加载中…
个人资料
东光人
东光人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,886
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2017-10-27 07:07)


诗人李白曾经慨叹:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。 君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”人老了,不光头发白,牙齿也松动,甚至掉牙。所以形容物件老了,也常形容说“老掉牙了”。

其实老了也不应该掉牙,满口的牙齿是应该可以带到坟墓去的。君不见,几千年的古墓挖开了,只有牙齿还在,靠了牙齿去鉴定年头。多少人世间的人和事,都会灰飞烟灭,只留下牙齿,诉说往昔。

让我引以为傲的是,我自己的牙齿均匀整齐,曾经得到朋友、同事的多次赞誉。别人夸我是靠了一口好牙,确切地说是爽朗的大笑露出一口好牙,才赢得了许多朋友。自己想想,这样说也不无道理:我何德何才,竟有许多朋友?肯定是得益于一口好牙。

夸我牙好,除了爹妈养的好,也要夸夸我的牙医。从二
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-01 11:21)


农历十月到了,屋里屋外都是寒意。表姐和表姐夫准备了纸钱纸衣,晚饭后要去烧寒衣,我也随行。多年在外,早不记得这样的风俗了。妈妈在世的时候说过,烧纸,不在坟头,可以到十字路口。一边烧一边念叨呼唤着亲人,就行了。

外国这个时候有个鬼节,不是祭典,更多是孩子们的玩乐。中国人对逝者的祭典,一年中有好多次。记得在老家东光,春节第一天是要上坟的。清明节,老家叫寒食,也去上坟。七月十五是鬼节,人们也上坟烧纸。再下来就是十月一了。

十月一,送寒衣。今年北方冬来早,还没有立冬,就已经很冷了。送寒衣是时候了。路旁烧纸的人不少,城市化的中国人,也没有完全忘记传统和风俗。

燃起纸钱,寒风中,却是一阵温暖,也像见到亲人一般。妈妈、姨母,疼爱我的至亲老人都相继离去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-21 21:21)
毛主席的时代,“知识青年上山下乡”。城市的青年,上完了中学,就送到农村,“接受贫下中农再教育”。不少城里的青年,下地干活一晒太阳就头晕。于是通过关系,可以安排到当地的学校去当“老师”。那时候流行的一句话,叫做“知识越多越反动”。没有知识认为是件光荣的事。所以,“知识青年”也不一定有知识。不过,硬着头皮当了老师,也要上课。

算术老师姓任,是个“知青”。当时我们在学小数。1000公斤=1吨。练习题把90公斤换算成“吨”。任老师给的答案是0.9吨。我举了手说:“老师,90公斤,等于0.09吨。”老师坚持说:“是0.9吨。”我不同意,说:“您看,900公斤才是0.9吨;90公斤应该是0.09吨。”

任老师不高兴了,大声训斥道:“听老师的,还是听你的?”

一些同学也看到了讨好老师的机会,群起而攻之:“就是嘛,你以为你是谁?难道你比老师还强?”

我依然不肯认输。争执的时候,被一位过路的年长的老师听到了,她走进来说:“任老师,90公斤,是0.09吨。”我心里正在感激人间还有公道,不料,这位老师转向我说:“上课时要守纪律,不能打断老师讲课。”

我红了脸,无言以对,心里还是有些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-22 22:22)

2015年岁末,湖北省咸宁市(武汉正南约80公里处)十六潭公园的东南角,有一座石刻落成揭幕。上刻着云南诗人施云的一首诗《故乡》。这首诗只有13个字,分三行:

故乡真小

小得只盛得下

两个字

作者是云南省《曲靖日报》记者,2015年45岁。初中开始写诗,曾出版过一本诗集,内含100多首爱情诗歌。这首13字的短诗获得了“咸宁第二届世界华文诗歌大奖赛”一等奖,奖金10万元。

看了这首诗,顿生许多感慨。经过推敲,觉得或可更短一些:

故乡如今

只剩下

两个字

减掉3个字,更准确地描述了多少人的心境,包括我自己。
另外,也许10个字更吉利些……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



中国人的幸福很简单,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



我的导师怜惜我在外地,常常让我到家里吃饭。家里的保姆是安徽人,端上饺子来,有点抱歉地解释说,个儿大了些,是按师母的要求做的。师母是南方籍贯,认为包大饺子省时间、省劲。保姆有点开玩笑地解释:在老家,包得饺子不合规矩,婆家也不好找呢!

其实这不是玩笑话。包饺子如何,差不多是衡量一个人会不会做家务的一个指标。包饺子讲究的是“个小、馅大、皮薄”。饺子个小,下锅熟得快,尽管皮薄,也不会煮破。馅大和皮薄又涉及饺子是否好吃。个小和馅大其实不矛盾:要的是尽管个儿不大,可馅儿要尽量多。包饺子代表了做饭的综合技术。和面、擀皮、配馅、一直到包和煮,都是技术活。北方人常说:好吃不过饺子。对饺子情有独钟。饺子做得好不好,也代表着家里的饭食好不好。

小时候,妈妈一个人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



十一二岁的时候,夏天里,屋后的跃进河里就来了水。水是大运河里放过来的,水向东流得不快也不慢。新修过的河,河底是干净平整的沙土板面,不算深,最深处 大约到了下巴处。天热了,常常到河里去“洗澡”。老家话,俗语中没有“游泳”这个词,下水就叫“洗澡”,“游泳”叫做“浮水”。下了河,顺着水流,单脚在 河底轻轻一踮,就冲出去老远,再踮另一只脚,又冲出去老远。这样的游戏,在水里的感觉,实在让人着迷。冲出一段,爬上岸来,跑回来,接着下水往下冲。

一 次往下冲,不觉就冲到比较远的地方了。远处有一座拱形桥,桥下的泥沙,被漩涡冲出很大的浪窝,水是比较深,脚是踮不到河底的沙地的。水一下淹没过了头,咕 咚喝了一口水,这时觉得是完了,因为我根本不会游泳。出于求生的愿望,我憋住气,用手臂划水,腿脚助力,不觉已经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 听到这首陕西民歌,叫《人人都说咱俩好》,于桂荣演唱过。

喜欢歌中的青梅竹马,纯洁朦胧的意境。把歌词录在这里。能查到的歌词有两个版本,略有不同,意境却都一样。
 
《人人都说咱俩好》


人人呀都说咱们俩个好,
阿弥呀陀佛只有天知道。
人人呀都说咱们俩个有,
自幼儿没有拉过你的手。
哥哥呀好来实在呀的好,
咱们呀俩个永远在一道。


《人人都说咱俩好》

人人呀都说咱们俩个好,
阿弥呀陀佛只有那天知道。
人人呀都说咱们俩个好,
自幼呀没有拉过你的手。

天天呀刮风天天下,
天天呀见面说不上句话。
天天呀下雨天天晴,
天天呀见面成不了个亲。

人人呀都说咱们俩个好,
至今呀没有拉过你的手。
人人呀都说咱们俩个好,
至今呀没有亲过你的口。

人人呀都说交朋友好,
交朋友的心事谁知道。
人人呀都说交朋友好,
交朋友的心事谁知道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-17 00:42)
少小离家,与家里的联系靠的是书信,因为原来根本就没有电话。那个时候8分钱一张邮票,和妈妈的通信习惯差不多是收到即复。妈妈的信中对我不变的称呼是“儿呀!”,就像她在家里叫我。其实在家里,我是没有名字的:父母叫我“大儿”,而弟妹叫我“大哥”。妈妈的信写得平实亲切,而且妈妈的字写得很好,多少年辗转流离,我却始终保存了妈妈多年的家信。

自古以来,家书抵万金。收到家信,实在是让人高兴的事。柏杨先生曾经说过,海关和邮局是中国最靠得住的部门,因为是外国人帮助设置的,沿用了外国的管理制度,一直延续到“解放后”。骑车的邮递员送信到家里,也是我少年时对老家的清楚记忆。直到改开以后,世风愈下,最后连邮政局也逐渐靠不住了,寄回家的信件常常丢失,害得妈妈常常挂念。

后来家里终于有了电话,就和家里电话联系。母亲说话风趣幽默,内涵丰富。从家里的事,到街坊邻居都有涉猎,还会略加评论,但总是非常简练,从不罗嗦。常常听妈妈的简报,就像我从未离开过家。

母亲晚年耳朵背,听力不好,偶尔感冒时,会比较严重,打电话她听不清。她估计该是我打的电话,拿起电话就叫“儿子”。我开玩笑说,怕别人打来电
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有