加载中…
个人资料
mia520
mia520
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,154
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

 

     “音乐旋律智能”是指对节奏、音调、旋律、音色的敏感度。当中包括观察、辨别、表达、欣赏和创作的能力。英语教学的重点就在于培养学生听、说的能力,在教学中要充分运用英语歌曲、歌谣、韵律诗歌等方式开发学生的音乐旋律智能,激发学生的内在的学习动机。美国教育家Millie Garenough在《Learning English By Singing English Songs》一书中提出:最新调查证实了几个世纪以来教育家们提出的观点,即音乐比其他媒体更容易以不同的方式进入人的大脑。人的大脑对音乐的保持记忆的时间最长。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

良好的习惯,无论对个人还是对整个社会都具有无比重要的意义,特别是对个人来讲,一种好习惯能使你终身收益。小学阶段是儿童初步走出家庭,接触社会,了解生活,学习知识的新阶段,同时也是他们的基本道德观念、基础心理素质开始形成的阶段。 

教育家叶圣陶先生说:“凡是好的态度和好的方法,都要使它化为习惯。只有熟练得成了习惯,好的态度才能随时随地表现,好的方法才能随时随地应用。”小学阶段是培养习惯的关键期,一二年级又是最佳期。中国教育鼻祖孔子对从小养成习惯的重要也作了好的解释:“少成若天性,习惯成自然。”从小养成良好习惯,优良素质便犹如天性一样坚不可摧。一年级的小朋友刚刚从幼儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从考试成绩来看,学生分层比较明显,这与我这次的英语命题有较大关系。题型都是学生做过的,但是题量比以前做过的题目稍大,但是都属于课文基础知识的考查,如果平时学习不扎实就非常容易出错,甚至做不出。本试卷的难度相对来说偏大,考查学生对学生所学知识的灵活运用和理解,能够很好地检测出学生的英语基础水平。

    六(1)班考试成绩不理想,比我预想的差了一些,主要是以下几方面的问题:

    1.后进生的差距越来越大,考出了31和42的分数,这是以前从未有过的,一方面到六年级了,试题的综合性加强了,另一方面他们的学习习惯一直不好,家庭教育和学校教育没有很好地结合在一起。

    2.还有一部分学生分数段集中在80-89之间,总是不能突破取得高分。主要原因是课堂中学生注意力容易分散,课堂知识点掌握不够牢固。平时主动来我这里背诵课文的同学很少,学生对自己要求不高,学习氛围不够浓厚。

    3.由于本学期加入了插班生六(3)班,我对1班学生的督促没有像以前那么到位,而1班的学生本就比较活跃,所以成绩和2班有差距,他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    目前小学英语课堂教学普遍采用的结构模式是“三P模式”:呈现(presentation)、操练(practice)和输出(production)。其中的“操练”就是指教师在呈现完本节课新的语言知识后,运用灵活多样的教学方法组织学生对新授内容进行巩固练习,从而在语言形式和意义两方面增强学生的感性认识,帮助学生内化语言知识,提高学生语言综合运用能力,使学生获得初步的语言实践能力。

    小学英语教学中,操练是课堂教学活动中的重要组成部分,也是学生学习英语知识、获得英语技能的重要途径和主要方法,在每节课中所占的时间比例都相当大。特别是小学低年级,教学任务不多,一般一节课的主要内容是教授5-7个新单词或1-2个句型。在教材设置上给老师和学生留了足够的操练时间。但是在实际的教学过程中,很多时候老师花了大力气在操练的环节,学习的效果却并不理想。一节课下来,学生貌似很认真地在上课,课堂气氛也很活跃,可是学生对单词和句子的认读以及意义的理解都没有落到实处。

    下面我以组内一位老师上的一节一年级的英语公开课为例,对小学低段英语课堂教学中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    美国语言家萨皮尔说过:“语言的背后是有东西的,语言不能离开文化而存在。”语言离不开文化,文化依靠语言,英语教学是语言教学,当然离不开文化教育。英语不仅要作为知识来掌握,更作为一种语言,一种交流工具来使用。接触和了解英语国家的文化,有益于英语的理解和运用。

    《英语课程标准》指出:“基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力。综合语言运用能力的形成建立在学生语言技能,语言知识,情感态度,学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上。” 而“文化意识是得体运用语言的保证”。只有在了解了英语国家的风俗习俗,生活方式,道德标准等多方面的内容,了解了英语运用的文化背景,学生才能更得体地学以致用。对于英语教学来说,它涉及到英语国家的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、宗教哲学和价值观念等。表现在如“称谓”,“介绍”,“感谢”,“节日”等。

    文化渗透的方法是多种多样的,教师可以采用灵活多变的方法提高学生对文化的敏感性,培养文化意识,使他们能主动地、自觉地吸收并融

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一、教育科学研究

  (一)学校教育科研  

  1. 学校教育科研

  学校教育科研是在行政号召和现实需要的背景上开展起来的,以中小学教师为研究主体,以直接解决教育活动中迫切需要解决的教育现实问题为目的的,在教育现场展开的,与教育活动交织在一起的发展(开发)性的教育科学研究活动。

  2. 学校教育科研要为教育事业的改革和发展服务。

  教育发展的指标(研究的效果):

 (1)受教育者发生相应的变化;

 (2)参加研究的教师的教育观念、教育活动能力发生相应的变化;在学校教育研究活动中,教师既是研究者,同时又是研究成果中的重要内容、是改革变化的对象。在改善所面临的教育环境的同时,自身也在改造环境的实践中得到改变。

 (3)研究所涉及的教育活动的方式、体制、机制、制度发生相应的变化;

  3. 学校教育科研要坚持实事求是的研究路线。

  实事求是——事实、求(研究方法)、是(规律、看法)

  实践性——改造世界的活动

  认识活动——客观对象、认识主体、认识的结果 在研究过程中不断导入教育理论,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “故事是儿童的第一大需要”。把小学英语教学与故事相结合,能创设出轻松愉快的学习气氛、生动直观的语言情景,能把枯燥的语言知识变成简单有趣的英语故事,从而吸引小学生的注意力,激发学生的学习兴趣,提高整个英语课堂的教学效果。教育家苏霍姆林斯基说:“教师如果不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,而只是不动感情的脑力劳动,就会带来疲倦。”另外,由于故事本身所蕴含的艺术性、教育性及其文化内涵,在教学过程中,能够发挥学生的个性,培养他们健康的人格。

 

那么如何有效地进行故事教学呢?我认为可以从以下几方面入手。

一、选择合适的故事资源

在选择故事之前,教师应首先考虑到学生的认知水平、语言水平和学习能力。在小学低段,学生积累的英语语言有限,句式比较简单,同时要结合低段小学生的年龄特点。笔者认为选择故事的时候可以从以下方面进行考虑:1. 故事中单词的难易度;2. 句型的复杂度;3. 故事的长短;4. 故事的趣味性;5.学生现有的知识储备。

笔者从积累的故事教学经验出发,认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

中广网北京 2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:青年教师“十如何”作者:微蓝

    编者按:《十如何》,就语文教学过程中的十个问题谈对策,具体而微,朴实无华,全是上好语文课的金箴。阅读后顿开茅塞。据说江苏一些老师看了他的《十如何》后说,青年教师只要能把“十如何”记住五六条,已经是个合格的教师。 

 
  作者陈日亮,福建省语文教学研究会常务理事,福建省写作学会副会长。撰有《刚刚迈开的步子》、《浅谈语文教师的智力素养》、《我即语文》等文。


            &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:三步两清教学模式作者:微蓝

转自湖南基础教育资源网

“三步两清”教学模式诠释

                           ----基础薄弱学校或班级的法宝

炎陵县下村乡学校:刘显文 曾东阳

 “三步两清”教学模式:三步:先学后教教师讲透、基础练习学生学懂、拓展训练学生会用;两清:章节清、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有