加载中…
个人资料
中小学德育杂志
中小学德育杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,436
  • 关注人气:616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
教育部委托华南师范大学主办 中国教育学会中小学德育研究分会会刊
教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所学术刊物
网络版地址:http://www.qikan.com.cn/MastMagazineArchive/1674-3121.html
图片播放器
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

朱丹丹


今天,我又遇到了邻班那个女生,还隔着老远,她就弯腰鞠躬,微笑着对我说:“老师好!”每次看到她微笑的样子,我总会想起几个月前她那张泪流满面的小脸。

那还是初冬的一个晚上,天飘着小雪,我一步一滑地向晚修室走去,看到一位女生躲在楼梯拐角处,瑟瑟发抖地小声哭泣着。我吓了一跳,急忙拉住她冰冷的手,问她怎么回事。她抽噎着,说不出话来,但哭声明显减弱了。正在这时,她的班主任走了过来,我便安慰了她几句后离开了。

下晚修后,我又在楼梯口遇见了她。她鞠了一躬并微笑道:“老师好!”我笑着问她:“刚才怎么哭了?”她没有回答我,只是说:“不知道为什么,我真想抱抱你。”我轻轻地给了她一个拥抱,没有再问她为什么哭,也没有问她的名字。后来,只要遇见她,我总会看到她微笑、鞠躬,听到她热情问候。在我们目光相对的刹那,我能感受到她发自内心的善意与敬意。彼时彼刻的我,收获的是作为老师的满满的幸福。

我常常追问自己:作为一名教师,我应该给予学生什么,仅仅是韩愈老先生所说的“传道授业解惑”吗?如果是这样,在科技发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-30 09:39)
标签:

樊瑞

分类: 卷首语


    我们首先想要的,是秩序与安全。教室的门窗不用上锁,大家都不担心学习或生活用品会莫名其妙失踪。远远看见校长,同学们会争先恐后簇拥过去叽叽喳喳问长问短,而不是仓皇逃遁。大课间时,不会担心自己班级的活动场地被高年级学长占用。体育课和信息技术课,从来不会被班主任或数学老师“临时征用”。喜欢臭美的女生不会担心因为偷偷把校服的裤脚改小而被传唤到食堂门口或德育处罚站。有同学也许会在某一天迟到或没完成作业,但不会被老师声色俱厉地训斥责骂。一帮死党偷偷地给那位“高冷”的英语老师起了个绰号,却从不担心身边有老师安排的卧底而遭遇告密。

    天阴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张丽钧

分类: 卷首语


    “治愈系”是一个舶来的词,意思是“平静的、舒缓的、具有心理疗愈功能的人(或事)”。我以为,一个优秀的教师,就应该是“治愈系”的。

    我的同事爱冬老师跟我们分享了这样一个故事:她教过的一个女生,毕业多年了,师生欢聚时掏出手机,按下“快捷键1”,居然,爱冬老师的手机响了起来!那个女生得意地说:“老师,您知道吗?就为这,我老妈特嫉妒您!”——何止是“老妈”,连我们这些听故事的人也都“特嫉妒”爱冬老师呢!想想看,如果爱冬老师不是一个“治愈系”女神
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 目录


卷首语

我们想要的德育/樊    

本期视点

行为习惯养成难题:在视角转换中求解(上)
论好习惯及其养成郑 航 贺春芳
行为取向的道德教育:现实困境与内在机制刘晓明
论习惯领域视角下的创新性养成教育李 璇
走出行为习惯养成教育定势思维的误区黎康华
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 目录

卷首语

做一个“治愈系”教师张丽钧

特   稿

试论“整体融合型心理教育”班 华

本期视点

儿童游戏:一种需重识的德育资源
儿童游戏:德育的重要载体/李 敏
儿童游戏中的情感观照孙金平 钟晓琳
小学校园不良游戏的类型、成因及对策分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-09 15:13)
分类: 公告

     近期,我们发现有不法分子伪造本刊网站,或冒充本刊工作人员,通过网站、电话或邮箱收揽稿件,收取审稿费,谋取利益。在此,本刊严正声明, zxxdy@vip.163.com为本刊唯一投稿邮箱。如有不同,均为违法。

    欢迎广大读者监督、举报,共同维护良好的媒体生态。本刊同时声明,不收取审稿费和版面费,订阅请到当地邮局,邮发代号46-252,或直接联系我刊发行部020-85215179,85211443。

    《中小学德育》杂志社
2016年3月9日 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-23 10:06)
标签:

重温师爱

分类: 卷首语


“爱是人类最美的语言”,师爱更是如此,品读古今中外诸多教育名言,至今仍让人满口生津:


儒家经典《学记》认为,“亲其师,信其道”;人民教育家陶行知则倡导并践行了“捧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

重温师爱

分类: 目录

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 杂志征订
2016年起全面邮发,邮发代号:46-252





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-01 14:53)
标签:

教育

分类: 推荐美文

    立德树人是中小学教育的核心任务,这是德育自豪的理由。德育在落实立德树人核心任务和社会主义核心价值观中的重要地位和功能,需要德育的自豪。自豪让责任变成使命,自豪使承担化为追求。德育自豪,立德树人才能落实到位;德育自豪,人性美德方能处处飘香。

    给德育一个自信的理由——

    “国无德不兴,人无德不立。”道德是做人的根本,而德育是学会做人的保证。这是德育自信的理由。然而,德育低效,“5+2≤0”的事实,有时不能不让德
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有