加载中…
个人资料
渔舟次郎
渔舟次郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,030,024
  • 关注人气:899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 城乡建设


在步入新的经济周期后,少有能引发共同讨论的行业议题,当代商业的关注点也在从寻找增量向激活存量过渡,但很显然建设国际消费中心城市不在此列。作为少有的增量机会,进化为国际商业,找到在历史进程中可以扮演的关键角色成了业内关注的重要话题。今天的文章从国际商业的特点、要素、角色三个方面分享一些重要的思考。

一、谁可以做国际商业?

在《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》下发后,其热度在业内始终居高不下。的确,在共和国经济飞速发展的今天,国内已经有了世界一流的GDP水平,却还没诞生出世界一流的商业,许多公司都在此看到了未来的新机会。在国家层面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史解读


三星堆又双叒叕上新了!考古学家们新发掘出500多件文物,包括青铜“神坛”、神树纹玉琮等重量级“国宝”,还出土了大批金器。

3号“祭祀坑”中发现的金面具薄如蝉翼,重约100克,造型威严神圣,是目前三星堆考古发掘中出土最完整的一件金面具;5号“祭祀坑”的“含金量”更高,已出土重达280克的半个黄金面具、大量金珠和金饰片,还有一把颇具分量的“金斧”。如果再算上之前出土过的金叶、金鱼、金带、“金权杖”等,三星堆似乎成了“金子堆”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 城乡建设


大城市的摩天大楼梦,戛然而止

继两部委明确“一般不得新建500米以上超高层建筑”之后,住建部出台拟出新规,进一步严格管控新建超高层建筑:

1、城区常住人口300万人口以下城市严格限制新建150米以上超高层建筑,不得新建250米以上超高层建筑。

2、城区常住人口300万以上城市严格限制新建250米以上超高层建筑,不得新建500米以上超高层建筑。

3、城区常住人口300万以下城市新建150米以上超高层建筑,城区常住人口300万以上城市新建250米以上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-20 18:31)
标签:

杂谈

分类: 财经频道


《舌尖上的历史》是美国作家汤姆·斯坦迪奇的一本书,内容与纪录片《舌尖上的中国》南辕北辙,偏重于饮食的各种社会学诠释,从育种到人口,从战争后勤到绿色革命,用饮食的视角,万花筒般的向读者投射出社会的各个方方面面。

人口按几何级数增长而生活资源只能按算术级数增长,所以不可避免地要导致饥馑、战争和疾病——马尔萨斯《人口论》

不管是明线还是暗线,贯穿本书核心的就是上面这一句话。人口几何数增长而生活资源算术级增长的结果,就是著名的马尔萨斯陷阱。

生活资源的几何数的增长,是人类人口增长的最根本的动力。“在中国,人口从1650年1.4亿,增加到1850的4亿,其助长因素之一是玉米和番薯的到来”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科技创新


一、前言

能源是经济和社会发展的重要物质基础,也是提高人们生活水平的先决条件。目前,我国是世界上最大的能源生产国和消费国,2019 年一次能源消费总量达 4.86×109 tce,占全球能源消费总量的24.3%。但我国能源发展面临一系列严峻挑战,如能源资源约束日益加剧,生态环境问题突出,能源结构调整、能效提高和能源安全保障的压力进一步加大,亟需推进能源生产和消费革命。

我国幅员辽阔,各区域能源资源禀赋特点差异较大,在全面推进能源革命的过程中,要因地制宜,与区域具体发展情况和战略相结合。本文拟对京津冀地区、长江三角洲(长三角)地区、珠江三角洲(珠三角)地区、老工业基地、中部地区、能源富集地区以及西南地区,开展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 谈天说地


伴随着维珍银河(Virgin Galactic)、蓝色起源(Blue Origin)和太空探索(SpaceX)3家公司的太空旅游项目的首飞,大家开始把2021年称为“太空旅游元年”。在接下来的几年里,人类或许很快就会成为不断来往于地球和太空之间的物种了。因为潜在的游客数量很大,到2030年后,每年也许会有数百,甚至成千上万的人来往于地球和太空之间。

虽然仅仅是旅游,还不是移民,但是这个变化也许真的可以和哥伦布发现新大陆以后给人类带来的变化相比。由于现代科技的发展,这个变化不会再像15世纪—17世纪地理大发现那样,潜移默化地在数百年内慢慢地发生,而是会伴随着越来越多的人进出太空,在较短的时间内就开始影响人类的世界观

其实,从1961年开始,人类认识世界的观念就已经因为宇航
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史解读


【导读】九一八事变后,中国军队处于被动挨打、不抵抗的状态。而在江桥,马占山顶住了蒋介石“不抵抗”政策的压力,面对强敌,体现了中国人敢于抗争的勇气和置之死地而后生的牺牲精神。

1895年,日本通过《马关条约》强迫清政府割让辽东半岛,后因三国干涉还辽,未能得逞。此后,日本与俄国在东北地区的争夺进入白热化。直到1905年日俄战争结束,双方签订《朴茨茅斯协议》,从俄国手中夺走中东铁路南段的控制权和抚顺煤矿经营权,东北南部沦为日本的势力范围。次年,“南满洲铁道株式会社”建立,日本除拥有铁路所有权外,还拥有铁路两侧16.7米至3000米不等的土地,附属地总面积达482.9平方公里。另外,每10公里可驻兵15名,南满铁路成为日本大陆政策的据点。

自明治维新之后,日本奉行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史解读


90 年前的今天,1931 年 9 月 18 日,日本关东军炸毁了沈阳柳条湖附近的铁路,并反诬是中国军队所为,随即入侵中国东北,“九一八”事变爆发。从这天起,中国开始了长达 14 年艰难曲折的抗日之路

这 14 年间,日本给中华民族带来了多大的伤害?根据官方统计,抗战期间,中国军民伤亡 3500 万以上;财产损失和战争消耗达 1000 多亿美元,间接经济损失则有 5000 亿美元(按 1937 年比价)[1]。

这组数字非常大,从整体反映了中国人民遭受的苦难。而总数的背后,还有无数血淋淋的事实。有些我们知道,有些则被历史的尘埃所掩盖。

好在从 2004 年起,先后有 60 万人、历时 10 年,对“抗日战争时期中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 谈天说地


以前,我说什么都不敢点评中国教育。

一是这个话题太大了,牵一发动全身,仅凭个人见识和经历,根本没有本事评头论足,无论批判还是赞美,都容易暴露一个人的认知局限。

二是我生活在海外,无论说什么都会给人“何不食肉糜”,“站着说话不腰疼”的感觉。

这次“双减”出台后,我这个局外人突然觉得格外清醒。

很多人解读说,如果没猜错,中国的教改方向将是对标德国。

作为一个经历了九年义务教育和高考,后来在德国生活了13年的人,我对这两种教育体系都有一些了解。

我同意“对标德国”,但坦白地说,恐怕不是很多人想的那种“对标德国”。今天就放开胆子聊一聊,“对标德国”意味着什么,未来究
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 财经频道


【导读】9月16日晚22:00,商务部发布消息称:中方已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。分析人士认为,此举不仅使这个被美国抛弃的区域贸易组织,有了新的可能性,也表明了中国进一步开放和拥抱全球化的态度和信心。那么,为什么中国会突然做出这一决定呢?

本文着眼宏观大势,在分析世界经济体系之变和中国”双循环“战略之谋的基础上,指出中国正在重塑与世界的经济关系,为我们理解上述问题提供了重要参考。作者指出:中国这一巨大经济体的发展,已开始超越传统世界经济体系中的“中心-外围”结构——中国不仅是一个世界规模的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有