加载中…
博文
(2016-08-30 09:27)

后园——在此地,又在彼处。此地具象地承载着一个人的身体,目光、鼻息、呼吸、听觉,在具象里打开;更深沉的心灵去了远方,童年,青春,爱情,阅读,写作,信仰,等等。具象至意象,个体与共体的思绪,像一条清澈的溪流,漫流着。面对纷繁如织的世俗欲望,“后园”,是内心的流放地,是精神的度牒。在外人眼里,一个时常在荒郊野地走神的人,类似一个“幽闭者”。在他看来,走神,不是自设藩篱,恰是灵魂居住在另一个世界,在那里,天地辽远。一个黄昏,一轮落日,一朵云絮,一道鸟影,一阵风声,一片落叶,都会成为感动与冥思的契机。“幽闭者”和大地恋爱,和动植物相契,形同前世的情人。

 

之二

 

天雨骤停

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-25 16:54)

 

每天去郊野散步,都会经过一条土路,穿过一块菜地,爬上山冈,坐在树阴里,看枝头长出新叶,听几声鸟鸣,甚至听到自己的心跳。沉静的时光,一点一滴地,抹去内心的动荡与不安;藉由沐浴般的自我洗濯,身体之内的尘垢感逐渐消解。

——散步,翻书,写字,日子在平实和淡泊中度过。流迁多年后,这是一个外乡人的安慰,得偿所愿。像散文一样生活,自由,内在,安然——愚钝似我,多年以后,才恍然明白。

二十多年前,在信息蔽塞的乡村,学校经费有限,教书所得,还不够日常开支,除了教科书与几本翻得纸张皱缩的小说,很难读到文学期刊。对一个怀揣梦想的年轻人来说,阅读匮乏与物质清贫,无异于双重桎梏。1987年冬月,在简陋的学校阅览室,我第一次看见《散文》,被其清新质朴的封面设计、刊名古意而松秀的书法字体所吸引。文字气息那么投契,沉着,蕴藉,开阔,丰沛,如面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-30 16:01)


忧郁的笛声

 

在《塞万提斯的未婚妻》中,阿索林写道:

 

我走着,走着。远处一只杜鹃在唱:“咕咕”;近一些又一只杜鹃在唱:“咕咕”。这些可怕而刻薄的鸟儿也许在嘲笑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-10 10:46)
标签:

杂谈


我时常被两种声音折磨。每天,楼下的巷子不时喧腾出商贩们的叫卖声,附近工厂机器的噪音尖锐而持久。这些现实的声音,它们的声波越来越强大,不断侵蚀一个安静者的内心;内心的声音越微弱,外界的声音便得寸进尺。一个寄望遵守内心秩序的写作者,无疑是苦难与孤独的同行者,面对两种声音的折磨,需要孜孜以求地追逐事物的源头,祈祷文字这个载体,在叙述中始终代表自由与独立的精神风致,这是一条充满挑战、苦乐共存的迢遥之路。
  越来越感到叙述的耐心和智慧,是折磨人的沟坎,艰难地靠近着;那些隐藏于纷繁世像下面的语言,诡异无形,难以捕捉。写作,抑或阅读,是个体的精神之屋的搭建过程,是内省心的梳理,缺乏耐心和独异的表达,精神就萎顿着,流俗着,如泥尘,如败叶。
  人很难对抗身体内部的潜意识。它时时溜出来,捣乱、修改和僭越,驱使笔墨为奴仆。外在与内在,不断博

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-12 11:56)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-12 11:53)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
私人手稿
私人手稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,460
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有