加载中…
分类
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
个人资料
静水流深
静水流深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,088
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
博文
(2018-11-08 20:58)
标签:

教育

      今天曲阜的天气很给力,早晨,还象征性的洒了几滴雨。走在校园宽阔的梧桐大道上,阵阵夏风袭来,给我们带来了一份久违的清凉,心情自然就雀跃起来了。
        沿着曲阜师范大学的北门地走,不远的路程,我们就来到了曲阜实验中学。学校王主任热情接待了我们,带领我们参观了校园环境,校园一步一景,教学楼四层的长廊分别是诗、书、画、印的主题,走廊随处可见学生的作品以及儒家经典故事。参观完,我们一起来到德育讲堂,张昭军校长致欢迎辞,教务处孔主任做教育教学报告,还分享了自己小组合作的感受,最后政教处主任谈学校的传统文化教育。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 20:57)
标签:

教育

今天的山东依然骄阳似火,热情不减,真是“有朋自远方来,不亦乐乎”!而室内的老师们仍是心无旁骛的聆听大师们的讲座,安静美好!
  不知不觉,进入学习的第二天,今天上午由孔子第76代后裔给我们说说“孔子逆袭成圣人”,老爷子年近70,却依旧激情四射,出口成章,带我们走进了一段段历史,感受孔子的伟大。下午是逄霞老师《心理学视角下的初中生》,逄老师从心理专业的角度结合一个个鲜活真实的案例,给我们呈现了当今社会所面临的一个普遍性的问题--心理问题。
         听完今天的讲座,我的内心是复杂的!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-24 12:10)

黄宝国老师说,有一种修养叫鼓掌,有一种礼貌叫站立;听完专家们的讲座,我想说,有一种成长叫反思。学贵在思。

                                              ----题记

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-07-19 22:03)

 为了提高我们自身的教育科研能力,更好的推动我校教育教学水平发展。当校本培训在浙大这一消息确定后,我与其他老师一样,心向往之。浙江大学,是中国最顶尖的大学之一,有“东方剑桥”之誉,坐落于“人间天堂”、历史文化名城杭州。能来这样的高校再学习,心情怎能不为之激动。

  712日,我们一行93人在学校领导的精心组织下,于上午到达享有“小西湖”美称的浙大华家池校区。于是乎,我们开启了在浙大华家池校区为期4天的难忘的学习之旅。

     这次培训,在班主任周老师的精心安

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-26 23:09)
亲爱的孩子们:
  还记得我第一次给你们写信的时间吗?那是2014年11月26日,七年级上期中考试后的日子。时间过得可真快呀,一眨眼,一年过去了,又将迎来新的一年!
在过去的400多个日夜里,你们收获了同学之间纯真的友情,因为友情,拼搏的路上不再孤单;你们收获了小组合作的乐趣,因为合作,成长的路上又多了一处美景;你们收获了沉甸甸的荣誉,增强了班集体的凝聚力;你们还收获了满满的爱,这种来自于老师、父母那永远不会变质的爱......
    孩子们,八年级的你们已然成熟了很多,随着年龄的增长,叛逆期也会不期而遇,这些叛逆的言行确实令人头疼,但我们不惊讶、不发牢骚、不会失望,因为这是你们成长的必然现象。如果一味的沉浸其中,那么这就是一种病态了。我深知在这个阶段,你们更需要理解和尊重、引导和搀扶、耐心劝说和强力纠正。这意味着相比过去,我们可能需要花费更多的时间了解你们。也许我可能会因多次地遭受你们不理解我的苦心而伤心绝望。但是我不会放弃的,因为我始终都坚信:付出肯定会有回报。2016将至,长大的你们对于新的一年又有何新的规划呢?
      孩子们,危
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   若想让小组永远保持一份激情与干劲,就要不断的更新方式,并注入新鲜的血液,始终保持小组内部适度的新鲜感。

      七上期中考试,班级第一名摆到了年级第18名,年级前100有15位同学,到了七上期末,还是与年级前十无缘,年级前100变成了12人。班级没有尖子生,学科平衡的学生也不多,面临如此严峻的现状,我甚是苦恼。于是我启动了小组合作的学习方式,将全班分成八个小组,每小组由一名成绩好责任心强的孩子担任大组长,每组要求有一个个性化的组名,每次考试各小组都会算平均分,最高小组得一颗星,并能得到最后一名的小组的奖励,这样一来,班级的学习氛围逐渐浓起来了,大家的干劲也足了,成绩也有了明显提高,到八上期中,年级前十进了一个,年级前100增加到22人!我想,小组合作的学习方式终于奏效了!

      但自从期中考试之后,孩子们的干劲不如以前了,小组合作有流

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-26 22:23)

亲爱的孩子们:

不知不觉学期已过半,你们是否察觉到时光匆匆了呢?

很高兴,你们完成了人生的又一次跨越,顺利的成为一名滨湖48中的学生。存细想想,学校有这么多的班级和这么多的班主任,而你们偏偏就在这班,我又成了你们的新班主任,这是不是个巧合?我想是缘分让你我相聚。既然是缘分,我想未来的三年,我们就应彼此珍惜,因为50+1=1,自打抓阄那天起,咱们就已被牢牢捆绑在一起,我们俨然成了一个不可分割的一体!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-18 00:32)

金蛇辞岁,我们又悄然迎来新的一年,回首过去一年的班主任工作,感慨颇多,现稍作整理。

首先,学会从孩子角度出发去思考问题。由于暑假家访的功效,开学初孩子们的状态还是可圈可点的,因此班主任的工作还是比较得心应手的。记得老子说过:“月盈则亏,水满则溢”,事情的好与坏往往是互相转化的。开学一个月后,偶然从孩子QQ签名中知道了一些问题,也就是初中生青春期的热门话题“恋爱”。我深知,外表平静的三班,实则暗潮涌动,定会掀起一场大的风波。通过明察暗访,逐渐明确了对象,但结果是惊人的,竟有五对之多,且是班级内部,甚至还有成绩佼佼者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-18 00:01)

我最挚爱的孩子们:

你们好!

一不小心你们都快毕业了,时间在你们奋笔疾书中悄悄流逝,时间在你我捉迷藏中偷偷溜走,时间在你们的玩闹嬉戏中默默逃走......

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

语文点评 出现了多年未考的应用文写作

  2011年安徽省中考语文试题依然显得朴实简约,试卷模式、题量、分值与前两年的试题相似。这充分体现了我省“以稳为主,稳中求变”的命题指导思想,并逐渐形成了比较固定的较为科学的试题格式。

  1、注重了基础知识和能力的考查。“语文积累与综合运用”中的字音、字形、词义、句式变换重在基础,考生可运用好所带的《新华字典》。默写的古诗文也是名篇名句,而且像去年一样采用“8选6”的形式,给考生更多的选择空间。名著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有