的《中国哲学简史》,内容相对而言较这部两册版的《中国哲学史》更为精简,少了很多引述的内容,同时也增多了冯友兰自己的论述和观点。这部两册版的哲学史,是冯友兰在30年代初于北京大学讲稿而成,而简史则是源于1947年其在美国客座教授时的英文版讲稿,所以简史的思想更加成熟和丰富了。
  我在20岁时读的简史,后来在30岁时阅读的这部两册版哲学史,由此比较,可以很明显地看到冯友兰哲学思想的变化。在时间较早的一部中,他的思维依然很多停留在中国传统哲学的拘囿,同时自己的看法较少,对部分叙述明显缺乏完整通透的把握。而简史则不同,拾中
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“曾星智100本推荐书目”第7本、《自然宗教对话录》,[英]大卫.休谟,哲学/方法论/怀疑主义。

笔记/曾星智,投资公众号:ztouzi

  《自然宗教对话录》,自然宗教的起源,多少是源于人类对世界认知上的缺陷,以神秘性代替理性。18世纪的大卫.休谟David Hume ,带着怀疑主义的精神,开始冲破宗教神性的迷雾,本书则是这种冲破的一次代表。可是,到了今天,理性兴盛了两、三百年之后,理性真的能够完成所有的认知,消灭掉所有的神性吗?我们人类真的可以掌握一切,以认知和控制这世界的运行?当然不是,当人们把理性推到了神性的高度时,新的怀疑主义又诞生了。
  我们人类知识和思想上的进步,正是从怀疑主义出发,再加上批判的精神,才得以获得今日之成就。对于我们个人来说,同样如此:从对传统思想的怀疑中,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“曾星智100本推荐书目”第8本、《知识考古学》,[法]米歇尔.福柯,哲学/方法论/知识考古学。

笔记/曾星智,投资公众号:ztouzi

  米歇尔.福柯的这本《知识考古学》,是对我的思想和人生影响最大的一本书(没有之一),它彻底改变了我19岁以后的思维方式,也是支撑我投资思索的最核心思想来源,它绝对可以进入有史以来最伟大的书之列。至今我还记得1998年在书店遇见这本书的心情,那时候我刚刚进入大学,逛书店时无意间翻到了这本《知识考古学》,立刻被书中的思维方式征服,从那之后,我对“知识”的观念,学习和看待“知识”的眼光彻底变了。
  《知识考古学》是对传统方法论的批判,这个批判非常艰辛,所以福柯从词语、话语、陈述、档案、文献的语义逐层叙述中,在进行批判和重构的思
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“曾星智100本推荐书目”第9本、《科学发现的逻辑》,[英]卡尔.波普尔,哲学/科学哲学/认识论/方法论。

笔记/曾星智,投资公众号:ztouzi

  《科学发现的逻辑》,乔治.索罗斯的投资天才,很大原因在于他把自己对市场的判断,都看作是一种假设,如果市场按照假设预期那样运行,他就增加投资,获得更大的利润;如果市场未按照假设预期那样运行,他就迅速改变操作方向,将看错的亏损扭转为盈利。索罗斯把这种投资方式称为“试错”,他的这种投资思想,实际上来自于他的老师、哲学家卡尔.波普尔的“证伪”思想。
  波普尔早期的科学哲学著作《科学发现的逻辑》(The Logic Of Scientific Discovery),可以说是他核心哲学观点的起点,正是在这本书中,波普尔重点提出了“证伪”的方法论思想,认为:科学发现的理论,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有