加载中…
个人资料
探索者张永昌
探索者张永昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,947
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

生命

进化

  当人类进入文明后,取得了越来越大的成果,在高度发达的物质文明与精神文明面前,有的人有点忘乎所以了,把自己标榜为“仙姑”、“活佛”甚至“明星”,这些都是人类套在自己头上的虚幻光环。在我们这个世界上从来就没有神仙和上帝,人只不过是生物进化的产物,是宇宙演化的必然,是宇宙精灵的浓缩!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-26 16:14)
标签:

生命

节律

    从生命起源到生物进化,从原核生物到寒武纪生物大爆炸直至人类的出现,无一不是在地球这个特定的环境里,在整个宇宙的影响下通过逐步演化而成,生物体的结构和性状,都是该有机体与生存环境长期相互作用的结果。因此,各种生命体无不打上宇宙信息的烙印,这个烙印最明显的标志就是生物体表现出的生命节律,这个节律的特征就是与天体的运转周期息息相关。一切生命活动是按时间进行的,生命活动中的生长发育、衰老死亡就有明显的时间倾向性,环境的周期变化影响着生命的活动及行为。这里有一个最明显的例证:2001年的四川盆地,8月份雨水特别集中,9月、10月又十分暖和,入冬后气温回升,这一反常的气候变化,导致成都市龙泉驿区千亩数十万棵梨树花芽未能进入休眠状态而继续生长,本应在来年春天才开花的梨树,在当年小雪前纷纷发芽吐绿,含
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-10 10:38)
标签:

生物

进化

            达尔文的进化论认为生命的进化是以自然选择为动力的,自然选择通过遗传变异,推动生命形式由简单向复杂,由低级向高级而进化,进化是一个缓慢的渐变过程。但早在19世纪初期,法国伟大的地质学家居维叶已注意到,地层中的很多新物种以突发性的方式出现,而不留任何痕迹显示它们是如何进化而来的。到20世纪中叶,遗传学家哥尔德斯密特向达尔文公开挑战,他列出一系列复杂生物结构,这些生物都不可能由缓慢突变的积累而成;同时认为“种”以上进化必定是大突变,新物种就是由大突变产生的“希望怪物”。对哥尔德斯密特的大突变理论最有力的证据就是古生物学上的“寒武纪生物大爆炸”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-26 10:12)
标签:

生物

进化

生命在生物进化阶段,仍然遵循着在起源时的基本规律,即从简单到复杂,从低级到高级;从量变到质变;偶然中的必然;分工协作和优胜劣汰,自然选择。这其中优胜劣汰的自然选择是生物进化的最基本的法则,它是达尔文(1809~1882年)进化论的中心内容。其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争,遗传和变异,适者生存。现将内容要点简述于下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-10 11:28)
标签:

生物

进化

  生物的进化是一个漫长的自然过程,它伴随着整个宇宙的演化而演化,它是整个宇宙演化的组成部分。一切生物在进化过程中,生物机体的结构和性状都是该有机体的周围生存环境长期作用的结果。这是“天人合一”观的又一基本出发点。当我们了解生物进化及其机制时,我们就能透彻理解天人合一的深刻含义。

  当原核细胞形成后,标志着地球生命的起源。随着原核细胞的分裂、代谢,并在周围环境因素的影响下所形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-26 10:21)
标签:

生命

本质

定义

  生命已经在地球上起源,我们有必要对生命的本质进行探索和对生命下一个确切、完整而广义的定义。在人类看来,生命的主要特征在于它的所作所为。通常使用的较标准的生命定义是强调活的东西的遗传和进化。在发现了蛋白质和核酸(RNA和DNA)以后,现代科学又对生命结构作出了这样的定义:“生命是包括核酸和蛋白质的一个细胞或一群细胞”。但这一定义是以我们现在所观察到的生命现象来概括的,而这种概括,也仅是对生命结构形式的概括,并未揭示生命的本质。因此,对生命本质的揭示,是生命科学的根本问题,也是进行气功科学研究的前提。

  全新的生命定义必须从更广义的范围阐明生命究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生命

起源

规律

    生命是一个具备新陈代谢、自我复制繁衍并具突变能力的有机系统。地球上生命的起源是碳氢化合物和由它们形成的多分子系统,这个系统的形成至少经历了五个大的质变阶段:(1)从碳元素到碳氢化合物的合成;(2)由碳氢化合物过渡到碳氢氧化物,特别是氮化物;(3)由单体到多聚体,由氨基酸到类蛋白,由核苷酸到核糖核酸;(4)不同种类的多聚体再聚合成多分子体系;(5)在多分子体系中,建立蛋白质与核酸的密码关系,直到原核生物的诞生,生命起源才完成了最后的飞跃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-26 09:59)
标签:

生命

诞生

            地球上原始生命的诞生,是宇宙演化过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-25 16:54)
标签:

生命

起源

  从古到今,生命起源问题始终是一个使人困惑,也是催人奋力探索的重大问题。对待生命起源问题的态度,也是无神论者与有神论者的重要分水岭。我国最早的传统医学奠基著作《黄帝内经》中明确指出:“人以天地之气生,四时之法成。”“天地合气,六节分而万物化生矣。”就是说,人类及所有生命都是由天地之气化育而生成的。这是我国古代先哲对地球生命起源最朴素的唯物主义论。现在这个问题已不仅是生物学家关心和研究的对象,也受到考古学家、有机化学家及其他一些科学家所瞩目和研究。正是这样多学科从不同方面探索研究,使当代生命起源问题有了许多突破性的进展。钱学森院士曾说:“气功是探索生命奥秘的一块敲门砖。”因而气功界的仁人志士,理应成为探索生命奥秘的生力军,当然也包括对生命起源问题的探索在内。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-26 09:45)
标签:

道家

气功

修炼

            还精补脑在气功中是一个十分重要的功法境界,有人视为千古不传之秘,在道家又称为“抽坎填离”。“坎”和“离”原是八卦中的卦象,也是比喻。我国古代医家认为,“坎”代表“肾水”,相当于现代生理中的泌尿系统和生殖系统;“离”代表“心火”,相当于现代生理中的神经系统。坎为阴中有阳,离为阳中有阴,“抽坎填离”就是抽取肾水中的阳,以补心火之不足,使人体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有