加载中…
个人资料
渔舟次郎
渔舟次郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,703,638
  • 关注人气:692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

分类: 港台看点

台湾政坛热闹非凡,比嘉年华更嘉年华,抢戏大王接二连三,你不唱罢我即登场。与朝核问题一样,最有才华的编剧都写不出如此精彩的剧本。

69岁的台湾首富、鸿海集团董事长郭台铭4月15日出席“台美根基与未来展望”座谈会时,亲口说2020年“韩国瑜是最好的人选”;4月16日,松口暗示参加2020年大选;17日上午参拜板桥慈惠宫,声称“妈祖托梦他出来做事”,下午迈出角逐大位第一步,宣布参加国民党初选,在全岛投下“心震原子弹”。

外界质疑郭台铭无国民党党员身份、因而无初选资格,吴敦义展现出一个在野党主席应有的公义、胸怀和决断。24小时内迅速决策,以国民党中央委员会名义颁发荣誉状,为郭参选解套、铺路,证明其不仅是50年党龄的资深党员,而且有爱党情怀、贡献卓著。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经频道
【导读】国企的进一步改革不可避免,不改革,国企不仅无助于中国的经济发展,也会对执政党的合法性造成巨大的冲击


国有企业在中国经济中仍然扮演着很重要的一个角色。但是,近年来,国有企业越来越成为社会公众抱怨的对象。公众对国企的不满有其深刻的原因,因为国企的行为在很多方面,对中国经济乃至社会和政治带来了极为负面的影响。国企的进一步改革不可避免,不改革,国企不仅无助于中国的经济发展,也会对执政党的合法性造成巨大的冲击

国企改革从 20 世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股市

分类: 财经频道

五月开盘,熟悉的一幕又来了。

今年A股开门大吉,春季涨幅力度不小,上证指数从第一个交易日的2600多附近,连续涨到4月8日最高的3288点。不少机构和经济学家开始喊出大牛市的口号。多数支持理由是宽货币。第一季度广义货币增长达8.2%,如此巨大的货币增量如果不进楼市,还会流向哪里?

随后,出现九个交易日的高位整盘。但不幸的事情还是发生了,接下来是六连阴,一口气下挫到3000点附近。4月最后一个交易日总算翻红,趋势指标倾向于支持大盘企稳。

接下来是五一小长假。5月4日伯克希尔·哈撒韦股东大会召开,一年一度的经典投资课正式开讲。巴菲特和芒格这两位加起来快200岁的老人,再次重申了他们坚持一生的投资理念:价值投资
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时政评论
没有洪水,也没有飓风,美国却又进入了“紧急状态”。

原来,今天特朗普又签署了行政命令,宣布美国进入“紧急状态”:在此状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。

上一次美国进入“紧急状态”还是今年2月15日,当时特朗普的目的是,动用总统权力重新分配国家预算,以在美墨边境修墙。

岛叔只能说,有权,任性!

这次的目的很明显,是在为禁止美国企业与华为的业务往来铺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 港台看点

前段时间,在“辞任董事长”、“参选台湾领导人”等一系列重磅消息下,郭台铭和富士康再一次成为公众议论的焦点,而近期,郭台铭的一系列言论更是将自己和富士康进一步推向舆论的漩涡。在这背后,也牵扯到中国制造业的危机。

富士康的撤离

近日,郭台铭表示,今年将会把苹果主要生产线转移至印度,并声称这是受印度总理邀请。据悉,富士康计划投资50亿美元在印度建厂,首笔3亿美元已经到账,预计今年9月印度工厂将为苹果新品提供装配服务。

事实上,郭台铭选择印度,主要原
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 谈天说地
1

小时候,你所读到的寓言中,有这么一则,名字叫做《卧薪尝胆》。

故事是这样说的:

春秋时期,越王勾践被吴王夫差打败,勾践被俘虏,受辱之后,被释放,勾践在睡觉的地方吊了个猪胆,半夜睡在柴草堆上,每天吃饭的时候,勾践都要尝尝苦胆,提醒自己不忘被俘之辱,经过二十年发奋练兵,最后终于灭了吴国。

然而,讲故事的人并没有告诉你:
猪胆是会腐烂的。

猪胆,是会发臭的,挂上去只需要十几个小时,猪胆就开始变坏,也就是说,只需要短短一天之后,勾践所能尝到的,已经不是苦味,而是臭味。

不但如此,勾践的睡觉啊,很成问题,因为腐烂的猪胆所散发出来的臭味,将会熏得勾践无法入睡。

不但如此,如果勾践连腐烂的猪胆都舔,那么等待他的只有一个结果:拉肚子。

不信,你自己到菜市场去买个猪胆,做个实验,试一试。

一个新鲜猪胆挂到屋梁上,只需要一天的时间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贝聿铭

建筑师

杂谈

分类: 人物春秋
建筑大师贝聿铭

【导读】贝聿铭被认为是理性现代主义建筑的代表人物,内心却一直钟情于婉约精丽的江南园林。

苏州博物馆

江南:一代宗师的建筑密码

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经频道

“我们害怕华为站起来后,举起世界的旗帜反垄断。”多年前,时任微软总裁史蒂夫·鲍尔默、思科CEO约翰·钱伯斯在和华为创始人任正非聊天时都不无担忧。

华为显然不会这么做,“我才不反垄断,我左手打着微软的伞,右手打着CISCO的伞,你们卖高价,我只要卖低一点,也能赚大把的钱。我为什么一定要把伞拿掉,让太阳晒在我脑袋上,脑袋上流着汗,把地上的小草都滋润起来,小草用低价格和我竞争,打得我头破血流。”

这是任正非当时的回答,在他看来,狭隘的自豪感会害死华为,并提醒华为尽可能用美国公司的高端芯片和技术。

但这只是硬币的A面,硬币的B 面是,落后就要挨打,而中国企业在硬件(芯片)和软件层面(操作系统)都受制于美国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时政评论
一百年对人类历史来说,不过弹指一挥间。一百年之于中国,却是沧海桑田。

一百年前,岛叔和手机屏前的你都没有出生。那时,一群19、20世纪之交出生的青年正在努力探寻一个问题:中国向何处去。

在那个百年风云际会的舞台上,清政府、北洋政府,保守派、革命派……城头变幻大王旗,但等来的却依旧是一个积贫积弱的中国,一个号称一战“战胜国”却在巴黎和会上毫无话语权的中国。

在弱肉强食的世界丛林中,弱者就没有生存的权利。



那个时候,因为工业革命的助力,西方真的成了整个世界的“圣经”。所有的落后国家都在向西方学习,拜西方为师。没办法,现实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贝聿铭

建筑师

分类: 人物春秋

被誉为“现代建筑的最后大师”的华裔建筑师贝聿铭,于2019年5月16日在家中去世,享年102岁。

贝聿铭这一生获得荣誉无数——美国建筑学会金奖(1979年)、法国建筑学金奖(1981年)、日本帝赏奖(1989年),第五届普利兹克奖(1983年)、美国前总统里根颁予的自由奖章(1986年)......他设计的建筑遍布世界各地,日本美秀美术馆、美国肯尼迪纪念图书馆、伊斯兰艺术博物馆、苏州博物馆......在数不清的作品中,最让他难忘的还是卢浮宫。

“在我的整个职业生涯里,卢浮宫将排在首位”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有