加载中…
博文
这些天采访、座谈,甚至席间话题,曾建同志的绰号引人注意。主要有:曾克思、曾夫子、曾干部。人们给他这些绰号的初衷,或不是表扬与肯定 ……甚至于有讽刺之味。可是至今品味,却是褒奖。曾建,这样的人,这样的绰号,是你的财富!(曾建事迹见前几个博文)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谁都想吃有机菜,但是,哪里有不打农药的菜呢?现在作兴在阳台种点菜,怡情,有点获得感。只是总有病害来袭,诸害虫滋生。防病害,只得冻土、晒土,轮植、施以有机肥。而对害虫,则网上这位说的,一些有刺激性的植物(如大蒜、烟草)可以一试。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    作家是多情、多愁的。早过花甲之年的贾平凹被农村惊人的衰败搞得心情像“失恋”。精神栖息的田园正面目全非。企图寻找、挽留、阻止的一切努力,“也将是中国人最后的梦呓”。这就是他的悲处。
    我写过的《鲥之殇》也是一种悲吟。还有《赣鄱壮歌》里,也可寻得到一丝乡愁……

  且看,贾平凹新作《极花》被媒体报道:他一直在关注当下的现实,在关注飞速发展中的城市与乡村,还有发展和停滞中的巨大反差,尤其是深处在这个时代漩涡中的人的命运和处境。

  贾平凹一直强调自己就是地地道道的“农民的儿子”,关于乡土文学,他说五四时期鲁迅写的农民是“哀其不幸,怒其不争”,五、六十年代虽然有一批才华横溢的作家,但那时的写作是以“阶级成分”为基础的写作。改革开放后,农民进城,这十几年的乡土文学有很多令人兴奋的东西,也有很多令人悲伤的东西,无论揭露也好、批判也罢,或者书写农村的变化,都有很丰富的内容。但是近十年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

健康

别说这虫子与你无关!

阳台上种点蔬菜,几场春雨后,蜗牛们大䌓殖。雨大时,本喜潮湿的蜗牛们,多寻了墙壁上爬。雨歇,菜畦稍干爽后,它们又出没菜地,白菜、油麦菜、生菜正是它们最爱。这诗意吗,可对菜农不是好事!

这不,我昨晚上用电筒照明,捉了近一斤蜗牛!20平米菜畦里这么多蜗牛,不可思议吧?

邻居多是菜农拆迁户,早上问邻居菜地多蜗牛怎么办?答:打农药呀。另一邻居也说,不打药,还想长蔬菜?豆角一茬种下来,大约施10次农药。

如我这般照手电捉蜗牛的,成本太高,大面积种菜,农民不可能去这样做。打药,是虫口夺菜(

 


 

粮)的必须。也怨不得谁。

呜呼,绿色食品求之难亦可见一斑。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

长江三鲜指的是鲥魚、刀魚、河鲀。


 

28日有报道称,刀魚价格上涨至一万五千元每公斤。原因是,货少,国家下月出禁捕捞名录中有此魚。


 

我去年曾在外地吃过三鲜之一的河鲀,估计人工饲养的,口味与黄牙头、鲶鱼似。刀魚,总觉与吉安地区的䱗刀俚魚相似,鲥鱼,我曾专门采写了一篇散文巜鲥之殇》,网上可阅之,呼吁生态保护的。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图中,零下30度,光着头的,是大学班主任彭老师,80岁呀!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-20 17:13)

17日9时从哈城友谊宫出发。国宾专车的排气落到地上就成了霜。车上的矿泉水成了冰。因有5小时的车程,所以陪同我们的五位华南城的员工热情介绍,恨不得让我们成为当地通,也让我们了解了华南城以及打理这座城的同学章。

本是约定了,可带乐器(笛与二胡),只带了笛子。一路上,有的是时间怀旧抒情,唱歌诵诗。如:乌苏里船歌、鸿雁、智取威虎山、一支难忘的歌等。

时光流过,渐进雪乡。大家不时为窗外雪乡之美惊叹。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

雪乡游,保暖重要。零下30度,那是小便都立刻结冰的哟,吐痰立马结冰。所以从头到脚:雷锋帽、太阳镜、厚围巾、高领子毛衣、绵内衣、保暖衣、厚毛衣、绵衣(或羽绒衣),厚袜子,厚底的高围的绵皮鞋。如果怕冷还可以带点“热力贴(热宝,网上有售,一份10多张,便宜)”贴在身上。

如果你想上山,准备一下雪套最好以防灌雪,当然没有也没问题的。 摄影爱好者一是给相机准备一件防寒衣。这个器材店有卖的,也有自己缝制的。必要的时候也可以放在怀里为之取暖,这个方法很管用。二是把电池保好暖。把备用的电池放在贴身的兜里,可以在相机不工作的情况下换上暖和的电池,这样可以恢复工作的。也可以准备好户外用的“热力贴”,包在相机电池的位置上,这个可以保持8小时的热度。也可以暖手,否则,你的按快门的手,会冻坏。

手机拍照方便得很。可以即时发表博客、微信、传出图片。可是,这几天,用手机也有麻烦——几分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-20 12:52)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

庐陵大师,聚井报社。今天,刘称奇冯为民、王建民等书画名家聚井冈山报。挥毫泼墨!近百幅作品,称奇之六尺巨作命名巍巍井冈山,我以为契合。这是井报举办读书节之意外硕果。


 


 


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

读之豁然。

我十分喜欢弘一法师。一天,在朋友圈发了法师手书《佛说阿弥陀经》,有人留言说,并不觉得好。他说得很含蓄,说有点看不懂这个字的好。我就回复他,看多书法就懂了。

大概是这句话冒犯了他,而我并不知道他经常看书法,还临帖。他就把自己的作品发给我看。他的字能看出学苏学米的痕迹,只是有一点:侧锋取媚。

于右任说过,侧锋取媚,终为外道。这是不刊之论,可惜没有多少人懂。比如周汝昌先生,十分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
个人资料
沈紫萍
沈紫萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,835
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有