加载中…
个人简介
奇石、山水、树木盆景、苔藓盆景;设计、制作大中小型庭院假山;奇石盆景、花卉绿植租摆;会议、开业摄影及文字撰稿、宣传。
邮箱1:ahlaty@163.com 邮箱2:ahdbsqs@163.com QQ:317162520
电话:13905641454
个人资料
顽石
顽石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,380
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

杂谈

1、播种繁殖                                                              

    阴历正月十五后,摘下已成熟果实,取其种子淘洗干净晾干,四月上旬用30℃左右热水泡48小时后捞起放在能漏水的容器中盖上双层纱布,象长豆芽一样,每天向种子浇一次清水,直到种子开口发芽,然后把它播种到准备好的苗床上。经过常规管理,三年后即可用播种苗制作小盆景。
  
2、用雌株枝条扦插
  不论是当年新枝,还是老枝都能插活。插活的关键是注意季节,即每年的四月中旬。其次要保证插床环境潮湿和插枝的新鲜,有条件可把插床放在全日照地方,白天给插床喷雾,晚上停止。没有条件都可把插床放在敞亮、通风、半阴半阳处,每天用喷雾器喷雾四次可保证老鸦柿扦插技的成活在。用扦插枝做小盆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 山水盆景文摘
苔藓是山水盆景中不可缺少的一部分。“点苔”是绿化山水盆景的一种常用技巧。主要操作方法有以下三种。
    快速上苔法。把制作好的山水盆景放在雨中或河水中数日后拿出。将山芋粉均匀地撒在山石上。接着用潮湿的稻草或蒲包将山石包住,用尼龙绳捆好,喷水后置于阴湿处。以后常用水或淘米水喷洒。这样在伏天经两周左右,快的一周左右
    接种苔藓法。选营养土数块入水后调成糊状,然后从阴湿的地方铲来苔藓,放于糊状泥浆中搅匀,均匀地用小刷刷在经雨水浸泡过的山石上。接着放在半阴湿的环境,并经常用细喷壶喷水。不久苔藓会自然滋生蔓延开来。若在苔藓中加些马铃薯汁液等营养物质,苔藓会长得更快更好,还有一种接苔法,那就是将铲来的苔藓去杂洗净晒,碾成细碎的粉末,撒于潮湿的山石或盆土上,上面再撒一些极簿的细干土。然后把整个盆景慢慢地浸入水中,完全浸湿后,轻轻地捞起置于阴湿处培养。若山石盆景过大,可用细小喷壶,轻轻喷湿。不久便可生山茂盛的苔藓。
    自然上苔法。将山石置于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 树木盆景文摘
盆景通常以土壤为介质栽种盆景植物。在盆土里,随着季节不同会长出各种各样的杂草。这些杂草既消耗盆土里的有限营养,又影响盆景植物的通风和采光,还影响盆景作品的整体观赏效果。所以“除草”便成为盆景养护和管理过程中重要的、日常性的工作。
  事物都是一分为二的。盆景中的杂草也有它的妙用。我们弄清了盆景杂草对盆景养护的有利方面,就能做到“科学除草”。
  1、盆草是“干湿计”。适当留几株杂草,可以观察盆土的干湿状况,为我们日常浇水提供参考。喜湿盆景植物,盆草略焉就需要浇水;需要略干或控水的盆景植物,盆草全焉再浇水。而杂草的生命力一般比较顽强,见水即可复活。
  2、盆草是“肥力计”。适当留几株杂草,可以观察盆土的肥力状况,为我们日常施肥提供参考。一般杂草的根系比较发达,对盆土的肥力状况反映比较敏捷,“草旺则肥足,草弱则肥缺”。但我们还要区别不同情况:对于养坯阶段的树木要促其增大增粗,就要勤施肥,保证充足的肥力;对于已经成型需要控制的树木,就要少施肥或不施肥。
  3、盆草是“疏松计”。从清除杂草的角度来看,因为杂草的根系比较发达,经常拔除杂草,可以疏松盆土,提高盆土的通透性,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 树木盆景文摘
盆景的制作,一般来说,少则几年,多则几十年甚至上百年,对于普通爱好这也许无所谓,但是,当我们希望把盆景作为一个产业,来维持我们的生活,也许是一个神话。我们更多的人希望在制作盆景时既有美的享受又有收入,把二者有机结合,使我们快乐与生存两不误。嫁接技术的发展为我们的呈现了一条道路,采取适当的嫁接技术,让我们随心所欲发挥自己的想象和审美,制作出意境深远,美好优异的盆景。制作分为几个步骤,
第一:选择合适的树桩,树桩在普通盆景制作时是最难选择的,而我们的选择并不难,只要有形,它可以是树的任何部分,并且只需要有大形,无论是多一小枝还是少几小枝,我们都可以略去,长度可以依个人爱好随意截取。
第二:嫁接根系,因为我们选择的桩没有根所以要嫁接根系。根系采取倒腹接方式,在需要的部位嫁接根,条数自己说了算,但是不要为了省事嫁接过少,你嫁接根比普通做盆景已经省了很多事了。
第三:嫁接枝,在需要枝的部位嫁接合适粗细的枝,嫁接适合小枝,嫁接大枝成活的可能性减小,而且我们选桩已经不缺大枝了。如果小枝是结果母枝(先发枝后开花的枝条),在树桩成活的当年或次年即可结果。
第四:绑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(一)学习自然师法造化所谓自然、造化,即包括世间的万事万物。

  盆景正是名山人川、奇百老树的艺术概括和艺术再现。创作盆景,最重要的是须胸有丘壑林泉,而后才有概括。和再现。学习自然、师法造化,是收集素材的一项重要工作,是创作的前提。当然,既是创作,就不是人日然景色的照搬、照抄,不是照镜子似的缩影,而是现实主义札浪漫主义的结合。千里之出岂能尽奇,万里之水焉岂能尽秀。盆景创作,必无对出山水水、参天老树作仔细地观察、研究,认真进行一番剪裁、取舍、渲染、夸张的艺术加工,才能集中、更典型地再现自然。对于人日然,历代诗人、画家、艺术工作者都无限讴歌、崇拜,从大自然吸取营养,丰富自己的创作。盆景工作者也必须不辞辛劳,爬山涉水,对出水树不作深入研究,抓住特点,掌握规律。山,或幽、或秀、或险、或雄、或奇;树,或遒劲豪放,或潇洒飘逸。要全神贯注,捕捉其特点。而每一特征,又要注意细微之别,搜尽奇峰打腹稿。在大自然中深藏着取之不尽,用之不竭的盆景艺术素材,但需我们去开掘,收集素材,才能避免刻板老套,从而创作出立意新、构图美、色彩宜人、具有艺术魅力的作品来。百人有这样的经验:自江陵登三崃夔门,长流三千余里…旋涡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-05 08:57)
标签:

杂谈

盆景和奇石都是我国的传统文化艺术,它们本就是和谐共存、相辅相成的。盆景是自然之景的浓缩,奇石是自然造物的硕果,这一动一静,都是述说万物之美、自然之妙的室内好景。

山水石盆景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-15 15:41)
标签:

家居

盆景云盆的制作

中国盆景,从我国古书记述得知:始创于汉朝,那时始用的是“陶盆”。但是,远在汉朝之前,就已有用石制作“园林”造景的工艺。可是,开掘钟乳石制作成“云盆”的工艺。本人考证不出从那一个时期起,现在,在我们广西省很多的地方,特别是我们马山县,盆景爱好者们,都已开始盛行用盆景的树桩头种植在“云盆”之中或把“云盆”当用家庭装饰品来观赏,现我把自己对“云盆”的感想和制作的方法介绍如下: “云盆”是由钟乳石自然形成的大、中、小天然盆体,也是广西省所特有的,特别是我们县许多的石山洞里,都不同程度形态的出现有,从石洞上滴水而下所形成的蓄水处,自然形成形如一片片梯田,边缘绉纹曲折,层叠的云彩瑰丽且干姿百态。 “云盆”一般都得需经过工人的开掘出,修整后形成的,在工人的开掘之前,首先细致的顺着绉纹边缘选定需开的线路,尽量保留边缘上的绉纹完整,开掘取出盆体后,需经过轻轻的雕凿整边,根据盆体的大、中、小形态适应的在盆衬部钻开,孔穴作排水使用,这样,方才形成一个完整、奇特的钟乳石“云盆”盆钵”。 “云盆”盆景树桩头的配制,要根据盆的大小形态,选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-15 13:43)
标签:

杂谈

水旱盆景,可以看作是树木盆景与山水盆景的结合,以植物、石头、土、水等物为原料,在浅口水盆中表现自然界的树木、山石、草地、河流等景象。水旱盆景一般有树桩盆景和山水盆景两大类,盆景是由景、盆、几(架)三个要素组成的,它们之间相互联系,相互影响的统一整体,它是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品。水旱盆景源于中国,人们把水旱盆景誉为是一种既很民族化、又很国际化的盆景形式。古代已有可以称为“水旱盆景”的文字记载,如清初刘銮《五石瓢》载:“今人以盆盎间树石为玩,长者屈而短之,大者削而约之,或肤寸而结果实,或咫尺而蓄虫鱼,概称盆景,元人谓之‘些子景’”。这种有树有石,有旱景有水景的盆景,就是水旱盆景。由于水旱盆景的养护管理,相对地要求较高,又由于近代的战乱,所以未有实物留存至今。现代水旱树石盆景是近二十年中兴起的,在继承传统的基础上,在各方面又有了新的发展。

水旱盆景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-14 21:19)
标签:

大别山

c10

玉石

f41

大别山玉石







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2790427664

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有