加载中…
个人资料
武汉赵堡太极道场
武汉赵堡太极道场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,265
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
友情链接
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

太极拳

分类: 赵堡集训

武道世间法,修炼身、心、气,从这次集训的主题中可以想到,这次集训可能会讲一些实用的太极功法,让大家能在平时生活中切切实实受益。其实,每次集训的主题都是经过精心设计过的,在现在练拳的圈子中,大部分都是大学生和参加工作的人,大家平时的压力都很大,读书的为了学业有成努力奋斗,工作的为了升职加薪加班加点,但是大家又都很喜欢咱们这个拳,很想多练多提升,经常是一边想着工作生活,一边想着练拳,都觉得时间不够用。看到大家活在“痛苦”之中,师父才精心准备了这次的武道世间法的集训,让大家能把太极功法运用到生活中,在繁忙的生活中还能安心修炼提升。

集训第一天~武道~坐功~虚领顶劲

这次仍是李德川师兄主持,他身着亮黄宽松的运动衣,步履轻灵沉稳,声音清晰洪亮,站在那,就是大家的学习的榜样。师父神采奕奕地来到大厅,话语朴实而富含哲理,师父的气场很正很大,整个课堂的目光瞬间都聚焦在师父身上。

首先大家一起看了纪录片《武士刀传奇》,虽然讲的是铸刀,其深意是铸道——武道,师父推荐大家仔细去品味。看完后,师父问大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太极拳

杂谈

分类: 学员心得

    瑟瑟的秋风,伴随着连绵不断凄冷的秋雨,毫不留情地掩杀了初秋桂花那铺鼻的清香和人们那美好的心境,使人不得不感叹 “更那堪冷落清秋节”。但这肃杀的秋雨被四天的太极武道集训镇压住了,越到最后气场越强烈,老天爷完全放晴,与我们收获的心情形成了共鸣,能量如此强大,不来是人生一大憾事啊。四天满满的能量如何消化,这四天的收获如何在明天有所体现,如何在下一个四天集训中更有所升华?正所谓温故而知新矣。

一、为什么要定期参加集训

    读万卷书不如行万里路,阅人无数,更不如来参加一次集训。为什么要集训?有四大好处:  

1  集训完之后的总结 

  师父总说“粗人得粗,细人得细,文人得其精华”,为什么要总结?如何总结?总结什么?四天的课程内容非常丰富,如何拨云见日?一句话,总结就是对师父所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太极拳

杂谈

分类: 学员心得

高高山顶立 深深海底行 

——“十一”集训感悟及随想

     “十一”四天集训,师父主讲太极道、武道以及身心灵的修炼。本次讲座融合了师父习炼太极拳几十年来迄今为止的最新感悟,对于太极拳的认知高度触及“道”的层面,可以说超越了世面上能见到的所有的大师及名家对拳道和“道”的言论。而在集体行功中,传授站功、坐功、卧功,示范发劲,为每个学员悉心捏架,调整身心。把太极拳十二大要领重新讲过,让大家从“虚灵顶劲、立身中正”开始,一步步体验实证。这四天的集训,学练结合,体用贯穿,既开智慧,又接地气,几乎所有学员都收获巨大。每天五小时以上的训练让大家的拳架和功力得到快速进步,共修的强大气场让几位老学员找到了苦寻几年未遇的发劲感觉。更为重要的是,师父的讲座醍醐灌顶,促使每个人对练拳的目的,人生的定位,生命的意义等系列问题,从心底再次发出深思。

    禅宗有句话:“高高山顶立,深深海底行”。是说作为修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太极拳

分类: 学员心得

   一年又一年,一转眼两年就过去了。现在总结,在过去的两年时间里,自己学到很多之前闻所未闻的东西,看到了自己不曾见到过的世界,自己的身心也渐渐有了在自己看来不小的变化。感谢师父、各位师兄和我们这整个太极圈子。

    相较之前几次集训,这次集训感觉到自己的脑子似乎清醒了许多。之前的状态,恍恍惚惚,茫茫然然,感觉收获了许多,但似乎又讲不出来学到了什么。总之也是师父和各位师兄们说什么,就做什么。现在的状态,一方面觉得自己总结的能力有所提高,自己的思维也清楚了很多,感觉师父讲的东西和大家分享的一些经验,也都能更好的吸收。

    这次集训主要的收获来自三个方面,一是对师父讲授的内容——身、心、(意)、气、灵和一些功法的学习,二是和大家相互分享个人的感悟时激发出的一些感悟,三是这四天在学堂生活、练拳的氛围给我带来的影响。

    首先回顾一下师父讲授的内容并总结一下我的收获。

    第一节课师父讲到了武道,并给大家播放了《武士刀传奇》,每一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太极拳

分类: 学员心得

静心定志

    志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其次,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖不惧于物,故合于道。

——《黄帝内经·上古天真论》

    不以物劳形,不以欲劳心,志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,这些天真状态是自己所向往的,但在现实生活中却是心为形役。心不能安,性即扰之。从中正的角度审视自己,常感慨习性的顽固与可怕,心不能安下,就无法给自己定位,随波逐流,以外物为参照又多流于肤浅,始终活在表面而认识不到自己的可贵。

    这次集训,自己收获很多,学习了很多静心的功法,对于身、心、气、灵有了更全面的认识。自我总结,难得心静。

心沉入清水

    心静时,身体的感知很奇妙,有种收敛的感觉,蓄势待发。对比之前心不静时,自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太极拳

分类: 学员心得

   四天的集训生活结束了,这是我第一次参加武汉赵堡太极集训,收获满满。在这里,我和来自不同城市的师兄弟姐妹们一起在师父的指引下度过了一个不同寻常、极有意义和价值的节日。这次的课程是师父在他的人生进程中再一次提炼总结出的智慧和精华。以武道开篇,从身、心、气、灵、(意,由于时间有限没有讲)几个方面来阐释人生中的道是此五者为一体的,通过修身炼性炼心而提升改命(升级版本),体悟众妙,享有心安神明、自在圆融的人生,而以武入道是人生中入道得道最方便的不二法门。师父将博大精深的太极道结合日常的行走坐卧等生活工作思维模式,辅以影片、视频和各种实例鲜明生动、深入浅出地道明了人生无处不太极和怎样在当今的太平乱世中做到独善其身、福泽他人。投师如投胎,我很庆幸遇到了人生中的明师,遇到了赵堡太极,避免了人生中的各种弯路和陷阱,朝着光明大道前行。万金难得一法,这次的集训课犹如一道精神大餐,凝聚着师父无私的大爱,无限感恩。四天课程的丰盛营养有的我吸收了,有的需要多多反刍,日后只要不离不弃、不丢不懈,边练边悟,定会有所收获。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太极拳

分类: 学员心得

    这次集训,感悟挺深的,不仅学习到了很多东西,而且还让自己的状态有了很大的改善。这次我主要从三个方面来总结这次集训的感悟,第一个是从整体上面来说,第二个是从听师父讲课这一方面讲,第三是从这次集训练拳方面来讲。

第一点:集训整体感觉

    对于我来说,每次来参加集训的那种感觉都非常的好。虽然我在河南上学,河南是我的老家,但是我始终有一种感觉,那就是感觉武汉这里、这个道场才是我的家。每一次来这里参加集训,我都感觉非常的舒服、而且很开心。不论是身体上的还是精神上。我在学校练拳的时候是一个人的,一个人练,这样子的话会有些没劲儿、枯燥。然后就会练着练着就没有感觉了,就没劲儿了、练不下去了那种感觉。然后每次在快没有精力的时候、快没电的时候。刚好就又到了集训的时候,我就觉得来参加集训就如同我身体没电了一样,一参加完就像一个电池充满电了一样,又重新恢复了活力。

    其次,我觉得这个道场有一种魔力,它可以净化我的身心。每当我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太极拳

分类: 学员心得

纲要

虚领顶劲

气沉丹田

上下相随

心开

选人标准

清浊二气

下一站

约克太协

正文

    本次师父讲了修身的十三大要领,我就比较重要的、自己稍微有些感觉的、或者自己需要加强的三个点进行总结。

虚领顶劲

    第一个要领是虚领顶劲。本次练功师父重点捏的要领就是如何在坐功中、无极桩功中体会虚领顶劲。正如师父所讲,虚领顶劲是一个大要领。头正是气通到头上的前提,通上去了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太极拳

分类: 学员心得

松下胸中这口气

    气浮是我的老问题,很想松沉下来,把气顺到脚底,可是一直没到那个水到渠成的时候。这次集训中有些新的体会,不知对不对,请师父批评指正。

    首先出现的契机是在第二天上午练云手的时候,当时练着只觉得是在转关节,没什么感觉。德川过来指点说去体会一下师父给朝亮调整时演示的“扇子”,就是说两肋要能松开,能开能合,气就好下去了。我的内心其实是拒绝的,因为在这方面我没有什么体会,也不相信现在就能体会到。这是来珍过来问德川说:师兄,你看我这样做到了没有?边说边模仿“扇子”。我和德川都笑了,虽然我觉得他这种勇于尝试的劲头很难得,但还是笑他急于求成。德川说,腾飞可以去体验这个了,来珍还不用急着去体会。结果,来珍马上又请教德川师兄他对“轻灵圆活”的理解对不对,德川笑着指点了他,然后说我和来珍应该相互借鉴学习,来珍应该更沉稳一点,我应该更积极主动一点。来珍随口说了一句,腾飞师兄是保守了一点。

    当时感觉这句话说到了点子上,我听进去了,由于习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太极拳

分类: 学员心得

    这次集训前看到课程提纲,是讲武道世间法,身心灵提升,自己内心很期待,因为感觉自己现在很需要这样的课程。从7月份开始因为工作上的变动,自己本来就不是很顺畅的工作和生活更是乱成了一锅粥,每天过得很艰难,有种熬过一天是一天的感受。身心灵上的问题和缺陷给工作带来很大的阻力,也分不出精力到生活上,过得很粗糙。练拳也搁置了,没有时间是一方面,心境也让自己无法练拳。感觉很无力。所以很想趁着十一集训专心好好练练拳,静静心,休整一下。

    集训第一天,讲道,道是什么呢?这种形而上的东西,很难把握。师父就让我们看了武士刀传奇,感悟道,武士刀的制作过程体现了道:炼钢,制刀,抛光三位大师专注心血的付出最后才做成了一把武士刀。铁砂经过淬炼去除杂质后得到珍贵的玉钢,送去制刀师傅那边的玉钢还需要再经过挑选,选出最适合做玉钢的材料,经过5000次的折叠锻打最后成形。

    我想我们每个人自己也是一把武士刀,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太极拳

分类: 学员心得

    这次十一集训师父系统地给我们讲解了太极大道的提升之路。师父分五次课讲解

 武道

 修身

 修心

炼气

灵气

    层层递进,不断推升。下面先谈谈我的课程感悟:    

武道

    开篇,武道篇,点明了要旨,也点化了我的思绪。原来明道,就是明阴阳,才近道。 

    我们在练武中不断体会阴阳、刚柔、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有