加载中…
个人简介
人文学与博雅教育博客由中央党校文史部学术群落主办,旨在传承人文精神,打开跨学科视野,发挥思想库功能,探索中央党校人文学博雅教育模式。
http://wenshibu.ccps.gov.cn
个人资料
中央党校文史部
中央党校文史部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,493
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
图片播放器
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

文史部

返本开新

分类: 学部概览

中央党校文史部(http://wenshibu.ccps.gov.cn是中央党校校委直属的学术职能部门,主要负责人文学(Humanities)方面的教学科研工作,集干部教育、研究生教育、人文学研究、文化政策研究等重任于一身,下设文化学、文学、历史学、外国语言与文化4个教研室,共40多教职人员,其中教授14人,副教授15人,具有博士学位20多人。文史部学科布局广阔,目前正根据国内外学科发展趋势与党校“一流学府”建设需要,调整学科发展方向,筹建世界史教研室,加强学科整合,拟将原有教研室设置调整为文化学、中国史、世界史、中国文学、外国语言与文化5个教研室共同发展的新格局,形成一个关涉马克思主义理论、哲学、中国语言文学、外国语言文学、中国历史、世界历史、文化人类学、传播学等多学科的学科群,以人文学为基础,打通“中

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

人文学

文化学

分类: 博雅教育
    全国首家马克思主义文化学硕士点于2013年开始招生,第一批文化学硕士生已于2013年9月入学,来自北京大学中文系、山东大学哲学系、武汉大学哲学系、深圳大学社会学系的4位毕业生以优秀成绩进入中央党校文史部学习,入学以来状态良好,很快适应了新学科的常规学习,并在每个周末进入经典读书会随秦露副教授研读柏拉图的作品。

    该学位点吸收美国芝加哥社会思想委员会、法兰克福学派、伯明翰学派等国外办学经验,结合中央党校教学特色,探索人文学博雅教育模式,强调经典传承、跨学科视野与中国问题意识。学位点将聘请刘小枫、甘阳等多位人文学领域著名教授为学术顾问,指导学科发展,开设学术讲座。香港中文大学出版社执行主编谢茂松先生将于2014年春季学期为硕士生开设中国古典学系列讲座。

    2014年继续招收硕士生4名,并开始招博士生2~3名,研究生院院长韩庆祥教授、清华大学哲学系副主任黄裕生教授、哲学部郭大为教授、文史部徐平教授、李文堂教授等多人领衔指导或授课。此外,韩钢教授进入文史部中国近现代史基本问题博士点,于2014年开始招收博士生。请广大学友及时关注,详情可联系文史部咨询。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

20121222日上午,美国俄勒冈大学教育学院副院长、国际知名教育专家赵勇教授应文史部邀请在西三会议室作了题为从社会文化视野看中美教育的异同的学术报告。本次学术沙龙由外国语言与文化教研室组织,韩红教授主持,文史部副主任李文堂教授、外国语言与文化室的各位老师、文化学室和文学室的部分老师,以及来自文史部、科社部等其他教研部的部分研究生参加了沙龙交流。

一个好

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

20121221日上午,中央党校文史部举办学术沙龙,邀请北京师范大学哲学与社

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学术会议

    11月20日下午,文史部召开了学习贯彻18大精神理论研讨会。会议由文史部副主任李文堂教授主持,文史部主任周熙明、党总书记纪庆同志、文史部原主任赵伯英教授及全部教职员工参加。周熙明主任就怎样学习贯彻18大精神、怎样宣讲18大报告中文化建设相关内容等问题从学术角度提出了指导性意见。纪庆书记就今后一段时间学习贯彻18大精神做了工作部署。之后,文化学室陈宇飞副教授、刘飞博士,文学室刘忱副教授、马奔腾副教授,历史室田嵩燕副教授、王煦博士,外语室肖宏宇教授、沈凌博士,科研秘书梅敬忠教授,文史部原主任赵伯英教授分别从本专业角度做了精彩发言,同时各教研室主任或副主任有秦露副教授、张文教授、刘悦斌教授分别对室的发言做了学术回应或点评。李文堂副主任最后总结时指出,18大报告充满了强烈的理论冲动与历史感,这是在中国崛起的大背景下道路自信的结果,需要我们从学术上深入探讨与总结,下一步学习贯彻18大精神时不能搞形式,要真读、真想,真讲。

    研讨会共有16人发言,内容丰富,学术性强,时间紧凑,气氛热烈。

  

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2012年9月27日,文史部“文化论坛”邀请北京演艺集团党委书记、董事长康伟做了题为“要以更大的决心和勇气,坚定不移地深化文化体制改革——文化体制改革实践与思考”的讲座。

北京演艺集团是北京市委市政府按照中央深化文化体制改革的重要指示精神,于2009年5月正式挂牌,北京市政府直属的大型国有独资文化旗舰企业,在推进文化体制改革的过程中成就斐然,发挥了重要的示范和引领作用。目前,集团共有15家企事业单位,形成了横跨演艺、影视、体育、出版、旅游等多个领域的大型文化产业集团。2010年和2012年,集团两次跻身“全国文化企业30强”。2011年,被评为第五届“影响百姓经济生活的10大企业”,成为全国文化体制改革的一面旗帜。就在本次“文化论坛”的前一天,即9月26日,在全国文化体制改革表彰大会上,集团所属的北京歌舞剧院有限责任公司、中国木偶艺术剧院股份有限公司、北京儿童艺术剧院股份有限公司3家院团荣获“全国文化体制改革先进单位”称号,康伟董事长个人荣获“全国文化体制改革先进个人”称号。康伟总结说,北京演艺集团之所以能获得这么多的认可和荣誉,是因为抓住了文化体制改革

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

反本开新

杂谈

分类: 学术会议

1026日,文史部在主楼中三会议室举办了2012年度学术报告会。中央党校副校长李书磊同志、文史部主任赵伯英同志、副主任周熙明、李文堂同志,党总书记记庆同志、文史教研部全体教职人员及访问学者、《学习时报》编辑、研究生出席了这次学术

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

    2012年10月18日下午,南开大学哲学院王南湜教授应文史部邀请在西三会议室作了题为“马克思哲学阐述中的黑格尔主义及其超越”的学术报告。本次学术沙龙由文化学室组织,文史部副主任周熙明教授、李文堂教授,党总支书记纪庆老师,文史部文化学室、文学室、历史室、外国语言与文化室的老师,以及来自文史部、哲学部的部分研究生参加了沙龙交流。

   “如果历史有自身的发展规律,其发展前途是确定的,那人还需要努力、奋斗吗?”、“如果历史是决定论的,那么人的自由意志、自由行动将何在呢?人还是一个能动的主体吗?”报告伊始,王南湜教授直接提出了如此深刻而极富张力的问题,然后在历史与逻辑、时间与概念、理论与现实等各个维度的交错纵横上旁征博引、展开论述。

    1.马克思主义的科学化与无产阶级的革命动员。王南湜教授指出,黑格尔主义对马克思主义的产生与发展、传播和阐释起到了非常大的作用。第二国际将马克思主义科学化,从而得以将马克思主义传播开始,实现了马克思主义的大众化。但是,马克思主义如果变成了科学,人的能动性、主体性该置于何处呢?

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

中共中央党校

2013级马克思主义文化学专业

硕士研究生课表I(拟定中)

20139

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

中共中央党校

2013级马克思主义文化学专业

硕士研究生课表Ⅱ(拟定中)

20139

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

中共中央党校

2013级马克思主义文化学专业

硕士研究生课表Ⅲ(拟定中)

2013

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有