加载中…
个人资料
十月
十月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,280
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

转载

炎德·英才大联考湖南师大附中2019届高三月考试卷(一)

一、现代文阅读(35分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

古代“文人趣味”的生成与演变(节选) 

李春青

人们的美学观念、文艺思想固然受制于特定的意识形态,而趣味则是意识形态的心理基础。趣味与意识形态相互作用,离开趣味作为基础,意识形态就成为空洞的口号与说教,而不能得到意识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2019届高三上学期开学考试语文试题

 

第Ⅰ卷阅读题

 

一、现代文阅读(36分)

 

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成1-3题。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

2018年高考全国卷1及解析



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

2018年高考作文题传递出哪些教改密码?

2018年高考, 3道由教育部考试中心命制,作文题以材料作文为主,以厚重感与鲜活性兼具的材料、新颖而灵动的形式,反映了时代主题,巧妙传递了当下中国社会广泛倡导的价值观念。

重在强化作文“以文化人”功能

其最大的共性特点是都比较注重思想引领,都比较强调与高中生的成长相联系,都比较重视和时代发展相联系。”

2018年的作文试题命制,与往年高考作文强调育人导向的立意基本相同,秉承了语文学科“立德树人”“育才成人”“以文化人”的独特优势,着重考查支撑学生终身发展和适应时代要求的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 11:46)

写给2035年的弟弟

亲爱的弟弟:

此刻,一岁的你也许正在酣睡。而我,正在2018年的高考考场上。

这是18岁给予我的礼物,我必须伸开双手笑脸相迎,就像去年全家人迎接你的到来一样,也像18年前年轻的父母迎接我的降生一样。不同的是,2000年初生的我被称为“世纪宝宝”,而你则是计划生育政策调整后的“改革宝宝”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2018年高考语文试题语言表达试题汇编

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-06-11 18:31)

018年高考全国卷1及解析

  (2018-06-10 21:00:40)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 14:17)

2018高考作文预测:核心竞争力才是真正的竞争力

引导语:“美制裁中兴,使公司立即进入休克状态”这则新闻时评,怎样写才能做到立意深远?

 

   22.阅读下面材料,根据要求作文。        

  当地时间416日,美国商务部网站公告,7年内禁止美国企业向中兴通讯出口任何技术、产品。公告称,中兴通讯违反了2017年与美国政府达成的和解协议。当时,美国政府指控中兴通讯违反美对伊朗的出口管制政策并对中兴通讯施行8.92亿美元的罚款。中兴通讯董事长说美制裁将使公司立即进入休克状态,而外媒则认为中兴会在短时间内破产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-28 11:10)

 押题一:时代变局与传统坚守与脚踏实地

22,阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

工欲善其事,必先利其器。(《论语》)

不慕古,不留今,与时变,与俗化。(《管子·正世》)

不以穷变节,不以贱易志。(桓宛《真诚铁论·地广》)

欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣《登颧雀楼》)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

《中国诗词大会》在春节期间热播后,获得冠军的复旦大学附属中学学生武艺姝获得了古典才女的美誉。然而,思想界随即引发了背诵古诗词是否有助于弘扬传统文化的争论。一些评论者认为机械的背诗比的不过是记忆力。一个人的古诗鉴赏能力无关。更有学者犀利地指出:少年人,背个诗词算什么本事?说这本质上是一场记忆力大比拼,是高考模式的可悲延伸,是对青少年的误导。

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有