加载中…
个人资料
李正发版画家书法
李正发版画家书法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,050,710
  • 关注人气:2,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主声明

作品润格

书法作品 :  每平尺680元       版画(黑白木刻): 中国美术馆收藏作品:每幅3500元

电话

13132155129

个人经历
学校:
  • 中央美术学院 版画系专业

    1985年入读

公司:
  • 天津工程职业技术学院艺术系

    1980年9月至今

好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
古语有“乐者舞之心,舞者乐之容”,而著名舞蹈家邓肯也有舞蹈是“音乐视觉性的化身”一言,因此可以看出在艺术群族中,各类形式是互通相融的,那末舞蹈与书法也同样含茹着相应相融、相似相通、殊途同归的审美关系。事实也的确如此,提起书、舞关系,人们必然会想到“纸上的舞蹈”、“空中流动的书法”等形容词。而最早使舞蹈与书法相关联的是唐代著名书法家张旭和怀素。杜甫曾在《观公孙大娘弟子舞剑器行》诗序中这样写道:“往者吴人张旭,善草书书贴,数尝于邺县见公孙大娘舞《西河剑器》,自此草书长进,豪荡感激······”。而“圆而能转,字字合节,同《桑林》之舞也” 则是对怀素的草书的描写。这即表明了书与舞通的道理和书与舞的历史性联系。宗白华先生曾把书与舞的亲缘审美关系放在理论上给予以阐述和强调,他说:“舞--是中国一切艺术境界的典型。中国的书法、画法都趋向飞舞······”。“书法······贯穿着舞蹈精神,由舞蹈动作显示虚灵的空间”。“节奏化了的自然,可以由书法艺术表达出来,就同音乐舞蹈一样”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-15 11:21)

一、字不能都是正

草书讲究“势”,这个“势”,是动态的,“草如奔”嘛!张旭观公孙大娘舞剑而悟笔法,其实是悟到了草书的动势。动势体现在字的结构上,就是“不正”。许多人习惯了楷书的端正,觉得草书也应该是端正的,这是最大误区。如果将单个草书字画中心线,则不一定垂直,而且,还要东倒西歪,不能总是一个姿势。这叫斜势求正态。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孔子在《论语》中说:“不得中行而与之,必也狂狷乎!狂者进取,狷者有所不为也。”儒家把“中庸”作为为人处世的最高准则,若“中庸”不及,则降而与“狂狷”者游,亦未尝不可。从这个意义来引申,儒家之“游于艺”者,先得“中庸”而行之,次则“狂狷”。孟子则进一步发展了儒家的“狂狷”之气:“当今之世,舍我其谁也。”随着大众心理的接受和向往,“狂狷”逐渐演进为“狂狷美”进入书法领域。尔后的书法家们,一方面苦求外在的中庸致用,一方面则保留内在的狂狷傲世。狂狷书家有借酒浇狂者,有因诗寄狂者,有以笔抒狂者。总之“狂狷”就是性情的最后表达。书法家只有将内在的狂狷外现于笔墨形式之下,将心灵深处的狂狷和笔墨精神打通,其所留下的作品便是这些狂狷书家的狂狷之作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  线条姿态美 
和谐美。动态美。
1、运笔节奏美
书法和音乐一样,以抽象的语言创造抽象的形象,这抽象的形象似乎很容易引发欣赏者各种联想,在优秀的艺术家笔下,能创造出使人感到旷远,博大、幽微、深沉、高逸,使人精神得到升华的境界。
2、形体组合美
书法的形体,由笔画、结构、章法三者组成。中国特有的方块汉字,为书法艺术创作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-12 11:55)

书法线条的节奏感称为“笔意”, 又称“力度”、“力感”,书法作品线条的节奏感表现出来的是动态美,而这种动态美是指书法线条的用笔起伏、轻重、快慢节奏,而这正是书法线条的精髓。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当前写草书者颇不乏人,而进入狂草者甚少。我们时代充满着快速的节奏,呼唤着昂扬进取的精神,也决不排除视觉的刺激性。可是相比之下,狂草的凤毛麟角令人遗憾。这首先是狂草书法难以理解,接受者少。对书写者来说,学习的难度大,不仅写好楷书、行书不足以尽狂草的基本功,而且甚至写好一般草书要进入狂草也还要有一个质变的过程。狂草有其自身的规律性。狂草要有更高的创造力,其重要特点也是难点之一,是要打破“行”与“列”的界限,在不损害字体规范化的前提下使字的结构变形,上下覆盖,左右通达,实现有限范围内的无穷变化。它不是简单的一般草书的扩充。狂草写长轴固然是最常见的一种形式,而横卷因其宽度有很大的扩展余地,所以能有大的发挥,取得意想不到的效果。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-10 10:32)

书法的生与熟,我想应该主要指线条笔法、字法、章法吧。所谓生是指这三要素表现出来的自然的、新鲜的、多样的味道。与之相反,熟就应该指这三要素表现出来的高纯熟度或高重复度了。据此可以找出二者的一些区别:

一、经过日复一日年复一年千万次的练出来的是熟。靠多读古法帖、人生阅历体悟、自然动态理解联想、感悟其他艺术(如音乐、舞蹈、绘画、诗文、哲理等)等悟出来的是生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-08 11:23)
情感作为草书内在的生命,作者必须赋予作品以情感,唯有此,在其笔墨工夫、技法过关的前提下,才能使作品呈现出丰富的精神与气质。草书是刹那间技巧与情性的完美结合,故尤其需要才情。只有心手双畅,才能入无为之境。唐代蔡希综《法书论》云:“(张旭)乘兴之后,方肆其笔,或施于壁,或札于屏,则群象自由,有若飞动,议者以为张公亦小王之再出。”张旭的非理性的创作状态和书写情景,由此可见一斑。今人写草书,只是为了冲击展览,一切为展览而书,这与古人书写目的是完全不一样的。在当前的展览机制下,书法创作受展览的左右,一味迎合展览的审美,追求“展厅效果”和“视觉冲击力”。另外,书家的创作方法过于理性,书家为备战展览,通过打小稿、精心设计等方式,制作出近乎完美的作品效果,虽然从技法、章法、墨法等方面而言,都无可挑剔,但因为时时处在“精心制作”的笼罩下,作品缺少了情感的抒发,缺少了那种调动全部情感进入书写的状态。缺少了情感的抒发而受“条条框框”的主宰,没有了情感的投入,是不可能真正进入到草书创作境界的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-07 11:16)

蔡邕:

藏头护尾,力在字中;下笔用力,肌肤之丽。故曰:势来不可止,势去不可遏。

王澍:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-07 11:13)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有