加载中…
个人资料
十月
十月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,612
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

转载

2018年高考语文试题语言表达试题汇编

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-06-11 18:31)

018年高考全国卷1及解析

  (2018-06-10 21:00:40)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 14:17)

2018高考作文预测:核心竞争力才是真正的竞争力

引导语:“美制裁中兴,使公司立即进入休克状态”这则新闻时评,怎样写才能做到立意深远?

 

   22.阅读下面材料,根据要求作文。        

  当地时间416日,美国商务部网站公告,7年内禁止美国企业向中兴通讯出口任何技术、产品。公告称,中兴通讯违反了2017年与美国政府达成的和解协议。当时,美国政府指控中兴通讯违反美对伊朗的出口管制政策并对中兴通讯施行8.92亿美元的罚款。中兴通讯董事长说美制裁将使公司立即进入休克状态,而外媒则认为中兴会在短时间内破产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-28 11:10)

 押题一:时代变局与传统坚守与脚踏实地

22,阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

工欲善其事,必先利其器。(《论语》)

不慕古,不留今,与时变,与俗化。(《管子·正世》)

不以穷变节,不以贱易志。(桓宛《真诚铁论·地广》)

欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣《登颧雀楼》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


安徽省毛坦厂中学2018届高三五月二模考试

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

《中国诗词大会》在春节期间热播后,获得冠军的复旦大学附属中学学生武艺姝获得了古典才女的美誉。然而,思想界随即引发了背诵古诗词是否有助于弘扬传统文化的争论。一些评论者认为机械的背诗比的不过是记忆力。一个人的古诗鉴赏能力无关。更有学者犀利地指出:少年人,背个诗词算什么本事?说这本质上是一场记忆力大比拼,是高考模式的可悲延伸,是对青少年的误导。

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 08:06)

22.阅读下面材料,根据要求作文。

   以一首《成都》拥有极高人气的民谣歌手赵雷,多年来一直坚持原创,他“一把吉他一首歌”,简单质朴的演唱方式,沉静温和的台风,散发着浓浓诗意的歌词,像冬日里的一缕阳光,给人以心灵的抚慰。从小喜爱古典诗词的高中生武亦姝,在《中国诗词大会》上一鸣惊人,她2000多首诗词的积淀,淡定从容的气质,给人们留下了深刻的印象。他们都在安静中追求着纯净,终归显现出了巨大的力量。

   以上文字引发了你怎样的联想与思考?请自选角度,自拟题目,写一篇议论文。

   请联系生活实际,写一篇不少于800

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
22
(2018-05-22 08:48)
22、阅读下面的文字,按要求作文。(60分)
今年是我国改革开放40周年。40年前,党的十一届三中全会做出了拨乱反正、改革开放的伟大决策;40年来,党领导全国各族人民踏上了民族复兴的伟大征程,中国一跃成为世界经济第二大国,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。
为纪念改革开放40周年,讴歌改革开放伟大成就,呈现改革开放人物群像,书写改革开放时代新篇,鼓舞激励全国人民沿着改革开放的道路继续前进,凝聚起共同共筑中国梦的磅礴力量,人民日报社将举办纪念改革开放40周年征文活动。
请你写一篇文章给人民日报社投稿。要求:呈现你的所见、所闻、所感。自选角度,自拟标题,自定文体。不少于800字。不得套作,不得抄袭。
【思路解析】
1.改革开放,重在“变”一字。40年沧桑巨变,那条东方沉睡的巨龙,如今已站在了时代的浪头引领着人民走向新的征程。
2.我们可以以小见大,从自我、社会角度出发:从日常生活习惯习俗的小变化到社会乃至国家的大变化;从自我成长的“变”到国家教育、科技、民生、国际地位、文化和民族自信的“变”。
3.可以从抽象的词立意:新与旧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作文话题预测:社会主义核心价值观

【主题一:爱国、富强】

一、经典名言

1、实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。——习 近 平   

2、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。——习 近 平

3、位卑未敢忘忧国。——陆游

4、常思奋不顾身,而殉国家之急。——司马迁

5、苟利国家生死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2018届名校月考作文选21

1、 阅读下面的材料,根据要求写作。
数风流人物,还看今朝。(毛泽东)
中国90后普遍显得乐观、务实、雄心勃勃,自信心和幸福感较强,“世界属于这一代中国人”。(英国路透社报道)
第十二届“中国大学生年度人物”评选共有13名优秀大学获奖。其中有潜心学术,本科期间多次参与省市级科研课题并发表学术论文的丁中贤,有在国际上首次提出填充式和自支撑搅拌摩擦焊新技术的专利达人万龙,还有在首届“互联网+”大学生创新创业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有