加载中…
个人资料
江涛A59dE
江涛A59dE
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,152
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
    平时不要给他人取绰号、叫恶名。在我们五明佛学院这类情况较少,但有少数人喜欢给他人叫什么大鼻子、小眼睛、小个子、大胖子等。或说:“那个大个子不在!”若这样,也许自己后五百世一直转生为大个子,看起来很不庄严。所以,往往我们一不小心在生活中造了很多恶业。那位法师大管家恶口骂的是位罗汉,而我们这里有许多是发了大菩提心的菩萨。若对境是大乘菩萨,其恶口相骂的业报将是不可思议的。对此,我们很多人不重视也不知道有这样的因果报应,故从此,在生活中一定要谨小慎微。

  ○ 成熟业缘有三个条件:一、对境是得果之圣者;二、意乐上相续生大嗔心;三、究竟恶口相骂。我们是学大乘法的修行人,多是发了菩提心的菩萨,如果不注意而恶口骂人,则果报不可思议,当慎之!

  ○ 当高僧大德在弘扬佛法时,总有魔来干扰,借人之口乱造谣言。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 


   在佛教“身口意”三业中,口业尤为重要。佛教以口业为“患苦之门,祸累之始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本文全文转载自火马博客,原文链接地址为http://blog.sina.com.cn/s/blog_62c742990100hlwc.html
  
  见世间过是什么?他六根着外面的境界相,着相!着色声香味触法,里面生贪嗔痴欲诸想,他才见到世间过。六根着外面的境界相,如果不着相,他怎么见到世间过?自己改自己的过失都来不及,哪里还能有时间去管别人?一管别人,自己就先起嗔恨傲慢心!
  上士无争, 下士好争
  上德不德, 下德好德
  执着之者, 不明道德
  这个意思是说——
  真正有道德的人, 不是在大众面前言行做君子, 做高尚, 做正派, 显得别人都修养不够, 道德不足, 品性不高.
  真正有道德的人, 不是拿道德来指责别人不道德, 指责别人不高尚, 指责别人不清净, 这是道德比较差的人才这样做,也就是书上写的“下德”.
  扁子就说得更清楚: “修养身性是为了显示自己洁净,为了指责映衬其他人不干不净,这就好像是举着日月在街上行走一样, 为的是炫耀自己, 像你这样的人, 能够保持一个完整的身体, 维持九窍的齐备, 没有中途聋哑盲瘸,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转自

有一点

祖辈

儿子

结果

分类: 世间

    小时候,奶奶曾给我讲过这样一个故事,有个财主叫沈万三,家财万贯。有次别人恭维他,他得意洋洋口放狂言,我能叫黄土变成金,要我没钱,除非天塌龙叫唤,说完没多久,累世的福报,就像撕开了一个大口,哗一下全漏完了。结果可想而知。奶奶说:“能吃过天饭,不能说过天话”,这就是祖辈用最浅显的故事教育后辈。 

    在现实生活中,这类事情倒是真实的上演了,我的一个远房亲戚,素来就好欺负别人,有次和邻居吵架。仗着他有四个儿子,指着他邻居骂道,我一个儿子就能摆平你,一对一打死一个我还有三个呢?……总之说的很难听。那家只有一个儿子,那家并不怕他,最后索性不理他,不和他家一般见识。 

    这位亲戚平素也不孝顺,他的老母亲含辛茹苦把他这个独儿拉把成人,生病了也不给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

g7

6s

b6

图说

娱乐

分类: 世间







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本周和孩子们一起学到《弟子规》“泛爱众”一章的“人有短,切莫揭,人有私,切莫说;道人善,即是善,人知之 愈思勉;扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作。”从中体会到了说话的一些技巧。因为说话是与他人沟通、表达自己思想的重要方式,古人都倍加重视,因此才有《弟子规》中大量篇幅阐述教之,古人的慈悲之心感佩于怀。今将所思行文予以分享,以期对孩子们有所裨益。

 

一、应怀仁爱之心对人讲话,讲究技巧,切勿揭人隐私。

别人的缺点,不要去揭穿,对于他人的隐私,切忌去张扬。《太上感应篇》说:“不彰人短,不炫己长。遏恶扬善,推多取少。受辱不怨,受宠若惊。施恩不求报,与人不追悔”。

看到别人或者听到别人有痛苦的隐密、隐私,到处去宣扬,是非常要不得的,也是很损德行的一件事情。看到别人不善的地方绝不宣扬,也不把它放在心上,看到别人的好处,我们应当要赞扬。这种作法,使不善之人会感觉到惭愧:我做恶事,人家都能够包容,都能原谅我;我做一点小小的善事,人家表扬我、赞叹我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文是达真堪布的开示,原发于达真堪布博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_6855400e0102dz1e.html
 
一、 不要轻易说别人的缺点和毛病——达真堪布开示
 
四种口恶业的第三个是恶语。恶口骂人,说别人的坏处、缺点、毛病;说别人不爱听的话,不悦耳的话;通过各种方式对六根不具足的人,说他的短处,说聋子、瞎子、矮子、胖子,让他人伤心,生气,心情不愉快,这些都是恶语。
恶语这个罪过非常严重。因为人只要生起一刹那的嗔恨心,就会摧毁相续中所有的功德、福德和善根。你让他伤心,让他生气,他就会毁坏这些,这等于你毁坏了这一切!这个罪过非常严重。所以说话的时候一定要注意,不要轻易说别人的缺点和毛病。   有的人说,“我是为了他好。”如果你是为了他好,那你得观察一下,你有没有调伏他的能力?你们之间有没有这个缘分?如果没有这些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不宜宣说有三种:

无信者前不说法,

未问不说自经历,

不说不符实际语。

—华智仁波切(《自我教言》)

“不宜宣说”,全知麦彭仁波切曾在《国王教言》的语言品中讲:说话时必须要有因时间、地点、人物的不同而该说不该说的界限,否则,不该说而说成了疯子一样,该说而不说成了哑巴一样,如果这样,要么事情办不成,要么生很多过失。这里明确地阐述了说话必须适度。在此华智仁波切说不宜宣说有三种。

“无信者前不说法”,就是对没有信心的人不宣讲佛法。因为若具信心,则上师所讲之法乃至一字一句,犹如食盐溶于清水一样,能很好地受用,像灵丹妙药一样,会调伏自相续中的很多烦恼,非常非常地不可思议!尤其当对法和对传法上师具足信心时,即便是一个表面上非常非常平常浅显的经典或修法都会觉得内外密意极深。“信为道源功德母”,如果一个人对佛法常常具足信心,他就会具足精进、忍辱、闻思等等很多功德,而五道十地的一切成就都来源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    

     在中国有许多脍炙人口的处世格言,“群处守嘴,独处守心”就是其中一句,细细咀嚼一番,觉得余味无穷。这也许与眼皮子底下哗众取宠守不住嘴,心浮气躁守不住心的人日益增多有一定关系。
  第一句,群处守嘴,就是在与人群相处时,话尽可能说得少,说得晚,说得清,说得轻。“说得少”就是多听少说,夸夸其谈的本意无非是炫耀眼界开阔、知识渊博,暴露的却是自己的轻薄和狂妄;“说得晚”就是先听后说,深思熟虑,须知善于倾听本身是一种智慧和美德;“说的清”,就是遣词用句尽量清楚、准确,语速舒缓如微风拂面,而不是象在感受“机关枪”的扫射;“说的轻”,表现的当然不仅仅只是“低调”,高声喧哗在任
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-23 18:33)



    哈里斯是美国纽约市一家知名广告公司的女高管,2010年8月的一天中午,她和朋友在一家餐厅吃饭,中途,朋友想出去抽支烟,于是两人一起走出餐厅,站在外边的大街上。  
  这时过来一名流浪汉,对哈里斯嗫嚅着自我介绍:“我叫瓦伦丁,今年32岁,已经失业3年了,只好靠乞讨度日。我想说的是,不知您是否愿意帮助我,比如,给我一点零钱,让我买点生活必需品。”瓦伦丁说完后,用期盼的眼神望着哈里斯。  
  看着眼前这名年轻的黑人流浪汉,哈里斯动了恻隐之心,她微笑着对瓦伦丁说:“没问题,我十分愿意帮助你。”就伸进口袋去掏钱,遗憾的是,身上却没有带现金,只掏出一张没有密码的信用卡,这让她有点尴尬,不知接下来该怎么办。瓦伦丁看出了她的难为情,小声说:“如果您相信我,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有