加载中…
个人资料
法恩莎瓷砖
法恩莎瓷砖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,743
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
法恩莎瓷砖
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  2012年,是市场经济较为动荡的一年。在这一年里,我国陶瓷行业发生了重大变革。在不明朗的行业市场中,有些企业却逆势而上。面对新的一年,各大经销商该如何布局?2013年是否能成为家居行业的春天?2013年1月13日,“打造强势品牌 创赢2013——法恩莎瓷砖2012年度峰会”在佛山市高明凤凰大酒店召开,记者就行业相关问题采访了佛山市法恩洁具有限公司(以下简称法恩莎瓷砖)瓷砖出口部经理陈家荣,以下为采访实录:


佛山市法恩洁具有限公司瓷砖出口部经理 陈家荣


 

  【采访嘉宾】:佛山市法恩洁具有限公司瓷砖出口部经理 陈家荣


  【采访记者】:消费点评网 杨兴宇


  【采访时间】:2013年1月13日


  国际化是瓷砖行业的必然趋势


  在谈及法恩莎瓷砖在出口市场不明朗的情况下,依旧坚持设立出口部的原因时,陈总向记者表示,全球化是一个必然的发展趋势,国际化发展也是企业的必然选择。纵观国内瓷砖行业,不少知名品牌都大力开拓出口业务。法恩莎瓷砖作为后起之秀,虽然发展时间不长,但是在渠道建设和市场开拓的方面都有一定的优势,也会慢慢成为瓷砖行业的强势品牌。即使现在大环境相对不是很好,开拓海外市场比较困难,但是为了以后的全面发展,法恩莎瓷砖依旧做出了这个选择,而且我们也相信这将成为法恩莎瓷砖品牌发展的一个核心优势。


  陈总认为,对于一个企业来讲,有时候一个选择不一定要是最好的时间,关键是做事的态度和做事的方法,如果做事的方法和态度正确,那么无论什么时候都是最佳的时间。


  拓展计划 亚洲市场成重点


  在谈及海外市场拓展的计划时,陈总说,目前法恩莎瓷砖出口部刚成立,对行业信息和产品专业度把握不够,因此之前的销售情况不是特别理想。2013年出口部的重点目标是亚洲市场。相对来说,亚洲市场的文化差异比较小,目前国内瓷砖行业在亚洲的影响力也比较大,同时法恩莎瓷砖产品的竞争力在亚洲市场也具备一定的优势。所以优先选择有潜力的、有优势的市场重点攻关。


  在谈到亚洲市场的具体布局时,陈总如数家珍地向记者介绍起来,现在亚洲的几个重点市场无非就是东南亚,南亚,还有西亚这几个地方,这几个地方也是法恩莎瓷砖的开发重点。品牌推广首先是东南亚,其次是西亚,这两个市场会做针对性的推广,其他的地方也要针对不同客户来选择。除了这两个市场之外,其他的地方对中国品牌的认可度暂时不是很高,所以推广策略就是先抓重点市场,然后做下一步考虑。


  法恩莎瓷砖虽然在国际市场的推广不是很多,但是作为一个在国内有相对影响力的品牌,法恩莎瓷砖这个品牌对东南亚市场的影响力还是比较大的。法恩莎瓷砖在东南亚市场以及中东的部分地区选择的是品牌化经营和终端渠道经营路线,对于一些大的战略伙伴也会做一些比较深度的合作,比如新花色产品研发、品牌合作等等。因为我们的国际化战略是从低谷开始走,所以必须多渠道、多种方式来进行操作。


  品牌战略提升产品竞争力


  在问及如何应对国际化经营的三大障碍:反倾销、本土化需求以及物流障碍时,陈总表示因为我们现在的国际竞争是处于低水平竞争,产品同质化严重,国内一些企业缺少专业自主知识产权,产品的附加值低,主要依靠价格竞争来占领市场。在这种没有核心竞争力的低水平竞争中,一旦遇到风吹草动,受到整个大环境的影响,企业出口就会很被动。法恩莎瓷砖作为大企业,在产品国际化道路上也将采取新的竞争策略:不是依靠低价战略占领市场,而是要将产品的附加值、产品服务、专业的产品知识等等做一系列的整合推广,对法恩莎瓷砖的品牌价值进行深度加工。


  陈总认为,产品本土化问题不仅仅是文化问题,还与产品产业链的配套、当地的政府政策、当地人文文化等因素息息相关。亚洲市场相对差异不大,并且在市场相对成熟的情况下也能有迹可循,基本不存在因为产品本土化需求而导致产品销售受阻的问题。本土化是一个长远的发展规划,法恩莎瓷砖对此也相当重视,但是不是当前需要重点考虑的因素。


  在谈到物流方面时,陈总说,现在法恩莎瓷砖的生产基地有四会、江西以及韶关三个,在国内物流方面也做得比较完整和成熟,江西和四会两个基地的进出口产业链配套也相对成熟,在瓷砖出口时将会以这两个基地为依托,在物流方面也不会有很大的阻碍因素。


  持续的品牌经营方能获得认可


  在谈及出口目标时,陈总说,现在中国的瓷砖产品比以前有了很大的进步,尤其是佛山本土企业的产品。法恩莎瓷砖产品的花色与质量在行业内有竞争优势,也有信心能在国际市场上站稳脚跟,取得突破。因为今年出口部刚成立,所以初步预定的目标是年度3000万。


  法恩莎瓷砖的内控标准和行业标准其实都比一些欧标或者是美洲的控制标准还高,生产质量也能达到欧美的标准,并且今年的产品的开发力度与产品的品质控制力度也是空前的。陈总认为,法恩莎瓷砖需要做是一个持续的品牌经营,才能慢慢在国际市场上赢得消费者的信心和认可。



推荐阅读:

 

法恩莎瓷砖荣获2012年度家居最佳营销创新奖

法恩莎邓平峰:骁勇善战的劲旅 逆势突围

领跑2013 法恩莎瓷砖云南站特训营如火如荼

法恩莎瓷砖张建中:打造强势时尚品牌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有