加载中…
博文
(2012-05-14 10:19)
标签:

杂谈

分类: 点滴芭蕉

    我曾在网上秒杀过一只精致漂亮的咖啡杯。骨瓷质地细腻,杯形玲珑细巧,小勺和杯子杯底都是同一色系,淡粉莹润。每天下午上班第一件事通常都是泡一杯咖啡,打开电脑,欣赏一段音乐,然后在咖啡淡淡的香味中开始一下午的工作。整个心情也在舌尖萦绕着的香甜的氛围中舒展开来,觉得满足而又惬意。

    这套咖啡杯,始终让我爱不释手。有时下午第一节课,我就把泡好的咖啡带到教室里去,就着学生的歌声缓缓饮尽,学生看到我喝咖啡的样子,看到我精致的咖啡杯,有的,会偷偷在底下议论一句:老师好小资哦。

    然而开学伊始,我们搬了办公室,整理东西时,却死活找不到咖啡托盘。看着我的杯子三件套,只剩一勺一杯,心里很不是滋味。总觉得缺了什么似地。看来,只有这一勺一杯陪着我了。

    我那漂亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-08 20:41)
标签:

读词

感悟

杂谈

分类: 诗心词韵

史上词人父子不少,著名的有南唐二主李璟李煜,北宋三苏,还有二晏等。我曾写过小晏。而当初,我最先接触的是大晏。大晏名晏殊,字同叔,是北宋仁宗时期的宰相。然而他的文才更胜于政绩。因为他是作为文学家而被载入史册的,“文章赡丽,应用不穷,尤工诗,闲雅有情思”。他尤擅作词,有“导宋词之先路”、“北宋倚声家之初祖”的美誉,并被戏称为中国唯一的“词人宰相”。

他的词作中,那句著名的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”是那样的充实而又耐人寻味。以至明人卓人月在《词统》中这样评这一联:“实处易工,虚处难工。对法之妙无两”

这一联,一无情,一有情,对照强烈,互相激射,从而构成此联的起伏跌宕的艺术之美。

年少时,曾反复吟诵这两句,爱至无以复加。

然而后来,又读到他另外一首《采桑子》时,有一句词,几让我不能呼吸。

时光只解催人老,不信多情,长恨离亭。泪滴春衫酒易醒。

梧桐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-20 08:55)
标签:

情感

     几经波折,敏思终于还是香消玉殒了……

     先祭奠下,默哀三分钟……

     许是敏思已经折腾了多次,许是自己已学会了清静无为,当从云丫头那里得知敏思终于要关闭的消息时,我已经没有往日那般心慌失落,竟是很平静的接受的这个事实。从05年在敏思注册开博,她就陪伴我走过了我人生中最为艰难最为苦涩的几个年头。如今,一切都已云淡风轻,我的心态也平和了许多,感谢敏思,她是我复归平静的第一站,感谢敏思所有的朋友们,感谢你们在那段岁月里对箫儿的支持和帮助!(三鞠躬致谢!)

    今天,是我来新浪安家的第一天,这里的一切还不是十分熟悉。之所以在这里安家,缘于一个朋友的一句话:去新浪吧,那里系统稳定!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2760200330

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
箫儿
箫儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:824
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有