加载中…
个人资料
李老师幼教
李老师幼教
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-04-25 19:45)
标签:

杂谈

教孩子学会如何做人
  作为望子成龙、望女成凤的家长,最重要的是应该教孩子学会如何做人,这应该是教育孩子的重中之重。

在孩子的成长过程中如果非常聪明的孩子不会做人,那么,即使他的成绩优秀也只是短期的,不利的因素会影响他一生的发展。教孩子做人,我认为应该从以下三方面入手:

教育孩子有责任心。首先,教育孩子对自己负责。自懂事起,从安排作息时间、游戏、交往、学习,到整理自己的玩具等,力争让他自己主动完成。其次。教育孩子能正确认识自己的不足,勇于承认自己的缺点,敢于正视自己,其三,对待学习,鼓励她积极主动地完成,做到不折不扣,一丝不苟。

教育孩子善待他人,要承认与尊敬他人,同时,在日常生活中,能够站在对方的角度去看待问题,学会善解人意、宽容他人。尤其是在遇到这样那样的不尽如意的事情,要让她冷静地去分析问题,如果责任在自己一方,就要主动地认识不足,走出以自我为中心考虑问题的误区
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

对幼儿家庭教养方式的探讨

以往有人将孩子称呼为“小宝贝疙瘩”、“小祖宗”、“小皇帝”。由这一类词汇的面世,可以看出孩子在父母心目中的份量,可以品出孩子在家庭中的特殊地位。之所以说是“小皇帝”,这证实了孩子在家中有一方“权威”。细想这种称谓,不禁让我将其与以往的家庭教养方式联系在一起。
以往在家庭教养中,部分家庭教育的方式方法,大致归为两种模式:
一是“严格管教型”。持这类态度的家长认为,必须要在孩子的心中树立“威严”,孩子必须听话、服从,不得“反诉”。这类家庭中生活的孩子,以“无条件服从”为主,孩子的待遇突显了“不平等”。
二是“过度溺爱型”。家长认为,孩子有想法、有要求,能满足则满足,决不委屈孩子,因为“你快乐我就快乐”。如此受到娇纵的孩子,他们的待遇也就提升到了“小皇帝”的级别。
两类教养模式下的孩子,也会存在不同的差异:前者显得言行过于谨慎,不善表达自身的情感需要,交流的积极性不高。后者较善于表达,言行积极,性格可能更急噪,有不如意、不顺心的时候,情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

读书摘要:文章就马加爵事件进行了说明了和分析 ,马加爵因为室友嫌自己身上的气味臭,还常常冷嘲热讽,杀死了同宿舍的四名同学,而一名没有被杀,这个室友从来不嫌弃他,不说他的坏话。为什么?因为这个孩子,他的父母就给了他这样的教育:“扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作”,告诉他在社会上做人做事的一些基本的道理。所以作者认为青少年问题往往是家庭问题的暴发!另外,作者就小学生的问题,面临的就是老师往往说有些孩子坐不住,这很糟糕,因为现在的孩子基本上都坐不住,而原因往往来自于家庭。基本上现在每个家庭都有电视,而且大部分家庭都有这个习惯, 家里面只要有人电视就开着,不管你看不看,甚至还有更典型的是叫小孩子回房间去做作业,妈妈要看电视,那小孩子在房间里头拼命伸出头来或是听到声音根本不可能做作业的,所以孩子做作业做到十点,十一点的非常多!

读书反思:读了这篇文章,我觉得很值得我们所有的家长朋友读一读,真正地感觉一下家庭教育的重要性,以及教育子女学会做人的道理。所有的家长必需建立一个概念,第一点我们一定要相信任何孩子都是能动能静的,儿童是要天真活泼的,学校的课程,特别是幼儿园的课程都设计的活泼有余,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2757144520

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有