加载中…
博文
分类: 天津道教

道教天津讯:

    2013年11月2日中国道教净明宗坛天津联络处“首届宗教法规和道教知识培训班”在天津静海修真观开课,来自天津各区的20多名净明传度弟子参加了此次培训班。

    此次培训班,是天津净明道道职人员度师资格培训和道教教教职人员培训,两个班合并到一起开办的,是天津联络处成立以来第一次道职人员培训、教职人员培训,也是天津道教界目前第一次教职人员培训班,意义深远。

    第一课,由天津天后宫清微正乙派传人张静炜道长为学员做了宗教法律法规授课,并就宗教管理条例,详细逐条做了讲解,学员现场提问互动,活跃了课堂气氛。其后,张静益道长做了道教发展、净明道传承的课程,刘静阳讲解了道教仪范、符咒的画法用法,武静臣道长对内丹修持做了简单的讲座。

    结业仪式上,联络处主任刘静泽道长为学员颁发了结业证书、度师法印,净明宗坛天津分坛(暨净明宗坛天津联络处)礼聘徐法年道长为分坛护法、姚静玄道长为法律顾问、刘静阳道长为分坛高功大法师,并分别颁发聘书。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 天津道教

            江西净明宗坛天津联络处传度法会圆满结束
天津道教讯
    2013.08.24日,由江西南昌西山万寿宫授权,江西净明宗坛天津联络处(暨净明宗坛天津分坛)举办的第一次传度法会圆满结束。
    来自天津市各个区县的20多名净明道弟子参加了分坛的传度仪式,其中还有一名是来自哈尔滨的净明道弟子。
    传度法坛前,净明道第25代弟子、天津天后宫清微正乙派传人张静炜道长首先为传度弟子进行了国家宗教法规和道教知识讲解,修真观主持、联络处副主任武静臣道长、李静宏道长分别带领大家法坛前行礼、宣誓;此次法会,联络处刘静阳道长任主坛高功。
    此次传度法会,不但是净明宗坛天津联络处第一次传度,也是自清代乾隆朝以后,天津正一派道教的第一次传度,可谓是意义非凡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 天津道教

净明宗坛天津分坛首次传度活动即将举行

 

天津讯   近期中国净明道天津联络处将组织天津弟子举行大型传度活动,这也是天津联络处成立后的首次传度活动,活动的开展将大大促进天津道教的发展,也为弘扬中国传统文化,传播忠孝思想,构建和谐社会起到积极的推动作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宗教法规

      净明宗坛驻各地办事处(联络处)设立实施办法

 

第一条  授予驻地办事处(联络处)设立各县市办事分处之权利,办事处(联络处)及分处负责

        均实行五年一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宗教法规

全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法有关宗教的规定

 

    第三条中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。

  依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宗教法规

                           社会团体年度检查暂行办法 
                                 (1996年5月14日民政部发布)
   第一条 为促使社会团体健康发展,加强对社会团体的管理,依据《社会团体登记管理条例》,制定本办法。
   第二条 经各级社会团体登记管理机关(下称登记管理机关)核准登记的社会团体(下称社团),必须按本办法的规定接受登记管理机关的年度检查(下称年检)。
   第三条 社团年检于每年第一季度进行。如有特殊情况,可适当顺延时间,但须于6月30日前结束。
   第四条 登记管理机关与其核准登记的社团的办事机构不在同一地点的,可以委托下一级登记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宗教法规

 

宗教活动场所年度检查办法

 

                                  (1996年7月29日国务院宗教事务局发布)

    第一条 为了维护宗教活动场所的合法权益,依法加强对宗教活动场所的管理,促进宗教活动场所自身管理的制度化和规范化,根据《宗教活动场所管理条例》和《宗教活动场所登记办法》的有关规定,制定本办法。

    第二条 本办法适用于经县级以上的人民政府宗教事务部门依法予以登记的宗教活动场所。

    第三条 宗教活动场所的年度检查(以下称“年检”)主管部门是该场所的登记主管部门。

    第四条 宗教活动场所年检的主要内容:

    (一)遵守国家法律、法规和政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宗教法规

中华人民共和国民法通则有关宗教的条款

 

第七十七条社会团体包括宗教团体的合法财产受法律保护。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宗教法规

中华人民共和国刑法有关宗教的条款

 

第二百五十一条国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役。
  第三百条组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。
  组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。
  组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宗教法规

       中国道教协会《关于道教教职人员着装事项的意见》

    中国道教协会《关于道教教职人员着装事项的意见》。统一道教着装是加强道教教制建设,整合发挥道教影响力的一项重要举措。也是为了减少大型活动或云集时因着装参差不齐,影响道场不够肃整。规范道教教职人员着装,有利于庄严道相,端正道风,向社会各界展示自身良好风貌。为此,中国道教协会对道教全真、正一派教职人员在道教教务等活动中统一着装事项,提出具体要求:

  一、道教教职人员着装的基本要求:

  (一)道教教职人员在参加宗教活动、教务活动、涉外活动和重要会议时,必须依照相关要求和标准着道巾、长褂或中褂、白袜、布鞋。

  (二)全真、正一道士原则戴混元巾与庄子巾。其中全真派道士满发的戴混元巾,正一派道士等不分住观与散居,戴庄子巾。

  (三)在道教着装的颜色方面,混元巾、庄子巾等道巾颜色为黑色;长褂、中褂颜色为黑色、青色或蓝色,不用其他颜色;所着靴履可为青色或玄色。大领短褂或直领对襟短褂道装按照地域或季节可以分为黑色、青色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
净明宗坛
净明宗坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,192
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
江西净明宗坛天津联络处
QQ:723461866
图片播放器
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有