加载中…
个人资料
中国青年网
中国青年网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,407,947
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

        “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”一百多年前,梁启超在国家前途晦暗时,寄希望于“少年”。百年后,中华民族在中国共产党领导下,国力蒸蒸日上,人民信心昂扬,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”

  如果说梁启超的“少年说”是民族危亡中的奋力呐喊,那么习近平总书记的“青年说”,则是国家民族崛起时对青年的动员部署。无论哪个时代,青年始终担当着主力军,发挥着举足轻重的作用。推翻封建统治的是青年,挽救民族危亡的是青年,投身国家建设的是青年,推动国家前进的是青年力量。“青年”“国家”“民族”“世界”“未来”这几个词紧紧连在一起,带着理想情怀和磅礴力量。谁赢得了青年,谁就赢得了希望。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视青少年和共青团工作,亲切关怀青少年健康成长。在全国人民喜迎党的十九大的喜庆日子里,中共中央文献研究室编辑的《习近平关于青少年和共青团工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

资料图


  由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》(以下称《论述摘编》)一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视青少年和共青团工作,亲切关怀青少年健康成长。习近平同志围绕青少年和共青团工作发表的一系列重要论述,深刻阐述了新形势下青少年和共青团工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路。

  习近平总书记2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中鲜明指出,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。中国的前途命运,总是与青年息息相关——在民族危亡局势、在国家关键转折的历史时刻中,中国青年是燎原火种:1921年,出席党的一大的13位代表,平均年龄仅28岁,最小的还不满20岁;长征队伍中,大约54%的人都在24岁以下。在社会主义革命和建设时期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

9月13日凌晨1点,苹果公司在史蒂夫·乔布斯剧院发布新机型IPhone X。提起苹果,绝大多数人只知新品,只知乔布斯,却鲜有人知苹果的“核芯”命脉,是掌握在一位86岁的老华人手里。

苹果官网上,IPhone X 这样介绍其处理器:这款A11,包括历代苹果的多个处理器,均出自台湾积体电路制造股份有限公司——“台积电”之手。创办于1987年的台积电,是全球第一家、也是最大的专业集成电路制造服务企业。它的创办者,也是掌门人,是今年已经86岁高龄的华人——张忠谋。

1931年,张忠谋出生于浙江宁波。那时的中国,正遭动荡。为躲避战乱,张家人不停地奔波迁徙。成人之前,张忠谋居住过6个城市,在10个学校念过书,相当长时间内都居无定所,颠沛流离。

小时候的张忠谋喜欢音乐,会拉小提琴,爱看电影,还打得一手好网球。他曾跟父亲表示,说自己有一个作家梦,直到父亲受不了他兵荒马乱还天真烂漫,警告说当作家要饿肚子,才收住念头。或许,若不是生在那个年代,世界上很可能少了一位半导体大佬,而多了一位才情兼具的艺术家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 中国青年网太原9月18日电(吕玮 记者 暴英霞 王子瑞)'喜迎十九大 文脉颂中华',9月18日,全国网络媒体山西行活动在太原启幕。包括中国青年网在内的全国52家网络媒体的70余名采编人员相聚太原,参加此次活动。采访团将赴太原、晋中、大同进行为期6天的采访,亲身感受山西的新发展、新变化和新风貌,体验山西丰富多彩的非物质文化遗产,体会山西历史文化的博大精深。

  全国网络媒体山西行活动启幕。中国青年网 王子瑞 摄

  全国网络媒体山西行活动启幕。中国青年网 王子瑞 摄

  山西省委宣传部副部长、省委网信办主任郭健

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

七年前就想同中国建交的巴拿马为何等到今天?同台湾断交幕后有哪些不得不说的故事?台湾方面指责北京“金援外交”有无根据?巴拿马总统巴雷拉直面回应,并向央视首席记者王冠透露建交背后鲜为人知的内幕。何时对中国公民免签?巴拿马总统设计一日游路线。

巴拿马总统:2010年就想同中国建交 为何等到现在?

胡安·卡洛斯·巴雷拉(Juan Carlos Varela),现年53岁,现任巴拿马总统。1963年出生于巴拿马首都巴拿马城,毕业于佐治亚理工学院。2009年开始就任巴拿马副总统,2014年5月4日当选巴拿马新一届总统,并于2014年7月1日就职,开始其5年总统任期。 2010年,胡安·卡洛斯·巴雷拉第一次来到中国访问,当时他是巴拿马副总统兼外交部长。当时他会见了中国某位领导人,探讨了同中国建交的意向,但为了不影响当时刚刚开始回暖的两岸关系,北京暂时没有接受巴拿马的请求。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​        2017年9月15日,由北京大学新媒体研究院、中国民营科技实业家协会微博与新浪移动联合主办“互联·创新·变革”国际新媒体论坛在北京大学英杰交流中心成功举办。来自海内外的数十位学界、业界专家齐聚一堂,共同探讨新媒体对于当代社会的深刻影响与深远意义。本次论坛由开幕式、主题演讲及四个分论坛组成。

        与会嘉宾从学术和实践两个层面探讨和分享新媒体研究和实践的最新成果人民日报社副总编辑张首映,中央网信办网络新闻信息传播局副局长孙凯,北京大学社会科学研究部副部长王周谊,中国民营科技实业家协会理事长齐向东,微博CEO王高飞等领导嘉宾出席了本次论坛

人民日报副总编辑张首映致辞

​        近几年来随着信息技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分别由中美艺术家演奏的两台扬琴、一架爵士钢琴、一把小提琴以及变化丰富的打击乐,合在一起演奏会给人以什么感受?

美国歌手Paul弹唱《在那遥远的地方》

开口惊呆观众!

戳视频↓↓↓


听完中美mix版本的《金蛇狂舞》《在那遥远的地方》等曲目,现场观众米歇尔对中国青年网记者说:“wonderful!I have never heard that before. That’s Amazing!(棒极了!我以前从来没听过,太神奇了!)” 

一段中美艺术家携手完成的跨国音乐文化之旅,一场中美民间与爵士乐和合创新的音乐流动盛宴,继中国6座城市9场巡演圆满完成之后,跨越大洋,启航美国。印第安纳当地时间9月15日晚间,中美“新丝路探索者”乐队走进印第安纳州哈蒙德市莫顿中学,为当地市民尤其是青少年,献上了一场中西合璧的完美演出。

“新丝路探索者”乐队由中国顶尖扬琴音乐家、密歇根大学“富布赖特”研究学者、中央音乐学院教授刘月宁博士领衔,她与青年扬琴演奏家、美国扬琴比赛全国冠军大卫·马勒,联合艺术总监、作曲家、指挥家和爵士

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,

台湾青年侯汉廷因怒斥“台独”:

你们终将成为历史的垃圾!

而火爆网络。

言出为何?

原来,台湾有关人士竟然呼吁修改教材,

删减古文,称这是与世界接轨。

《文学台湾》杂志社甚至整合

135位本土作家来支持调降文言文比例。

这些要求“被删减”的文言文中,

不乏《师说》《桃花源记》等名篇。

看着中国传统文化要被删减

侯汉廷“坐不住”了

↓↓↓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​9月2日,在北大光华管理学院的开学典礼上,光华院长刘俏的一句话引起了广泛讨论。他说:“‘精致的利己主义’和‘冷漠的自我主义’是对大学精神的背叛。”

这波讨论潮甚至深入了海外留学生群体。9月9日,小青(ID:youthzqw)收到了一封在美留学生的来信投稿,她对刘俏院长的这句话有着不同见地,她说:“年轻人身上的毛病,主要应从成年人身上找病根。”

现将其来信刊载如下:


“精致的利己主义”明明是粗糙的

——青年学生致刘俏教授的一封信


尊敬的刘俏教授,

您好!

我是一位留学生,平时非常关注国内新闻。这些天看到您在开学典礼上谈到“精致的利己主义者”后,我对北大的自由精神与独立思想愈发崇敬。能将修身平天下讲得如此亲切可感,底蕴来自于北大的传统与积淀,也来自您的情怀与求索。

同时,我有一点浅薄的看法,想向您请教并商榷。

1

诺贝尔经济学奖得主米尔顿·弗里德曼说,不读亚当·斯密《国富论》,不知道怎样才叫“利己”;而读了他的另一著作《道德情操论》才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

白衣女生声明


  “‘港独’在香港是完全没有出路的。”不到三个月前,媒体采访香港特首林郑月娥时,她曾明确表态。声犹在耳,近日,香港中文大学正逢本科新生开学典礼,校园内却出现了许多带有“港独”字眼的横幅和海报。一名在港就读的内地女生撕下海报后,与“港独”学生激辩民主,此事一经报道,“港独”便受到了各方的强烈谴责。而据微博网友提供的最新消息,相关海报已于7日下午被清除。

  《中华人民共和国香港特别行政区基本法》开篇即道:“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分”。与港独学生据理力争,在被对方数人包围依然不落下风,怒撕“港独”宣传海报的内地女生在网络上收获无数网友的赞誉。与此同时,不少港中大学生和职工在线下自发地对该女生表示支持。那位内地女生在得知大陆网友和周围学友的力挺后,她表示“我知道了我的背后有一个强大的祖国,无论何时都不应畏惧”。青年爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有