加载中…
个人资料
重剑无锋纪立建
重剑无锋纪立建
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,992
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

【推荐阅读】

外国学者笔下的红军长征 

----------------

红军长征是人类历史上的空前壮举,是20世纪的伟大传奇。80年来,不少外国学者怀着浓厚兴趣研究长征,出版了一系列专著。相关作者虽然立场有所不同,对中国革命和中共的态度也各有差异,但都对长征作出高度评价。 

>肯定长征是人类历史上无与伦比的壮举 

德国王安娜在《中国——我的第二故乡》中说:“毫无疑问,长征是人类历史上一个伟大的业绩”。斯诺认为,与红军长征相比,公元前2世纪西方战略之父汉尼拔翻越阿尔卑斯山的进军,不过是一次轻松的假日远行。冈本隆三也表示:“闻名于世的长征,是在极端困难的条件下进行的,它的成功是二十世纪的一大奇迹。”而索尔兹伯里更直接断言:“任何比拟都是不恰当的。长征是举世无双的。” 

>热情赞颂长征精神 

斯诺将长征精神概括为“冒险、探索、发现、勇气和胆量、胜利和狂喜、艰难困苦、英勇牺牲、忠心耿耿”。塞缪尔·格里菲斯也说:“中国共产党人,以他们反复经受的考验证明,他们能够忍耐难以言状的艰难困苦;能够战胜途中大自然好像决意要阻挠他们前进而向他们提出的一切挑战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中国教育报》2016年9月21日第9版

 

 核心素养统领下,课程教学如何变革

  编者按:北京师范大学近日发布的中国学生发展核心素养研究成果,对学生发展核心素养的总体框架、内涵、表现、落实途径等进行了详细的阐释。面向21世纪的中国学生发展核心素养,为课程改革指明了新方向,为教学研究注入了新内容,为教学评价阐明了新思路,为教学管理提出了新挑战。北京教育科学研究院研究人员聚焦学生发展核心素养,围绕课程、教学、评价、管理阐述了他们的思考及改革建议。

  调整课程目标定位,引领核心素养培育

  胡进 王家祺

  课程是国内外基础教育培养学生核心素养不可或缺的载体。世界主要国家和地区均在课程的重要环节,特别是课程的设计、建设、实施等环节融入了学生核心素养的培养。

  从国际经验来看,国际经济合作与发展组织启动了“素养的界定与遴选”项目,促进了各国由基于分科知识的课程向基于核心素养

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-14 12:02)

核心素养的“核心”在哪里 ——核心素养研究的构图

2015

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国学生发展核心素养成果发布:培养什么样的人
 
2016年09月14日 09:33 来源:中国教育报 作者:柴葳 刘博智
 
致力于回答培养什么样的人,

  中国学生发展核心素养研究成果正式发布

  六大素养树立学生成长“标杆”

 

  中国教育报北京9月13日讯(记者 柴葳 刘博智)今天在北京师范大学举行的新闻发布会上,教育部委托课题、中国学生发展核心素养研究成果正式发布。

  该研究成果将中国学生发展核心素养分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人民日报北京9月13日电(赵婀娜 赵婷玉)《中国学生发展核心素养》研究成果13日在京发布。核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等18个基本要点。该成果是教育部委托北京师范大学,联合国内高校近百位专家成立课题组,历时3年完成的。

  学生发展核心素养指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面要求的综合表现。

  明确核心素养,一方面可通过引领和促进教师的专业发展,改变当前存在的“学科本位”和“知识本位”现象,一方面可帮助学生明确未来的发展方向,激励学生朝着这一目标不断努力。

  据介绍,课题组下一步将以中国学生发展核心素养作为课程设计出发点,在今年年底前,针对学生年龄特点,进一步明确各学段、各学科的育人目标和任务,建立基于核心素养发展情况的评价标准,把学习的内容要求和质量要求结合起来,以此推动中国学生发展核心素养的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
要说这两年教育的流行语排行榜,“核心素养”一定榜上有名。今天上午,北师大举行了中国学生发展核心素养研究成果发布会。这项历时三年权威出炉的研究成果,对学生发展核心素养的内涵、表现、落实途径等做了详细阐释。据透露,这份核心素养可是事关今后的课标修订、课程建设、学生评价等众多事项哦。

  小编快马加鞭送上热腾腾的发布会内容及答记者问记录,帮你了解学生核心素养研究的新动态。

  913日上午,中国学生发展核心素养研究成果发布会在北京师范大学举行。北京师范大学校长董奇、教育部基础教育二司副司长申继亮出席会议并致辞。来自教育学界和心理学界的知名专家学者、教育行政部门人员和一线教育工作者代表等参加了会议。

  学生发展核心素养,主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。研究学生发展核心素养是落实立德树人根本任务的一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

核心素养要落地,学习方式必须变

2016年09月14日 09:29 来源:中国教育报 作者:尹后庆
 

来源:中国社会科学网

 

事关学生个人发展和社会进步需要的必备品格和关键能力,核心素养理应成为中小学教育的终极追求。已经启动两年的新一轮普通高中课程方案和课程标准的修订,也将核心素养框架构建和学科素养的目标分解,作为这一次完善升华新课程的抓手。

  “核心素养”是在新的历史时期,高屋建瓴落实立德树人战略目标的重要途径,是以人为本的时代特征对教育本质认识的催化。它的提出,为我们真正走向以学生为中心的教育,确立回归教育本源的学校教育教学实践,提供了引领性支撑,从而使课程与教学育人主阵地的形成成为可能。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年江苏高考政治试题

单项选择题:本大题共33 小题,每小题2 ,共计66 在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的

1.十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了相关法律,将每年4 月15 日定为

A.中国烈士纪念日        B.国家宪法日

C.全民国家安全教育日    D.国家公祭日

2.2015年7月,国际奥委会第128次全会经过投票决定,获得2022年冬奥会举办权的是

A.伦敦     B.巴黎    C.东京     D.北京

3.联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会第12次会议经过评审,决定为《世界记忆名录》新增47个项目,其中中国入选的是

A.南京大屠杀档案   B.东巴古籍文献  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

新华社北京6月8日电(记者刘奕湛)8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有