加载中…
个人资料
溯河
溯河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,250
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
(2015-10-15 22:04)
标签:

旅游

分类: 古迹探访
  五台山应该算是中国佛教的第一圣地,这里有东汉中国建立的最早一批佛寺之一,在南北朝和唐朝的鼎盛时期,曾有数百间寺院,数千僧侣。由于被认定为文殊菩萨的道场,历代香客不绝,香火旺盛。其浓厚的宗教氛围令人向往。

五台山一带群峰连绵,寺庙众多。人们通常所说的五台山景区是指五座台顶山峰环绕的山谷中的一系列寺庙,以台怀镇为中心,也称“台内”。这次山西行由于花了几天时间去探访台外的唐代古寺和在五台山上徒步,再加上正值国庆假期,台内游客熙熙攘攘,我就留了一天时间,走马观花地游览了台内的几座重点寺庙,重点是感受氛围。

十月初的五台山台内,尽管早晚比较寒冷,白天却碧空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-11 16:09)
标签:

旅游

分类: 山野徒步
  五台山徒步穿越是华北地区一处热门的徒步路线,驴友习惯称“朝台”。大家熟知的五台山景区主要是指五座山峰环绕的山谷中以台怀镇为中心的若干寺庙。朝台则是在山脊上行走,将五座台顶串连起来。由于五座台顶上分别有一座寺庙,供奉不同法号的文殊菩萨,因此“朝台”不仅是一般意义的野外行走,更多了一层浓厚的宗教意涵。此次国庆去五台山拜访寺庙,时间充裕,加之秋高气爽,当然不能错过“朝台”。

朝台一般从东台开始,可以顺时针走一圈回来,共计约70公里;也可以逆时针走一个C形,约50公里。为了节约时间,我此次选择了逆时针路线。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 古迹探访
  中国尽管有数千年历史,但与欧洲的古国相比,保留至今的历史建筑数量非常有限,也并不十分古老,多为明清遗存。一方面固然是因为中国传统建筑以木构为主,难以保存长久;另一方面则是历朝历代的天灾人祸,令曾经的恢宏构建灰飞烟灭。比如来到古都西安,就建筑来看,除了仅有的唐代大雁塔,你并不能感受到这座城市久远的历史。汉唐时期的长乐宫、未央宫、大明宫早已消失无踪,只能凭借史籍中的描绘去想像它们的辉煌。然而广袤的中国大地总还是有奇迹出现,在地理环境相对独立、古代佛教文化兴盛的山西,便保存了中国现存最古老的四座唐代木构建筑,而其中修建时间最早的两座均在五台山外围地区,一是南禅寺大殿,二是佛光寺东大殿。前去实地探访这两处珍贵的古迹,亲身感受唐代建筑的独特魅力是我多年的心愿,这次国庆假期,终于得以成行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

印度尽管有数千年的历史,但跟中国一样,由于人为和自然的破坏,现存历史建筑大多是近现代修建,即主要为近500年来莫卧儿帝国时期的王室宫殿、陵墓、寺庙,以及英国殖民时期的公共和商业建筑

 斋浦尔琥珀堡

此次印度行而参

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

印度

杂谈

分类: 都市采风

今年一月在印度游历了半个月,多彩的文化习俗,辉煌的文物古迹,香浓的各式美食,以及混乱的社会面貌给人的感官全方位刺激,至今仍然让人回味无穷。

德里旧堡建筑工地的女工

回来已经好几个月,一直想记录下旅途见闻,却迟迟动不了笔。一来是千头万绪,不知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今年以来还没未到山区徒步一次,这是近几年来不曾有过的,隐隐地感到一种缺憾。十一期间正值华北山区的深秋,看预报,天气也不错,便安排了两次徒步,抓住年内最后的机会,享受山林的乐趣。

10月3日下午在北京火车站坐上慢车,经过4个多小时,在傍晚时分到达北京西北方的官厅水库,与驴友会合。坐上面包车,又经过约半小时才抵达这次徒步的起点,位于河北涿鹿县、紧靠北京门头沟区边界的塔儿寺村。晚上下了一夜的小雨,第二天早起,雨虽然停了,天仍是阴沉沉的。吃过早饭,天边露出一丝蓝天,让大家看到天气好转的希望,心情也随之兴奋起来。

在清晨的雾霭中,山坳里的塔儿寺村显得安宁静谧。



塔儿寺村得名于村边山坡上的一座寺庙,现寺已不存,唯余石塔,上题“燕峰山炬禅师灵塔”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

正定

旅游

杂谈

分类: 古迹探访
自从一年多以前在网上看到有关河北正定唐宋古迹的介绍,就心向往之。上周五趁公司放假,天气晴好,便坐上去石家庄的高铁。正定位于石家庄城区以北约20公里,在古代与北京、保定并称“北方三雄镇”,可见其战略地位的重要。从现存丰富的唐宋明各朝佛教遗迹看,这里当年也应是经济文化昌盛之地。

正定的寺庙遗迹众多,但保存最完好的当属隆兴寺。与中国目前现存的古建筑多为明清遗存不同,隆兴寺的建筑基本为宋代风格,古朴雄健,尤为难得。而寺内大量精美的宋明佛教塑像与壁画,则更增古寺的庄严殊胜。

隆兴寺天王殿前的照壁与三路单孔石桥。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-11 15:02)
标签:

旅游

汕头

分类: 古迹探访
上个月去潮州出差,顺便到紧临的汕头游览。去之前对汕头几乎一无所知,也没有抱任何的期望,因此当我们置身于汕头小公园一带的老街,看着眼前遍布的西洋式骑楼,不由发出阵阵惊叹。这些在上世纪二、三十年代由回乡南洋华侨修建的房屋,经过几十年岁月的侵蚀,加之严重缺乏维护,目前大多已破败不堪,摇摇欲坠,几成废墟。但因为总体格局保存完好,仍给人很强的震撼。从那些建筑表面斑驳的欧式浮雕装饰,不难相像汕头当年的繁华。




汕头在第二次鸦片战争后开放为通商口岸,凭借航运和贸易迅速发展为中国沿海的重要港口,大批潮汕人也从这里前往南洋谋生和发展。在20世纪三十年代,来汕头港的外国轮船吨位数仅次于上海和广州,列全国第三。同时,不少潮汕籍南洋华侨携带着在海外积累的财富,回汕头修建了众多的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-11 09:41)
标签:

旅游

上海

分类: 古迹探访
以前去过好几次上海,但都步履匆匆,浮光掠影,除了外滩、豫园、东方明珠外,对这座城市基本没有其它的印象。今年四月,趁着两次出差的机会和大好春光,细细游览了一下上海自第一次鸦片战争结束至二战结束期间100年的租界史所留下的遗迹。

以前以为上海租界不大,就几个街区而已,这次认真研究了一下历史,才发现上海老城,也就是今天的内环线以内的城区,基本上都是租界,北部为公共租界,由英美联合管理,南部为法租界。公共租界是老上海的工商业中心,因此留下不少宏伟的公共建筑,最代表性的当然就是外滩沿江数十幢古典主义和艺术装饰风格的西式建筑。其实公共租界的历史遗迹远不止这些,从外滩沿着那些东西向的街道往里走,稍稍留心,就能发现沿街的不少老建筑。


在九江路上,离外滩两三个街区,便有一座风格古朴、气势恢宏的哥特式教堂,名圣三一堂,是当年英国圣公会在华主教的座堂,建成于1869年。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-12 16:10)
标签:

珠海

旅游

杂谈

分类: 古迹探访
早就听说珠海是一个整洁宜人的城市,前段时间去澳门,路过珠海,便顺便游览了一下。珠海的城市风貌,比较亮眼的就是海边的情侣路,宽敞的滨海步道,加上精心种植的草本,的确让人身心愉悦。不过除此之外,整座城市的建设水平并不高,卫生与秩序也并不比其它中国城市强。查询了饭店提供的免费旅游地图,便决定去城郊一处叫做梅溪牌坊的古迹看看。

珠海现在看来只是一座边陲小城,其实在近代,由于其毗邻港澳,比中国内地更早接触西洋文明和现代思想,因而涌现了不少在中国近代史上有影响的人物。比如孙中山的出生地广东省香山县翠亨村就紧临今天的珠海市北界,而珠海当时也属香山县。此外,近代珠海的名人还包括中国第一留美学生容闳,清华学校第一任校长唐国安,民国第一任内阁总理唐绍仪,文学家苏曼殊等。我去参观的梅溪村,在晚清也出了一位名人,名陈芳。陈芳生于1825年,1849年随伯父前往夏威夷经商,凭借过人的商业头脑成为当地华人首富,并娶夏威夷国王有白人血统的表妹为妻,跻身政界名流。1881年被光绪皇帝任命为驻夏威夷第一任领事。65岁时他卖掉部分个人资产,携60万美元返乡。晚年因热心乡里公益获得光绪皇帝嘉奖,敕建三座牌坊以表彰他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有