加载中…
个人资料
一石777
一石777
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,266
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
收藏家
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-12-31 06:43)
分类: 由来
  相传,古时候在潮州海外有一个半岛,称为“东京”,这东京半岛的南面不远有一个海岛叫“南澳岛”。东京岛形如锅盖,南澳岛形如酒盅。传说这鼎盖和酒盅是天上玉皇大帝赐给东京男岛神和南澳女岛神的珍宝,由这两位地方神随身携带,可庇佑两岛平安。
  南澳女岛神聪慧刁蛮,她心中有一个顾虑:这小岛虽然美丽,然而这酒盅置于海中,怎能经得起海浪的冲击?日久恐怕会有沉没的危险。左思右想,认为从长远打算必须设法把酒盅换成鼎盖。
  经过周密筹划,一天,女岛神巧立名目宴请东京男岛神,并千方百计把男岛神灌醉,甜言密语地把酒盅换鼎盖。男岛神带着酒盅回了半岛,酒醒之后,才知道自已受骗上当,立即带着酒盅前往南澳岛要换回鼎盖。机灵的女岛神深知情况不妙,便立即将鼎盖抛下海中,随海浪漂走。东京男岛神一怒之下也跟着把酒盅抛落,但酒盅一落海便灌满海水沉没海中。从此东京半岛就这样沉陷了。南澳女岛神也十分惊怕,身体颤抖不已。从此以后,南澳岛也在震动,直至现代南澳岛还常发生地震呢!
  民间传说版:在青澳湾东角海岸边,原来有—石碑,上刻“往东京之路”,一条用石板铺成的道路一直通向海里。传说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 由来

  很久以前,有一西方高僧与一东方道长,奉命下山寻找营建寺院和道观的场地。他们不辞辛劳,长途跋涉,同时来到老道井地域。只见该处位于凤凰山南,东有黑龙(黑龙潭),西有白龙(老龙嘴沟内由红(胶泥)土和白土相掺)各一盘;北边白玉堆成山,南部玉粉头昂然。中间稍凹,地势平坦,上空飞龙舞凤,时隐时现。他们同时看中了这块风水宝地,赞不绝口。

  有诗云:西边卧有老龙嘴,东方睡着黑龙潭;南北山上皆是玉,中间稍低有灵验,高空时有龙凤现。

  僧道二人看到这片风水宝地,心中欢喜。他们都是为选基择址而来,他们的目的也是为光施善恩、造福一方。就这样,僧道二人分别驻足在此观看,都认为这里是块宝地,待仔细观察后再作计较,回去复命后就择日备料准备兴建。就在仔细查看地形时,二人走到个碰面,他们各怀心事,互不了解对方底细。道长见高僧一边走一边看,好像也是观察风水地貌;而高僧也驻足观看道长跟自己一样,走走站站,似乎在寻找什么。

  带着疑惑,僧道二人走到一起。道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 由来

  汝阳县城内西南隅有一条长300米,宽9米的古老街道,名叫甪里街。这条街道是因西汉时期甪里先生居住而形成的,距今一有二千多年的街龄了。

  《史记留侯世家》索隐陈留志载:甪里先生,河内轵人,太伯之后,姓周名术,字元道,京师号曰霸上先生,一曰角里先生。西汉初年(公元前206年)刘邦平定天下,准备建都洛阳而称帝,到处招贤纳士。角里先生名望很高,刘邦多次派人寻找,请甪里先生出山。但甪里先生嫌刘邦傲慢无礼,好骂人。就躲避隐居商山,不做汉家臣子。汉王八年,刘邦想废掉太子刘盈,立戚夫人的儿子赵王如意作太子。吕皇后惊慌了,请教老臣张良,张良出计,让太子刘盈写了一封谦恭有礼的亲笔信,派使臣带上金银玉帛和舒适车辆,诚心诚意把甪里先生接来,并奉为上宾养在太子殿。汉王十二年(公元前195年)刘邦病重想尽快换掉太子。但在宫宴上,太子孝顺的侍候着皇上刘邦,太子后面却跟着童颜鹤发的老人。刘邦皇帝觉的很奇怪就问太子:“那老者是谁?”太子回答说:“禀父王,是甪里先生。”刘邦皇帝吃惊的说:“朕,找甪里先生已数年,他一直再躲避。现在怎和太子一起呢?”甪里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 由来

  位于淮河源头山野老泉的桐柏山主峰太白顶和枣阳,都有鹿回头的美丽古地名,这是如何缘由呢?

  传说,汉朝之前,山野老泉桐柏山到处都是牛腰粗、碾盘粗的参天大树,树上结的大板栗红玉玉成熟炸裂掉下来,汉子的大巴掌也握不住两个。结的野核桃、野猴桃、野樱桃、野石榴、野梨枣逗引得百种野兽千样野鸟兴高彩烈吃啄,喜得欢蹦乱跳,一饱口福。成群的野鹿,象云霞一样的野鹦鹉、野八哥、野画眉,美丽如画。

  立下了汗马功劳的汉朝开国功臣张良不想过勾心斗角的功名富贵生活,不顾汉高祖刘帮和吕后娘娘的恳切劝留,听说淮河源头桐柏山风光优美,就从长安终南山打转盘奔波到山野老泉桐柏山,在白云深锁洞林幽花香鸟语处吃野果充饥,喝清泉解渴,称为避谷,可休成半仙之体。

  张良读罢诗书赏青山,品箫抒发经国利民的豪情逸志,张良吹箫动情处,虎狼听了噤声,猿猴听了落泪,石头听了变色,白云听了变霞。张良品箫到美妙处,山野老泉淮河源清泉喷出激

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 06:22)
分类: 由来

  《莱州府志》载:'府署大门内,西为杨公祠,大堂后四知堂。'以前到莱州任职的官员,上任伊始,一定要先去杨公祠祭祀,后到四知堂参拜。为什么呢?这里面有个故事。

  杨公是杨震,陕西华阴人。东汉安帝时,他任东莱郡太守。在他赴任途经昌邑时,昌邑县令王密亲赴郊外迎接,安顿食宿,格外殷勤。原来杨震任荆州刺史时,发现当地秀才王密很有才华,便向朝廷举荐他为昌邑县令。王密一直心怀感激。

  夜里,王密独自前往驿馆拜见杨震。他见室内没有外人,便从怀里取出一锭黄金,放在案桌上,说:'学生因您的抬举才有今日。知遇之恩始终未报。这点东西是人的一点心意。'

  杨震浑身一颤,两眼死死地盯着王密,半天才说:'王密呀,王密,我原来以为很了解你,现在看我并不了解你。你也不了解我……'王密低着头,不敢看杨震。杨震摇着头,指着那金子说:'你说,你自己说,凭你的官,拿得出这金子来?这是不是你搜刮的民脂民膏?你想我能收吗?'

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 由来

  王彦村坐落在安阳东北20华里处,隶属今安阳县崔家桥镇。与韩陵山毗邻,东西遥遥相望。“王彦”村原为“王宴”村,提起这个村名的演变,还有一段具有传奇色彩的故事。

  据《明嘉靖彰德府志》记载,秦末汉初,韩信还是平民时,既当不了官,也无法经商过活,为众人所厌。后来他四处漂泊,以乞讨为生,流落到韩陵山脚下,住在一个用茅草搭建的庵棚里。由于茅草庵常年无人居住,四壁透风,阴湿寒冷。他就找来一些树枝、杂草之类的东西覆盖在上面,遮风挡雨。饿了,就到附近的村庄讨碗饭吃。一天,他蓬头垢面,便游走到离山不远的王彦村,被当地一位王姓农户收留。村民们听说后,纷纷从家里拿来衣物让他穿,端来饭食给他吃。一年后,韩信觉得不能一直呆在这里劳累大伙们。便起身要走,百姓们都来相送,多给予银粮作盘缠。王姓农户拉着韩信的手依依惜别:“孩子,如果你什么时候回来,我等着你。”韩信感恩地点点头,和村民们挥手告别!

  后来韩信加入了楚营项梁的起义军。在楚汉战争中,韩信发挥了卓越的军事才能。平定了魏国,又背水一战击

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 由来

  《尸子》中记载:'孔子至于莫矣,而不宿于盗泉,渴矣而不饮,恶其名也'。这个孔子渴不饮盗泉之水故事流传得很久。

  春秋时期,有一年天下大旱,庄稼颗粒无收,老百姓没有粮食吃,就吃野菜、树叶,最后连树皮也吃光了,可是当地官府毫不体恤民情,照常问老百姓索要钱粮。这时候,强盗四起,有一伙强盗登上青龙山,占山为王,欺压百姓,他们人多势众,官府也拿他们没有办法,只好去求孔子来帮忙说服强盗们不要再为非作歹。孔子以推行仁义道德为己任,非常有信心,答应下来说'我去一趟,就把他们从山上叫下来'。孔子与弟子颜回等一起上山,找到强盗头目,动之以情、晓之以理,苦劝了半天也没有结果,这真是'圣人遇见兵,有理说不清'。最后,还被轰了出来。弟子们只好搀扶着孔子走下山来,孔子回头看着紧闭的寨门,非常生气地说'山上的这伙强盗屠杀残害善良百姓,无恶不作,我劝他们以仁义待人,反而遭到他们的驱逐,真是无可救药了'。弟子颜回劝老师不要生气,说:'世界上无奇不有,强盗也是强词夺理,说什么探明哪家有储藏的粮食、金钱是聪明无比;抢劫时冲在前面不怕死是勇敢;撤出来时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-24 09:10)
分类: 由来
  相传,两千五百年前,峱山腹地山丘林立,古木参天,风景优美,且飞禽走兽众多,又加上此山离齐国京城较近,齐国城内,无论是国君还是大臣,都经常来这里游玩狩猎,该地就成了王室贵族的游乐场所和狩猎之地。一次齐王在峱山打猎时,偶猎一野兽,此兽怪模怪样,丑陋不堪,但体形硕大,行动威猛,齐王从未见过此兽,遍访众里,不得其解。齐王认为:青山现怪兽应为'祥瑞',此兽降临是上天对自己善政的肯定,乃'九合诸侯,一匡天下'之兆。由此,与臣民、智者商议为'兽'定名,因兽似犬,便以兽的模样造字 '峱',读音(nao),山以兽名,即为峱山。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-23 07:12)
分类: 由来
  江西婺源县的一些地名不少与天象、天色有关,也不少浸透着浓郁的传奇和怀古色彩,有一些以姓氏而名,更有一些与吉祥禽兽或瑞玉关联,,如龙山、五龙山、龙尾山等,相传婺源县溪头乡砚山村中的龙尾山(又因产砚出名而名砚山,村以山名)就流传着这样一种传说。
  唐开元间(公元713-741年),婺源万安乡之长城里,有一位姓叶的猎人,为追捕一只金钱豹,沿着羊斗岭的崎岖山路,走得汗水涔涔,奔入葱翠浓郁的丛林深处。
  这是一条幽静的峡谷。两边巍峨挺拔的山峰,峻峭秀丽,奇姿妙态。清澈见底的武溪水,潺潺奔流,不时冲击着溪中的大石,溅出银色浪花。时值阳春,溪两岸桃杏放霞,梨花披雪,杜鹃流火,迎春飞金。真乃幽雅之处,宛如仙山瑶境。
  叶氏来到这里,金钱豹已隐而不见了,他站住脚,一把抹去额上的汗水,在溪边找了一块石头,一屁股坐下休憩起来。突然,他发现溪上游有五色云气缭绕,如锦衾覆盖,另有缕白云宛转浮游,状如行龙,于是起身向上游走去,见溪中的石块灿灿发光,随手捡上一块,原来是不少如谷粒一般大小的金星,融结于石块之中,叶氏看后爱不释手,赶紧带了回家。
  回家后,叶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-22 07:01)
分类: 由来
  宋朝,凤凰湖边的址上村(即吴园村),有位在朝廷身居要职的张三政,他请来地仙为自己家族找风水宝地,那地仙就在今天建聚远楼的古龙山脉找到了一块叫'白牛躺'的地方。那地形像头水牛躺在地上,牛头正对着三座稻草垛形的山。地仙说:'这头牛对面有三垛稻草,躺在这世代也吃不完,是块风水宝地。'牛是最爱吃稻草的。
  后来,张三政的母亲去世。据说,女长辈埋在宝地里,子孙就会有发迹。不用说,墓地就选在这块宝地了。
  张三政为母亲安葬,又请来那位地仙,用餐时由族中有头有脸的小姐陪着在楼上喝酒。那地仙收了个学徒,已有三年了,这徒弟就让家中的丫鬟在楼下陪着吃饭。徒弟在饭桌上调戏丫鬟,丫鬟讥笑他:'你我都是下等人,你就别对我轻狂了。你师傅是上等人,在楼上有千金小姐陪着喝酒,那才风光呢。'那徒弟听到这话,胸口像堵了块石头。
  过了一天,徒弟对地仙说:'师父,我跟您学徒已三年,您从来未让我独自看过地,这次就让我试试吧!'地仙道:'你想单独看地不难,我现在把七个铜钱埋在地下,你用我这手杖一次能同时串出土来,就让你为这东家看地。'师傅想为难徒弟一下,没想到徒弟满口答应了。地仙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有