加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
朔之北
朔之北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,507,963
  • 关注人气:227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

童年的小摇车

——读张晓楠童诗集《爸爸小时候》

 

      《爸爸小时候》书名拉开的是两代人的注视。以前爸爸小时候和“我”小时候没有太大的差别,现在时代在变,电视机、电脑、游戏机、手机,先进的电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

三国

刘备

皇帝

分类: 文史

刘备少年失父,与母亲靠贩草鞋织芦席为生计。在他家院子东南角的篱笆墙边上,长有一棵桑树,树高五丈有余,远远望去,枝繁叶茂形同车盖,过往行人都觉得此树长得非同一般,有人预言这户人家要出贵人。

刘备儿时与族中小孩们在树下玩耍,曾戏言:“我长大了一定会乘坐这个羽盖车。”《三国志》记载,叔父刘子敬训斥他说:“你不要胡言乱语,这要招灭门之祸的!

难道仅仅是因为刘备少时的轻狂之言就让叔叔有如此严重的看法吗?孩童时代很多人都说过一些不着边际的话,可《三国志》将这事专门写出来有什么意味呢?原来,刘备的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

唐朝

唐中宗

安乐公主

韦后

分类: 文史

唐中宗时,安乐公主深受父母钟爱。她自封皇太女,恃宠骄横,权倾天下,以皇帝名义直接任命官员,公开卖官鬻爵,以至于“王侯宰相多出其门”。安乐公主此类封官被称为“斜封官”。

这就是历史上臭名昭著的买官卖官事件——“斜封官”。“斜封官”亦称“墨敕斜封官”,是唐朝的非正式任命的官员,由于任命状是斜封着从侧门交付于中书省执行,且其上所书“敕”字用墨笔(与中书省黄纸朱笔正封的敕命不一样),故此得名。“斜封官”也是当时人们对由非正式程序任命的官员的一种蔑视性称呼。安乐公主违反正常任官制度,由皇帝或以皇帝名义直接任命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文史

商鞅(约公元前395年-公元前338年),战国时期政治家、改革家,卫国人,卫国国君的后裔,姬姓公孙氏,故又称卫鞅、公孙鞅。后因在河西之战中立功获封商于十五邑,号为商君,故称之为商鞅。商鞅通过变法使秦国成为富裕强大的国家,史称“商鞅变法”。商鞅在秦国实施的变法最为全面、最为彻底也最为成功,但因触动了秦国宗室贵族集团的利益而为自己的悲剧命运埋下了伏笔。

公元前338年,秦孝公逝世,其子嬴驷,也就是秦惠文王继位。同年,秦惠文王当太子时的老师公子虔诬陷商鞅谋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘备

刘巴

三国演义

分类: 文史

诸葛亮在中国是无人不知无人不晓的贤相典范,他是三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家。他是中国历史上唯一一位被君主三顾茅庐邀请出山救民于水火的人,也是中国历史上唯一一位尚未出山就能够预测天下大势并能按照他的意愿改造这个世界的人。在他的身上,有着太多太多的神话与传说,并被后人冠以“智圣”的封号,更是后世《三国演义》里当仁不让的“智绝”。那么,像诸葛亮这样的传奇人物,在同时期有没有他特别推崇和敬佩的人呢?

答案是肯定的,有,但仅寥寥几人而已。而其中最令诸葛亮推崇有加的一位名士,却因为太过清高而不愿意加入到刘备的阵营中来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

商汤

伊尹

商朝

分类: 文史

如何用人、用什么样的人历来是事关社稷安危和国家治乱兴衰的根本大计。中国历史上那些卓有远见的政治家,无不高度重视选人、用人的问题。为政之道,贵在人才,得人才者得天下。

夏朝末年的君王夏桀是历史上有名的暴君,他荒淫无度,穷奢极欲,昏庸残暴,惹得天怒人怨、众叛亲离。在夏王朝走向穷途末路之时,夏朝附属的方国商却正在崛起,其国君商汤是一位能够识才用才的贤君。面对夏桀暴政,商汤决心顺乎民心,推翻夏桀的统治,并为此做了大量准备。

然而欲兴大事需靠人才,商汤还缺少一些足智多谋、运筹帷幄的栋梁之材辅佐。所幸的是,商汤是位识才之君。仲虺是个奴隶主,从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明英宗

朱祁镇

钱太后

分类: 文史

明英宗朱祁镇的的第一个皇后是钱氏。钱皇后的曾祖父钱整,是成祖朱棣做燕王时的老部下,是一位中下级武官,任燕山护卫副千户,一直对成祖忠心耿耿。祖父钱通官至金吾右卫指挥使,父亲钱贵继承了祖传的武职,多次随明成祖、明宣宗北征,凭借战功升至都指挥佥事。直到女儿被选为皇后,钱贵才被提拔为中府都督同知。然而钱皇后并不愿意家族因为自己而无功受禄,所以拒绝提拔自己的家人。

钱皇后和明英宗相敬如宾,相亲相爱,但是钱皇后却始终没有生育。后宫风言风语,但皇帝朱祁镇不为所动,因为他深深爱着自己的妻子,有没有生育并不重要。而正统十二年,周贵妃为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清明节

寒食节

介子推

分类: 文史

清明节,是中国民间传统节日之一,一般在阳历45日前后。早些时候,人们普遍认为,清明节即起始于节气。“春分后……加十五日指乙则清明风至。”这清明风至之时正值阳春三月(农历),故有“三月节”之称。后来,《岁时百问》一书曾做解释:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”显而易见,清明节是因它所处的时令,在光照、气温、降雨等各方面俱佳而得名。

清明既是一个节气,也是一个节日。作为节日,它是由寒食节延伸来的。寒食节在冬至后105天,也就是清明的前两天。从这天开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘邦

白蛇

起义

分类: 文史

刘邦之所以被众人拥立为起义的领导人,并被称之为沛公,据说与他当年押送民夫途中的一段传奇故事有关,这就是刘邦斩白蛇起义的故事。而其实,斩白蛇是斩白蛇,起义是起义,斩了白蛇当时并没有起义,而是躲了起来,所以是两码事。但后来人们就把这两件事合二为一,称为斩白蛇起义。那么,刘邦斩白蛇起义这故事是怎么来的呢?

原来刘邦就是沛县人,在未成名之前当过泗水亭长。所谓的亭长也只是一个小官,秦朝时十里为一亭,亭长就是方圆十里之内地方的管辖人。有一次,刘邦奉命押送一批民夫到骊山去。这种差事并不是好当的,民夫数量也多,有的很顽劣,故意为难亭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘秀

分类: 文史

东汉开国皇帝刘秀的祖上是汉景帝刘启的第六个儿子长沙定王刘发,刘发是刘秀的五世祖。而刘发的出生,则纯粹是个美丽的意外,是一次阴差阳错的醉后临幸事件的结晶。

当汉景帝刘启还是太子的时候,有一次酒后来到宠姬程姬的宫室就寝,但不巧程姬此时来了大姨妈,不方便接驾,又不敢拒绝,便将自己的一个侍女打扮一下假装自己。刘启此时醉眼朦胧也没细细端详床上人,待第二天酒醒之后才发现是程姬侍女假扮,看着吓得跪在地上瑟瑟发抖的少女,刘启也没当一回事,反正都是自己的女人嘛,也就没说什么。

而这一夜之后,这个和太子春风一度的少女依然如往常一样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有