加载中…

加载中...

个人资料
李元伟
李元伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,578
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

     辽宁队已经15连胜了,随着昨晚与北京队比赛的结束,还有望继续连胜的势头,这大大出乎了人们的意料。在这15连胜的成绩单中,尤为难得的是,他们连续在客场战胜上赛季前几名的强队,而且都是在大比分落后的情况下逆转取胜,实属不易!从昨晚CCTV5的直播中,人们看到辽宁队奋起直追的气势,令人望而生畏!

    这一切都是怎样发生的?为什么每每在逆境中翻身的都是辽宁队?这背后的原因是什么?这可能是大家感兴趣的话题。我想了一下,从大面上说,起码有这么几个方面:首先,实现逆转必定有“不服输、不放弃”的精神和意志,不管前面发挥如何,就是紧紧咬住,决不松口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国男篮马上要出征了,原本不想在这个时候多嘴,但不少网友一直在追问,想想还是说上几句。一家之言,仅供参考。

 

首先,我赞成亚篮网观察员亚瑟.沃尔伯特的说法:“现在的中国男篮正在融入国际篮球的主流打法中,他们在面对世界上大多数球队时,都能展现出自己的竞争力。”所谓“国际篮球主流打法”不外乎是“重视防守、重视体能与康复、重视情报收集和视频分析,以及尊重球员的创造性”等等,在这些方面,邓华德功不可没,他把自哈里斯、尤纳斯开始的“改造工程”一以贯之地坚持了下来,使得这些理念在男篮身上日益清晰地表现出来,当然在这个过程中,邓也成功地融入了他的个性特征。除此之外,在我看来,邓的最大贡献,是用了三年多的时间,成功地把球员带出了因姚明缺席所造成的心理阴影,重塑了队伍的打法和信心。

 

其次,在今年转播的若干场热身赛中,尽管对手不强,但我们还是可以从这支男篮身上看到不少令人欣喜的地方:诸如建立了比较均衡的攻防体系,球员的个人能力有明显提高,配

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2006年,日本,第15届世界男篮锦标赛。

本届世锦赛是中国篮球的一个重要时间节点,也是对尤纳斯执掌中国男篮两年后的一次检验。这届锦标赛的最大亮点,毫无争议的是王仕鹏在比赛的最后时刻绝杀斯洛文尼亚队,帮助中国队进入16强,大郅与朱芳雨在关键时刻的追分也起到了重要作用;其次,这是王治郅回归后首次参加的世界大赛,球迷们期盼已久的“明郅组合”终于成为现实,然而可惜的是,那时无论是姚明,还是大郅的状态都不是最佳时期。从总体上看,中国男篮尽管在小组赛中的表现没有达到人们的预期,但能够战胜由五名NBA球员组成的欧洲劲旅斯洛文尼亚队;与意大利队相持胶着了3节,明显缩短了差距(与04年奥运会相比);在与波多黎各队的比赛中打平,后在加时赛中以3分之差负于对手;并在八分之一淘汰赛中与希腊队相遇,打出了一个漂亮的开局等等,都使人们看到了男篮的进步,从而收获了信心,为备战08年奥运会奠定了良好的基础。

本届世锦赛有三件事值得记载:第一,国际篮联改变了男篮世锦赛的赛制:增加了参赛队伍,首次扩大至24支队伍参赛;进入前16名之后,从八分之一比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2005年7月26-31日,首届斯坦科维奇洲际冠军杯篮球赛在北京举行,应邀参加比赛的有阿根廷、立陶宛、安哥拉、澳大利亚、波多黎各与中国队。从那时起,《斯杯》就成为在我国举办的第一个固定的、有一定影响力的国际篮球品牌赛事。这个赛事每年举办一次,到今年为止,已经成功举办了八届,举办过这个比赛的城市有:北京、南京、广州、杭州、南宁、昆山等。

《斯杯》是由前国际篮联主席程万琦先生倡议举办的。长期以来,由于种种原因,中国男篮鲜有机会与欧美强队交手,因此水平提高缓慢。在备战2008年北京奥运会的背景下,时任国际篮联主席的程万琦先生建议在中国举办一个高水平的国际篮球赛事,由国际篮联主办,中国篮协承办,参赛队伍由程先生负责邀请,以促进中国篮球水平的提高。当时,国际篮联已把帮助中国篮球提高水平的任务提上日程,因此几方一拍即合,随即决定以国际篮联荣誉秘书长斯坦科维奇先生的名义命名这项赛事。国际篮联十分重视这个比赛,每届《斯杯》赛举办时,国际篮联主席、秘书长、各部门的官员以及斯坦科维奇先生都要亲临指导。

《斯杯》的举办,成为中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2004年8月,雅典,第22届夏季奥运会。对于中国男篮来说是一个重要的里程碑:开创了国家队聘请外教的先河,国际名帅哈里斯、尤纳斯联手执教,为国际篮球界所瞩目;“永不放弃”的理念为运动员认同,成为团队的信条;中国队传统的“重攻轻守”倾向开始得到扭转;姚明在NBA的崛起,使中国男篮历来孱弱的内线发生了根本性变化;小组赛最后一场力克前世界冠军塞黑队,昂首挺进八强,缓和了因女篮意外失手,跌出八强而带来的困难处境。但所有这一切,都还不足以从根本上改变中国男篮的面貌,赶超欧美强队的目标依然是困难重重、路途漫漫。此外,年轻的易建联首次入选国家队,即进入首发阵容,逐渐成长为队伍的骨干球员。

 


哈里斯、尤纳斯在训练后交谈


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-23 08:59)
标签:

杂谈

山西体育中心门前,摆放着一块巨大的泰山石,在巨石凹凸不平的正面,由国学大师、著名书法家、百岁老人姚奠中书写的六个遒劲大字,笔锋雄健,犹如刀劈斧凿,显示了深厚的功力;而巨石的背面则是由现任山西省体育局长苏亚君撰写的赋。此赋意境高远,纵贯古今,气势不凡,既歌颂了城市,又赞美了体育,乃是体育文丛中难得一见的佳作。尤其一句:“英才登绝顶,健儿志凌云。体育之惟美,烈火炼真金。”最为传神!

巨石前书后赋,散发着浓浓的文化气息,成为新体育中心的一大亮点!图文共赏。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-09 22:16)
标签:

杂谈

【往事回眸】2005年9月,多哈,第23届亚洲男篮锦标赛。本届锦标赛有三点值得记载:1,在本届亚锦赛上,中国男篮打韩国创造了三项记录:93:49赢了44分,为历史最大分差;整场比赛韩国队只投中5个三分球;整个第三节韩国队仅得了2分,尤纳斯的防守体系发挥了威力,从此,韩国与亚洲冠军渐行渐远。 2,中国男篮中生代球员发挥了骨干作用。半决赛中,姚明下巴负伤,鲜血淋漓却尽显霸气,强烈地震慑了黎巴嫩队;王仕鹏、孙悦首次入选国家队并崭露头角。3,伊朗、黎巴嫩、卡塔尔、约旦等西亚球队逐步崛起,成为亚洲霸主的有力争夺者。

图一,与冠军杯合影。图二,打日本队前,与老尤在一起。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-07 19:50)
标签:

杂谈

北极星计划实施措施

 

在分析CBA现状和世界成功联赛的基础上,CBA应在管理体制、球员资源、球队水平、盈利模式、品牌强化基础建设六个方面进行重新构建,以使我们的联赛成为一个能够完成CBA使命的、盈利的和健康的职业联赛。

第一部分:管理体制

一、 CBA联赛公司董事会

联赛公司和监管委员会:按照1999年全国篮球工作会议提出的“职业篮球和业余篮球各走一径”的原则,未来的CBA联赛将实行“政企分开、管办分离”的管理原则。CBA联赛将由专门为此成立的“CBA联赛公司”负责竞赛、经营和推广,篮管中心通过联赛监管委员会对CBA联赛公司董事会进行监督管理。

1.董事会:CBA联赛公司的一切重大决策要由董事会讨论投票决定,董事会有所参加联赛的12(14)俱乐部的投资者和篮管中心主要领导以及监管委员会代表组成。

2.所有权:新的CBA联赛归联赛公司管理和所有。但是所有权资产交给球队,联赛公司和俱乐部之间通过互相持股,实现所有权和利益共享。

篮管中心-CBA联赛公司-CBA俱乐部应为三个关系密切关联、目标高度依存的团体,它们之间应有明确的关系和不同的任务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

    关于CBA联赛改革的《北极星计划》,相信大家早已耳熟能详了,但这个计划是如何规划设计CBA联赛的?它包括哪些内容?有哪些改革路径和措施……?很多人并不清楚。坊间还时不时有一些议论和质疑:到底有没有这样一份计划?

    两年前,我在出版《篮坛风云路》的时候,原打算把《北极星计划》、《篮球文化建设纲要》等重要文件作为附录刊印,以备人们研究时参考,但由于书的印张限制,不得已而割舍了,对此,我始终心存不安。之所以这样是因为:第一,以《北极星计划》为代表的一系列文件是那一时期中国篮球改革的重要依据,去掉了这部分内容,整个五年半的篮球改革就缺少了清晰的脉络,因而也失去了理论高度和说服力;第二,这些文件中含有许多有价值的思想、理念、观点和方法,凝结了许多人的心血和智慧,轻易丢掉了,是一大缺憾。尤其面对目前中国职业体育发展中存在着的诸多问题,现在看来,那一时期篮球改革的成果不仅没有过时,而且还具有一定的借鉴意义。因此,我想从研究的角度出发,将这一时期的重要文件介绍给大家,会有一定的积极意义。

    当然,鉴于2003年前后我国体育大环境的影响,职业联赛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2003年8月21日,第22届世界大学生运动会在韩国大邱拉开了序幕。那时距我回到篮管中心工作仅两个月时间,为使我尽快熟悉大型综合性运动会的领队工作,熟悉了解国家篮球队的情况,体育总局建议由我率男女篮前往大邱参赛。根据当时篮球国字号队伍的情况,决定派出国家女篮和国家男篮二队参加大运会,国家男篮则因将9月底在哈尔滨举办的亚洲男篮锦标赛,而被留在国内备战。

男篮经受了现代篮球的“洗礼”。国家男篮二队的组建,挑选了除国家集训队之外的所有年轻好手,说起他们的名字,今天都是大名鼎鼎的,细数一下就可知所言不虚。他们是:王仕鹏、张庆鹏、张云松、杨力、陈可、唐正东、陈大伟、王博、赵宏翔、薛玉洋等,那时的他们都还很青涩。这批小伙子打球很有激情,也有灵气,从小组赛开始就发挥了水平,打出了气势,接连赢了几个关键对手,获得了晋级的主动权,其中赢土耳其队一场,堪称具有“典型”意义。即我们年轻球员的“文明”打法经受了欧洲球员“野蛮”洗礼,领略了运动场上两种截然不同的身体对抗文化,从而被迫开始了由极不适应到逐步接受的转变过程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有