加载中…
新浪微博
个人资料
很敏感的小蘭
很敏感的小蘭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,232
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
臉書上看到的,我照著底下英文念了三遍,像繞口令般舌頭打結了!

如今四位中國領導最令外國記者頭痛的,是他們的姓。現任的兩位,一個是President Who(胡主席),一個是Premier When(溫總理),一個是「誰」,一個是「何時」,外國記者讀得舌頭打轉。但那麼多年了,好不容易也習慣了。

不料,這頭剛習慣了「Who」和「When」,接着來了兩個更拗口的,一個是President She(習主席),一個是Secretary Her(賀國強書記),這一下,挑戰更大了。英語記者如果不把舌頭捋平了,簡直沒法報道新聞:「She said, I mean he said... She said Who told When... He said, oh I mean Her said, oh yeah, I mean not her said, I mean he said... Oh, my God!」
中國人為難美國人的時代,終於降臨了,Yeah!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 轉貼

Q:台灣核電廠的危險性,真的排名世界第一嗎?

A:根據許多核電或地震相關研究單位做的評估,台灣核電從去年311之後就已經屢遭國際知名媒體指名是世界最危險的。

10 月下旬上市最新的朝日新聞系的週刊「AERA」指出,東亞地區危險的核電除了南韓古里1976年開始運轉的老朽核電外,台灣從1978年開始運轉的核一以 及隨後不久開始運轉的核二、核三都遭點名,而且台灣核電除了老朽外,更有地震問題,也遭指出核電附近就有斷層的問題。

從311福島核災發生後,台灣的4座核電廠,這一年多來已經連連上最危險核電榜,這是國際對台灣的警告,但是經濟部、原能會、台電都對此一恐怖真相置之不理,還拿笑話來塘塞、詐欺,像是「我們核電穩如蓮花座」。

去年3月美國「華爾街日報」點名全球有14座危險核電廠,台灣4座核電廠全部上榜,其中更有15個爐同時面臨地震和海嘯的雙重風險,台灣核一及核二的4爐全都上榜;原能會才吐露當初建廠時就已經知道有斷層的存在。

英國獨立報在去年4月則指出,不管從地震或海嘯觀點來評比核電,台灣都上榜,Maplecroft自然災害分析師海倫.候居說:「雖然日本核電風險特別高,但南韓、台

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 轉貼

(英、美)帶狗散步日 Walking the Dog Day

222

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 想想

馬英九總統您好:

 

您上任四年多來,推動諸多促進經濟發展的政策,其中還包括被認為對於提高產業競爭力有高度裨益的ECFA。但換來的是出口成長持續衰退,以及痛苦指數持續攀升,受薪階級生活越來越痛苦。

 

老實說,台灣的產業發展和平均薪資停滯,已經持續了十多年,這期間,主導台灣產業走 向實則都為同一批人:台灣企業主、學者和財經官僚。在台灣長年來完全配合他們作為的情況下,十多年未漲的低廉工資、便宜的土地取得價格和各式各樣租稅優 惠,台灣的發展卻被當年並列為四小龍的星港韓甩開,如今更將淪為台勞輸出國。

 

馬總統,您認為從同樣這批人身上得到的資訊和意見,有可能去改變現在台灣所面臨的根本問題嗎?

 

因此,我寫了這封信給您,以一位中產階級市民的角度來客觀陳述一些您可能沒有深入瞭解過的現象和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-29 14:44)
标签:

游戏

分类: 小蘭的廢話
我不敢貼在p網
就借這個地方po圖吧~
等我以後把禮物送出去
再補拍朋友用在車窗的樣子給大家看~





兩張圖是同一物,隔著塑膠袋並不好拍~
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-12 14:00)
标签:

文化

分类: 轉貼


鉛筆:我很抱歉

橡皮擦:什麼事?你沒做錯任何事啊。

鉛筆:
我很抱歉,
因為我的緣故,你受到傷害。
只要我出錯,
你永遠在那裡為我將錯誤刪除。
但當你讓我的錯誤消失的時候,
您都會失去了自己的一部分。
你每次都會變得越來越小。

橡皮擦:
那倒是真的。不過我並不真的在意。
你知不知道,
我就是因為這個目的而存在。
只要你做錯了事,
我就幫你解決。
我知道將來有一天我會消失,
而您就會換一個新的我繼續使用,

其實我很高興能做這件工作。
因此,請停止為我擔憂。
我不喜歡看到你傷心的樣子。



我發現,
這支
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 想想
〈儒禍:論四書成為高中必修〉(載於貴論壇2012/10/10 )一文中,作者對儒家極具批判性的思維,相當具有啟發性。我雖然同情的理解(empathy understanding)作者反對將《四書》列入高中必修教材的看法。但卻對他的論述與批評抱持某種程度上的保留態度。
 
作者在此文中對儒家強調個人道德,使得人治大於法治,治亂之分持續千載的現象有相當尖銳而擲地有聲的批判。其論述邏輯整體來說,契合了當代「共和主義」與 「社群主義」對「羅爾斯式憲政自由主義的批判」。也就是,當一種「去政治性」的政治制度得到確定以後,我們如何誠實的面對自我?如何在理性、科技與知識前 導的當代政治裡面,對私領域的、情感的、價值的區域進行思考並追求共識?
 
 對作者來說,唯有以一種新的「文化認同」與「國民品格」,方才能創建當代社群主義與共和主義心中,一個嶄新的、真實的「命運共同體」或「共和」。透過這 個路徑所建構的民主與自由方才能避免「認同危機」,成為真實的民主與自由。在台灣,其具體的實踐即以「去殖民」為方法,重新確定「台
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

分类: 想想
有鑑於台灣碩士學位與產業界需求的落差,教育部日前提出,未來碩士班將分流為「研究型」與「實務型」2種學位,實務型碩士可不用提交論文,以技術報告,或體育所研究生以「成就證明」代替論文。
 
筆者對於台灣碩士制度的改革深表贊同,然而,實務型碩士的具體施行方式必須更加細緻,若僅如目前教育部所提出的:以技術報告,或體育所研究生以「成就證明」代替論文,將會導致大眾對這紙碩士文憑的價值存疑。筆者願分享法國的做法,供台灣社會參考。
 
碩士分流制度在法國行之有年而且是普遍受到社會認可的高等學位制度。而與我們想像不同的是:攻讀「實務型」碩士者(不需寫論文),反而比起攻讀「研究型」碩士(需寫論文)者含金量較高,也更不好申請,因具備專業技能和實務經驗,畢業後深受產業界歡迎(註一)。
 
基本上,法國的碩士課程就是「兩年」。碩士第一年(Master 1, M1)的課程包含理論與實務兩種內容,目的讓學生透過第一年的課程中能逐漸清楚自己未來的方向:選擇繼續攻讀博士或就業。
 
碩士第二年(Master 2, M2)學生可以自行選擇兩種不同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 想想
看來常造訪論壇的朋友在「想想教育」上,比較關心高等教育。以結果或問題的角度,看到現在年輕人就業困難,難免會責怪教育系統沒幫社會成材。大專是學校教 育體系最後一棒,跑得不漂亮,更容易成指責對象。不過用就業率來評量教育績效,來指導教育方向?再怎麼講,恐怕也失之偏颇吧!
 
事實上今天畢業生謀職不易,也有人說就是幾十年來太強調明星產業,反而造成結構失衡,教育才是受害者。我們是不是回過頭從更基本、更基層的元素來理解教育呢?
 
以校園生態環境來說,首善之區台北中小學校園平均可透水面積只有總校園的30%!近年來逢雨成災我們總怪氣候變遷,暴雨難防。實則今天多數災情是積水不退。是我們用太多不透水的材料,把雨水滲入大地的路都阻隔了,落雨比以前更快速流向低窪區,再多抽水機都來不及。


綠樹蔥蔥的校園一景,圖片來源:網
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 想想
前言
 
教育部將四書列入中華文化基本教材,作為高中教育必修課程,在今年八月起實施。對台灣的下一代而言,可謂儒禍來襲。
 
何以言之為儒禍?線索就在馬政府作此決策的原因中。觀諸教育部的說帖:「重視中華文化精髓的承傳」、「培養道德倫理意識及淑世愛人精神」(註一),四書成為高中生必修,目的在於塑造文化認同與培養國民品格。前者是殖民之禍,後者是奴化之禍。
 
 
殖民之禍
 
所謂「重視中華文化的承傳」,可不是以外國人的心態吸納人類的某項文明而已,如果對象是古希臘文明,馬政府會用「承傳」二字嗎?這已透露出國民黨欲透過中 學教育,將其國族認同複製於台灣社會。不論贊不贊同四書成為必修,都無法否認國民黨運用國家機器灌輸國族認同的事實。參與這場論戰,毋須掩耳盜鈴地迴避意 識型態的角力。
 
若認同台灣作為國族與文化主體,則一定會反對這項透過中學教育深化殖民體質的佈局。若認同台灣作為中國文明的載體,則會欣見中華文化承傳於台灣。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有