加载中…
个人资料
渔舟次郎
渔舟次郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,047
  • 关注人气:686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
图片播放器
博文
【导读】如果非要说中国的股民真的有什么“精神”的话,用“赌徒精神”来形容应该更为贴切。从金融史的角度看,一个“赌”字,基本可以涵盖中国股民的心理历程。


2019年春节刚过,中国股市就迎来了全面的上涨。借着股市上涨之势,不少之前被套牢的投资者得以解套,甚至还小赚一笔,于是,有些人又开始憧憬A股复制美股长牛的走势。骑牛要趁早,别让牛跑了,这成为了今天相当一部分人的投资心态。

在熊市里跌倒,又屡屡爬起来,继续憧憬牛市的美好。中国股民的特点之一就是这种“顽强毅力”和“不屈不挠”的精神。

有人管这种精神叫“韭菜精神”,我并不以为然。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

都市圈

城市群

杂谈

分类: 财经频道

现代化都市圈是中国推进新型城镇化的重要手段,中国国家发改委近期颁布的《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》这样陈述都市圈的重要性。新型城镇化及城市化是改革开放以来中国最大的发展潜力之一,未来道路如何规划?

据联合国数据,2018年中国城镇化率(城镇(市)人口/总人口)为59.15%,较1978年17.9%的水平大幅提升。发达国家城镇(市)化率普遍高于中国:2018年日本城市化率高达91.6%,美国82.26%,法国80.44%(数据来自联合国。注:发达国家一般用城市化率代替城镇化率)。可见中国城镇(市)化空间仍然较大,都市圈发展大有可为。

都市圈发展的落脚点和目标是实现中心城市与周边城镇(市)基
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谈天说地
2019年3月20日,哈佛大学校长白乐瑞(Lawrence S. Bacow)参访北京大学并发表了题为《真理的追求与大学的使命》的演讲。

哈佛大学的第29任校长白乐瑞 (Lawrence S. Bacow)

演讲原文如下:

谢谢您,郝校长。各位同行、同学、朋友,大家好。今天来到北京大学,我非常荣幸,感谢你们对我的热情欢迎。请接受我对贵校一百二十周年校庆的诚挚祝贺。

更令我感到荣幸的是,我这次到访,恰好是在五四运动百周年纪念日即将到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 世界之窗
3月15日发生在新西兰基督城的枪击案震动世人。我们已经习惯了穆斯林恐怖分子袭击别人,这回反其道而行之,穆斯林被袭。截止目前,死亡人数已经多达49人,而且由于抢手在脸书上直播了整个袭击过程,对观者的震撼难以言喻。


行凶者是来自澳大利亚的28岁男子,名叫塔兰特,他为了此次袭击,看得出准备了很长的时间——甚至提前写了多达73页,1.7万字的袭击声明。他袭击所使用的枪支和弹夹上,也写满了极具象征意味的文字——其中就包括“为了罗瑟勒姆”。

罗瑟勒姆是英国南约克郡的一个小镇。1997年至2013年间在此发生了多宗未成年少女被性侵犯的案件,受害人多达1400人,最小的不到11岁,最大的也才21岁,大多数是白人,犯案者是巴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 谈天说地

中国具争议性的传奇企业家褚时健一生中有三个转折点,发生在尾号有9的年份。

1979年,51岁的他就任云南玉溪卷烟厂厂长,把技术落后、连年亏损的烟厂打造成亚洲第一、世界排名第五的烟草公司——红塔集团。

1999年,71岁的他因贪污174万美元等罪被判无期徒刑。服刑两年多后,他因糖尿病获准保外就医,保外期间在云南玉溪哀牢山开始种橙,重新创业。

2019年3月5日,他走了,享年91岁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

印度

杂谈

分类: 世界之窗

几年前,我曾经写过一篇文章批评郎咸平。批评他的观点:民主对中国没有任何好处,中国当前只有加强中央集权和严刑峻法才有出路。郎咸平的言论很有煽动性,加上郎还雇了公关公司来包装营销自己,在网上,任何批评郎咸平的言论,都会遭到很多谩骂。所以上次批评过郎咸平以后,我想,行了,我已经尽到提醒公众的责任了。而且从那以后,我观察郎咸平也有了很大转型,最近几年他很少再就国家政治体制问题发表他的所谓“学术见解”。也不再提他当年发表的“国有企业效率高”等观点,而是专心到各地演讲赚钱。

要是能专心赚钱少搞些似是而非的见解,倒还真是一种进步。不过最近几天,有朋友发来郎最近的文章《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 谈天说地

在网上你会时不时——可能隔一年两年——看到一说法,说中国的现代语言离了日语,我们没法讲现代语言;或者再夸张一点,“现代中国人离开日本的翻译,没法说话了。”当这句话一扔出来,网上另一群人马上就会怼过去,说“那你日本人离开中国古籍,也没法说话”。最后变成大家互相杠起来,没有办法形成一个有效的讨论。

有时候社会上有人会担心,今天年轻人的流行词汇里日语词汇是不是越来越多,这是不是一种文化入侵?所以我就想先聊一聊近代的翻译。

这里我想先说下中日语言之间——或者近代我们对一些西方文明产品——翻译过程中的一个路径,比如说想到一个词,叫“电话”。

我们知道“电话”这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

重庆发展

分类: 重庆故事

两会期间,“重庆GDP增速回落”再次成为外界关注重庆的焦点之一。

3月6日,全国人大代表、重庆市委书记陈敏尔在十三届全国人大二次会议重庆代表团开放日上接受记者提问时,就此作出回应。他表示,一个区域的经济发展不可能一直是高速增长。“高增长已经难以为继,出路就是高质量发展,这势在必行。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 谈天说地

目前,中美贸易代表团仍在继续磋商工作。周二(3月12日),美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在国会参议院听证会上表示,他于周一致电刘鹤,并且于周三再次与中方代表团通话。

可见,双方经过七论贸易磋商之后,虽然至今仍未有新的会议安排,但是双方代表仍保持密切的联系。

那么,对于莱特希泽而言,刘鹤又是怎样的一个谈判对手?

中国国家主席习近平2013年5月会晤时任美国总统奥巴马(Barack Obama)国安顾问多尼伦(Thomas D
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 当代历史

今年是中国改革开放40周年。从1978年到2018年,中国各方面都发生了巨变,令人眼花缭乱。如何度量和评价所发生的变化,是一个可讨论的问题。在一些人看来是积极的变化,但在另一些人看来则是消极的;在一些人看来是正面的变化,但在另一些人看来则是负面的;在一些人看来是进步的变化,在另一些人看来是退步的。

这并不难理解,对所有这些变化,每个人、每一个社会群体心目中的答案都是不同的,每个人、每一个社会群体大凡都会根据自身的生活经验来做判断。

那为什么会出现这种矛盾的局面呢?这里头的因素很复杂,有三个方面的因素是可以加以考虑的。第一,人们的主观目标、道德因素、价值观认同等不同,导致评价的不同,即平常
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有