加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
欢迎您的光临!
暂无内容
博文
(2013-07-20 21:56)

    一是减轻体重。二是限制食盐的摄入量。应少吃盐、咸菜、腌制品等。三是戒烟。四是限酒。可喝少量葡萄酒、啤酒,尽量少喝高度白酒。五是增加运动。运动以散步、快步走、慢跑、快跑、游泳、爬山为宜,运动量循序渐进。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-20 12:23)

 白衣天使 上善若水

大内科护士长 常丽

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    养生先养心,心平则寿长。清其心源,静其心海,心源清,则外物不能挠,性定而神明。心海静,则邪欲不能作,精全而腹实。立心纯洁,就没有欲望和邪念,处志宁静,才不慎暗器和干扰,清心之法也。有心斋,有坐忘,有内观,有存思,千万法门,无外断源简事,收心奠定而已。

    调养情志,方法众多,举其要者,琴棋书画,花鸟鱼虫,观赏收藏,种植饲养,皆可宁心悦性,或寄情于草木,乐志于山水,或赏菊篱下,垂钓江滨,或优游山岳,远足域外,或枕石激流,听松观涛,或焚香煮茗,藤罗览月,美不胜收。所谓“水声养耳、草色养目”。“看花解闷、听曲消愁”。“膏声动耳,诗语感心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

顺时养生即顺应自然,慎避外邪人以天地为气生,四时之法成,自然界气候变化,四季交替,昼夜晨昏,均可作用于人体。日出而兴,田野活动,吐故纳新,舒展筋骨,流通气血。日落而息,适时入寐,心智平和,伸脚舒体,潜藏生机。春夏养阳,秋冬养阴,顺四时而适寒暑。春季阳气生发,人宜晚睡早起,广步于庭,舒缓形体,养柔条达以舒肝气。夏季阳气隆盛,人宜晚睡早起,情志平和,敛气生津以养心血,健运祛湿以醒脾气。秋季阳气收敛,人宜早睡早起,登高眺远,心志安宁,润燥宣肃肺以发肺气。冬季阳气闭藏,人宜晚睡晚起,含蓄收敛,顾护阳气,育阳填精以补肾元。虚邪贼风,避之有时,六淫不忤,百病不生,八纪交变,审慎备急。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

      中医情志疗法即运用情志相胜理论治疗情志病证或躯体病证的疗法,它是以患者情志为操作对象的一类传统心理疗法,包括情志相胜疗法、相反情绪疗法、顺情从欲疗法和激情刺激疗法几个方面。《内经》按五行归属,将情志与五脏的关系概括为“心在志为喜”“肝在志为怒”“肺在志为忧”“脾在志为思”“肾在志为恐”。

      情志疗法也是根据我国传统文化和民族心理,运用朴素的古代心理学思想和情志之间相互制约的关系来进行治疗的方法。情志疗法在明清时代得到广泛应用,甚至一些名著、文学作品都有反映,如曹雪芹在《红楼梦》中对情志致病描述的惟妙惟肖,情志伤人既可见形病,也可见神病,最终导致形神俱病。可卿的羞郁交缠,黛玉的悲郁自怜,宝玉的情迷妄痴,妙玉的凡心妄动,王熙凤的机关算尽都是过极情志,必然生出情志病来。吴敬梓《儒林外史》中记述的“范进中举”:范进因过喜而连说“我中了”,呈癫状,其岳父胡屠夫打他一记嘴巴而治之,就是运用“恐胜喜”的例子。中国古代情志疗法主要是用五行相克理论来表述情绪之间相互制约关系的经典提法,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2769177180

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
zyychangli_472
zyychangli_472
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:595
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有