加载中…
个人资料
王世琳
王世琳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,045
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

文化

分类: 文学作品



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天117天了,我领取了徽章.  

  • 2012.04.19,我在新浪博客安家。
  • 2012.04.19,我写下了第一篇博文:《欢迎王世琳安家新浪博客》。
  • 2012.04.21,我上传了第一张图片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学评论
(代   序)
    上完小时,有一年暑假,我在老家的废旧物品中,偶然发现了一本纸质发黄、封面残缺的旧书〈〈关云长〉〉。掀开书页一读,竟然被迷住了。书中优美的文字和惊心动魄的故事情节深深地吸引了我。一口气读完这本书后,这部半文言文的话本小说中,关云长这个历史人物,在我的心中留下了极为深刻的印象。“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,美冉飘胸” 的描写,使我想到了庙里的神像。出五关连斩六员将,为护送二位皇嫂秉烛而立,夜观兵书的忠勇大气深深地感动着我。关公的人格风范成为我做人的模像。就是这本书极大地激发了我的阅读兴趣。此后,在初中阶段,有幸赶上了一个小说大繁荣的时代。我便如肌似渴地阅读了〈〈苦菜花〉〉,〈〈青春之歌〉〉,〈〈林海雪原〉〉,〈〈红旗谱〉〉等二十多部小说。又断续读完四大名著及鲁迅、郭沫若等大师的文学作品。这些初始的阅读,在我心中燃起了热爱文学的烈火。也摧生出一个稚嫩的文学梦想。
    记得在乾县范学校上学时,曾经在一个同学送给我的〈〈延河〉〉杂志社的稿纸上写过小说。最有成就感的就是我写的诗曾经刊列在乾县文化馆临街的玻璃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学作品
 王世琳
    听说凤县的夜景很特别, 利用清明节小长假的空闲, 儿子驾车载我们沿西宝高速公路行至宝鸡, 又从宝鸡向西南行进九十七公里, 去秦岭腹地的凤县游览。
    今年的春天跚跚来迟。秦岭北麓的草木才刚复苏, 只有半山腰间偶然闪现的几树粉红色的山桃花十分抢眼。路边的柳树垂下一条条鲜嫩的枝条。汽车在盘山公路上忽上忽下的盘旋着。穿越嘉陵江源头后, 已翻过了秦岭山顶, 山势开始变得平缓。山坡上的树木也渐行渐密, 绿色也越来越浓了。山坡的小台田上的油菜花正开得金黄一片。
    下午三点多, 汽车即将从重峦叠嶂中驶出。眼前的视野开扩了许多, 路旁出现了许多。“七彩凤县欢迎您” 大幅标语。一会儿就到了凤县县城。
    两山间的峡谷中一座座拔地而起的高层建筑特别显眼。街道建在山间的小河川上, ,房屋因山势而错落有致。穿城而过的嘉陵江被改造成一面平湖,一座大桥连接两岸街市。湖边亭台楼阁掩映在松柏翠竹之间,营造出一派水乡泽国的情调。
    因为是节日长假,县城里好一点的招待所大都客满。在一所快捷酒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文学作品
    
                               王世琳 
    我坐的汽车从山下经过。一条新修的通村水泥路十分宽敞平坦。比起昔日大坑小洼的石碴路来让人倍感舒适。新路从山跟底通过。山前是一排从山上迁移下来的村民的住房。路从村民的果树园间通过。石榴园、苹早园一片连着一片,葱翠的绿叶和繁硕的果子让人赏心悦目。车平稳地飘移,人仿佛在山水画中行进,心旷神怡、轻松无比。
    突然、路旁的山腰间有一片青石裸露的山崖在眼前闪现。这石崖新崭崭、齐刷刷的一溜青灰。有的地方齿棱悬挂、锋芒锐利,间或又有黑白相间,像怪兽的嘴脸,面目狰狞,凶丑可恶。令人产生怵目惊心的恐怖和不安。
    这片青石裸露的山崖绵延数公里,和黄土山坡及青绿的果园形成强烈的反差,像是青山的胸膛被扒开了皮肉,血色的肋骨和内脏裸露出来,看着十分惨烈,有一股钻心的刺痛。
    这不是地震天灾的遗祸,也不是山体滑坡的恶果,这是人类野蛮开采石灰石的造作。虽然现在这里静悄悄的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-05 23:26)
分类: 文学作品
湖光秋色
 
王世琳
 
 荷塘叶苍藕正肥,
 渭城簿雾雨丝飞。
 河涨湖盈游船远,
 鸟群低掠击水回。
 新建长堤贯关中,
 伴堤杨柳葱郁翠。
 乌瞰绿带嵌明珠,
 咸阳有湖城更美。
二零一二年十月七日于咸阳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-05 23:19)
分类: 文学作品
王世琳
 
    任辰年春天的天气有些无常。清明节后连续几个晴天,气温好不容易上升到春天的标淮了。突然,一场西北风,刮得沙尘浮起,遮天蔽日。一夜之间,陕北、秦岭山区突降鹅毛大雪。从电视新闻的画面上,我看到长武县的苹果树上,每一个刚刚绽开的嫩芽上都结了一个鸡蛋大的白雪包,一串一串排列在枝条上。地面平均积雪五公分以上。果农们的心随气温降到冰凉。
    在咸阳市一家医院的肝胆科病房里,我儿子在打滴,儿子先一天刚做完胆囊摘除手术。
    儿子患胆结石好几年了,时常犯病,疼痛难忍。吃了不少药,还是控制不了病情。星期五那天,一个朋友带他到胆科作检查。作完B超后,医生说:“结石还在发展,颗粒有所增多,还是切了吧。” 迟早得动这一刀,儿子便下定决心,要做这个手术。儿子在单位的办公室里工作较忙。他觉得能少请几天假更好。但医院里的病床很紧张。反复协商后,肝胆科主任终于答应星期六早上他加个早班,赶在其他手术前把这个手术做了。
当天下午就住进了医院,开始紧张的一系列术前检查,控饮食。星期六早七点进手术
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-29 12:03)
标签:

后记

杂谈

分类: 文学作品

前年暑假,在给几个孙子指导作文时自己也写了几篇以作示范,这几篇作品修改后在杂志上发表了。此后便陆续发表了一些小说或散文随笔。

文章是案头的山水。我写的这些篇篇段段的东西,实为半个世纪人生的沧桑岁月留在脑海中的一些记忆。怀着一颗感恩的心梳理这些深有感触的记忆,常有一些激动和感悟,随手记下这些记忆中的风风雨雨,山山水水以激励自己尚善宽仁,淡泊宁静地度过晚年。

为了便于保存和交流,现将这些零碎的文字集印成册。

愿将这些文字献给生我养我的故乡的土地和亲人,并借以感谢和报答他们对我的抚养和期望。

 

补记

 

我的散文作品集“老槐树的故事”将要付印了。再次翻阅打印的文稿,我的心里翻滚着一阵阵热浪。因为在这些文字里真实地记录着我对故乡、亲人及已往生活的深深的眷恋和感恩的情愫。每篇文字里都盛载着我对人生的探索和感悟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-29 12:01)
标签:

报告文学

杂谈

分类: 文学作品

—河南省书法家协会会员郭耀丰先生的艺术人生

 

王世琳

 

在黄河明珠三门峡市采访和游览时,我惊异地发现了三门峡最具地域特色和文化蕴涵的瑰宝—黄河奇石。黄河奇石远看似块黄土,近摸确为石头。她的颜色是黄河水特有的那种执著凝重近于赭黄的厚重而沉实的黄。这种特有的黄色是与黄土塬,黄河水以至于黄河水域起源的黄种人的血脉相通的。她的这种融入机体血液的洗刷不掉,冲击打磨不变的深沉的泥黄正是记载黄河乃至中华民族起源,成长与发展的物证和历史典籍。

黄河奇石没有南京雨花石那样玲珑剔透,也没有北海石那样容华艳丽,但她有自成一体的天然的粗犷和本质的亲切浑厚,因为她来自黄河的上游峡谷,由千百个年年月月的风之蚀,水推磨,浪雕琢,历经多少次的天赐造化和脱胎换骨的生命再造,直到第一大坝筑起来,“黄河女儿容颜改,幸福闸门为你开”的和谐盛世时,人们才有机缘在黄河滩中发现了黄河奇石“盘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-29 11:59)
标签:

报告文学

杂谈

分类: 文学作品

—一位退休职工返回山沟侍养老母十年生活写真

王世琳

巍巍九宗山因唐昭陵驰名宇内。宗山遍野青石,虽其表面青灰平淡却能烧制出洁白纯净的白灰和上等水泥,已成宝贵的矿产资源。

宗山颠峰峭壁上产一种奇石,有人用其磨制石砚、石枕,方显其石质柔绵细润,光彩照人,人称宗山玉。宗山玉虽身藏深山少人知,但她的纯美和亮丽确是宗山人的骄傲。

宗山脚下魏陵村的村民祖宗世代感受唐昭陵的龙脉灵气及华夏第一谏臣魏征忠诚坦直,抚爱百姓遗风的熏陶浸润,人如青石般平凡朴素,心似宗山玉样纯洁善良。这个小山村里正演绎着一部动人的人间真情故事。

—作者题记

 

二OO八年三月八日中午,我在内妹夫妇俩的引领下探访了礼泉县昭陵乡魏陵村一组王广信和其九十四岁高龄的老母亲居住的老家。

半年多以前,我偶尔从内妹夫口中听到他的小叔父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有