加载中…
个人资料
渔舟次郎
渔舟次郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,113,299
  • 关注人气:905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
分类: 科技创新


两年半前的冬天,2019年1月,荣昌生物团队与美国药企西雅图基因的负责人在美国旧金山第一次见面。此前,这家ADC(抗体药物偶联物)药物领域的隐形霸主西雅图基因对荣昌生物自主研发的ADC药物维迪西妥在II期临床试验的结果表现出了极大的兴趣。

彼时RC48(荣昌的核心产品,后来获批的维迪西妥单抗)才刚刚完成II期临床试验。

而另一边,国内创新药热情刚刚被PD-1点燃,整个行业把目光都放在了生物创新药上,大家都在疯狂地看项目、买管线、推临床。那时候国际化的呼声,还没有今天这么高。

荣昌生物也对这次会面十分看重。对创新药企来说,美国简直是药品销售的天堂。只占全球人口3%多的美国,医药销售的金额却占据全球40%。美国的药价高、商业保险
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 财经频道


换一家医院,就要重复做一次检查。从CT、B超到血项检查,各家医院互不相认……

2018年,发表在《中国公共卫生》杂志上的一篇《影像学重复医疗检查现状及对策分析》中指出:“影像学重复医疗检查发生率为41.82 %”。那篇文章还援引了另一个2011年的数据:“经粗略估计,检查费在患者的医疗费用中所占比例达 > 30 %”。

医院检验结果不能互认,这是中国的医疗体系中广被诟病的一个问题,十几年来想解决却始终未能解决

11月26日,卫健委医政医管局网站上发布了一份《医疗机构检查检验结果
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 财经频道


不久前,甘肃武威钍基熔盐堆进行了试运行。钍基熔盐堆成功摆脱了之前铀和钚元素为燃料的核能发电模式,改用以放射性极低的钍元素为核燃料,在核能发电领域具有划时代意义

相对于项目奠基时“道士做法保平安”的闹剧,之后的建设和装机,以及本次顺利试运行均体现出我国在核电领域深厚的技术实力。一旦钍基熔盐堆核能系统技术成熟投入使用,对于我国核电产业的进步和能源安全都有积极作用。



一、钍基
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 科技创新


老张今年四十多岁,工作比较轻松,生平唯一爱好就是炒股和讲经。最近特别高兴,在A股市场做投资的十几年里,终于品尝到了赚钱的滋味。

就在当日,老张再次旗开得胜,持有的中伟股份上涨14.57%,这使得他笑得合不拢嘴。

成为了“专家”的老张开始给朋友们大谈股经,短线操作的成功秘诀就是工信部昨日发布锂离子电池行业规范条件。

文件再次提及动力电池能量密度要求,通过近两年老张对锂电池的研究,逐步知道了三元正极电池的能量密度高于磷酸铁锂电池

所以早盘就一直盯着三元正极龙头中伟股份,果断出手。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 城乡建设


【导读】概言之,对于广大农民来说,围绕耕作便利性展开的农业基础设施建设而不是农业产业化,才是他们最为关切的利益所在,这也是中国坚持稳健的现代化道路的利益所在。

美丽乡村

在当前中国的农业发展中,存在一对看起来相互矛盾的现象:一方面,从中央到地方都在努力推动农业产业化,投入大量的资源,希望带动广大农民发家致富;另一方面,成功的农业产业化案例并不多见,农民还经常怨声载道。

花村,2000多人口,在中国的中部地区是很普通的一个村庄。幸运的是,在几年前,花村被选为美丽乡村建设示范点,从此迎来了大量的项目资金。这些项目资金主要用于花村的农业产业化建设。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科技创新


【编者按】小米三季报显示,作为主营业务的手机销量排名在国内及海外均有下滑,这样让市场再次用脚投票,19港元一线的股价距离17港元的IPO发行价仅一步之遥。而自2021年至今,小米股价跌去超40%,市值缩水超3400亿港元。

主营乏力下,小米俨然把造车当成第二增长曲线在打造。这个新赛道需要巨额投入而且时间周期长,首期投资为100亿元,未来10年投资100亿美元,而且2024年之前都是零创收。

市场对于小米造车更多的是质疑,因为小米造车与传统车企比无安全性和可靠性的优势,而且软件技术上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 财经频道
【导读】2021年10月24日,北大国发院举办中国经济观察报告会第58期,嘉宾们就双碳目标、能源变革等话题进行研讨。本文根据北大国发院副教授(长聘)、助理院长、北大环境与能源经济研究中心副主任王敏的演讲整理。



我们主要研究基于中国经济展望和发展规律下的碳排放和市场化应对政策。今天首先给大家介绍一些关于全球气候变化的事实。

2021年8月,IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)第六次气候变化评估报告第一工作组报告发布。有些内容很值得大家关注。比如,目前全球大气中的二氧化碳浓度达到200万年内的最高水平,地表温度也达到12万年内的最高水平。如果各国均采取中度积极的减碳措施从而在2050年实现全球“碳达峰”,那么本世纪末全球气温将上升2.1-3.5摄氏度。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 财经频道


【编者按】一个国家的碳排放总量是衡量这个国家碳排放总体规模和水平的指标,与这个国家的工业化、城镇化进程紧密相关。我国提出了2030年前实现碳达峰目标、2060年前实现碳中和愿景,要如期实现两大任务,必须深度调整产业结构,建立现代绿色低碳产业体系。

近期,中国工程院院刊《中国工程科学》优先出版了《调整产业结构降低碳排放强度的国际比较及经验启示》一文,以主要发达国家为研究对象,剖析碳排放总量、人均碳排放、碳排放强度、产业结构变化特征,据此获得调整产业结构降低碳排放强度的经验启示。

自1965年以来,通过产业转移、科技创
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 重庆故事


近日,各地三季度经济数据相继出炉,各大城市再次被置于放大镜下相互比较。除了TOP10城市的变动作为保留节目外,今年的“第四城”之争也相当胶着。依数据来看,重庆离广州又近了。

随着经济数据的不断增长和顶层设计中战略地位不断提升,重庆近些年的呼声越来越高。但同时,人均、地均指标差,传统支柱势头低迷也让它成为评价最两极分化的城市之一。

重庆的真实状况到底是怎样的,它“第五城”的含金量多高?重庆曾经全国第一的汽车产业为何优势不再?重庆真的能拉下广州挤进“一线城市”吗?

为探究这些问题,搜狐城市邀请西南大学经济管理学院副院长、教授,重庆市科学技术情报学会副理事长黄庆华进行深度访谈。

以下是访谈精编。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 重庆故事


近些年,经济总量的增长和战略地位的攀升让重庆在国家顶层布局中的重要性不断增强,旅游业的火爆出圈又让它获得空前的曝光度和关注度。

但同时,直追广州的重庆经济却一度面临支柱产业失速的困境,爆红的旅游业也存在人均消费不足的问题,提出已久的“双城经济圈”或“成渝城市群”也常被指“貌合神离”、“中部塌陷”。

重庆的支柱产业未来的方向在哪里?重庆应该如何处理和成都的关系?重庆如何补齐旅游发展中的短板以及在疫情背景下旅游业的前景如何?

为探究这些问题,搜狐城市邀请尹虹潘在重庆支柱产业、内部协调发展、城市旅游短板、消费中心建设、双城合作模式等方面对重庆进行深度剖析。

尹虹潘,西南大学经济管理学院教授,曾在政府性决策咨询研究机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有