加载中…
博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    现公布《星火》2017年第5期试读员名单,样刊稍后寄出,请耐心等待。各位试读员收到杂志后,请于百忙之中抽空赐读,并尽快将评论反馈给我们。试读员所写评论粘贴回复此贴即可。不要往编辑邮箱发,以免贻误。谢谢支持!凡发来评论的试读员,无需申请,直接默认为下期试读员。所发评论请署真名
不然可能收不到杂志哦。
    想成为试读员的新朋友随时可以申请,只需发一个纸条给博主即可,纸条里写明具体姓名(一定要真名,而非笔名)、地址和邮编。您的具体地址我们将保密,不会公开。欢迎踊跃申请。


江苏省南京市
唐厚双


河南新县
金波

内蒙古赤峰市
吕斌     


辽宁省抚顺市
何新宇 


广东省徐闻县
唐赵芳   


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一样的雨一样的男孩
陆秀红
 
    民以食为天,少了雨水灌溉,就成了空谈。彭学军的小说《男孩的雨》,写出了大地的饥渴,庄稼的饥渴,以及大人孩子的饥渴。
    为了水,人们的感情会缩水。求雨之路不逊色于求学之路,虽然艰辛,却也趣味盎然。期间的心情和故事穿插,给了读者几缕滋润。
    五龙和树生名字都蕴含着故事,他们是性格不一样的两个孩子,但走了同一条路上,不期而遇,志同道合。同一条道路,同一个目标,同一个梦想。尽管两家子有恩怨,但都被干旱融化了,这是一种温暖。尽管路途中有波折,甚至退缩,但最后依然走在一起,朝向终点。
    孩子毕竟是孩子,他们的冲动也让童趣散发出来。偷西瓜,陪书包,三个孩子都是可爱的。不禁想到,在艰苦的岁月里,一个西瓜,一个书包,都可以成为我们的信仰,这种满足是弥足珍贵的。狗子等十二生肖西瓜的名字,如孩子的名字一样,也充满着故事,甚至喊着都能答应,这份神秘无疑是为孩子量身打造的,给人无限思考。
    经历了一个个熟悉而陌生的地名后,累了困了。看电影,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
试读员艾自由评《星火》2017年第4期

三个横切面写活史铁生



    《星火》2017年第4期张守仁的随笔体散文《死是一个必然会降临的节日》,仅仅一万字,三个横切面便写活史铁生,让史铁生永远活在读者心中,的确是大手笔。
    第一个横切面,“在798艺术区”,写送别史铁生。先写自称“主业是生病、写作是业余”的史铁生曾经说过:“死是一个必然会降临的节日。”世上只有善于哲思、钢铁般的汉子,才能如此从容地踏上生命的归程。2010年12月31日凌晨3点46分,史铁生因突发脑溢血,匆匆离开了我们。仅仅过了四天,即2011年1月4日铁生60岁生日,在京东大山子798艺术区那包豪斯建筑风格的高大厂房里,由徐晓、陈雷等铁生密友发动、举办了有上千人参加的追思会。再写史铁生一辈子最大的福气是朋友多。是一帮又一帮老友新朋,帮助铁生度过一次又一次危机和灾难。是朋友们给他的帮助,给他的爱,保佑了他。来自你们的爱,是他对这个世界最大的留恋。他曾说过:“我一直要活到我能够坦然赴死,你能够坦然送我离开。”如今他坦然做到了,我也做到了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


深小说

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
倾诉与箭
——简读《夜轿》
宋晓军
      也许写作者都有一种倾诉欲,尤其喜欢倾诉童年时的故事,或者故乡的往事,好像只有把童年和故乡往事都倾诉干净才能书写当下。这是似乎成了作家必须经历的过程。《夜轿》属于这一类的故事,但不可质疑的是,童年的故事经过若干年的沉积,通过成熟的写作技法发酵出来之后,它已经不再是生活中经历的过往,而是成了一支尖锐的利箭,直刺作者竖起的靶心。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
试解“凌霄”
——读《星火》第三期杨袭小说《一枚凌霄》     
龚继岳
      实话实说,本期杨袭的小说《一枚凌霄》,我也是看了两篇,才咂摸出点滋味来。全文说复杂也不复杂,我回老家为苇姐姐奔丧后,又与前夫相遇,并在前夫的指引下,来到一个前夫所谓的好地方,说不复杂其实很简单。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 走进孩子的美好心灵世界
  ——读《星火》2017年第4期《男孩的雨》
  杲绍祜
  拿到2017年《星火》第4期,我看到这期的“新名家”是彭学军,心中就是一动,马上意识到,这应该是一篇可读性非常强的小说。读了之后,这一是想法得到证实。
  不久前,第十届全国优秀儿童文学奖揭晓,江西省作协副主席彭学军小说《浮桥边的汤木》榜上有名。彭学军是全国著名的儿童文学作家,现为江西省作协副主席,二十一世纪出版社编辑。她于上世纪九十年代初开始发表儿童文学作品。出版有《你是我的妹》《腰门》《浮桥边的汤木》《森林里的小火车》等30多部长篇小说、中短篇小说集和散文集。曾获宋庆龄儿童文学奖小说大奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学奖等多种奖项。其中散文集《纸风铃紫风铃》获第七届全国优秀儿童文学奖,小说《腰门》获第八届全国优秀儿童文学奖和中宣部第十一届“五个一工程”奖,作品被译成韩、日、英、法等文字输出国外。她三次获得全国优秀儿童文学奖,这在全国并不多见。
  《男孩的雨》这篇小说设置了故事发生的特定背景。那时候,科学技术刚能做到实施人工降雨,延及农村,人们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
别人的生活
试读员朱林评《星火》2017年第4期杨则纬小说《元气少女》

      读完《元气少女》,忽然想到一个关于微信朋友圈的段子,原文已记不清
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最好的安排
——杨则纬的短篇小说《元气少女》
冀卫军

      托尔斯泰有句名言:“幸福的家庭都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
读《星火》2017.4
黄宁伟
      本期的潮散文选取的文章都好看耐读,有嚼劲。尽管是生活中的小事,琐事,无论是生活中的物件还是村庄的河流和杯酒,都写得生动有趣。《琐物记》中对日常的物品鞋、帽、衣、物等进行了娓娓道来的描述,结尾处作者笔锋一转,告诉人们在时间久了的损坏中,又有使人眼睛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告栏

《星火》创刊于1950年,双月刊,16开,128页,每逢单月10日出版。作为一本富有进取精神的老牌纯文学期刊,我们推举的是:

品位纯正的文学

气质新潮的文学

性情温暖的文学。

2016年主要栏目有:新名家、深小说、潮散文、暖诗歌、文学圈、文字秀等。

我们期待最具文学品质和心灵光照度的写作。

也期待最具包容心理和审美见识的阅读。

本刊信息

主管主办:江西省文联

出版:江西星火文学杂志社

刊期:双月

执行主编:范晓波

副主编:郭向东

          杨剑敏

编辑部主任:朱传辉

办公室主任:曾娟

地址:南昌市八一大道371号

 邮编:330046

投稿邮箱:

小说:xinghuoxiaoshuo@163.com

散文诗歌:xh371@163.com

读者热线:0791-86263230

邮发信息

发行:江西省报刊发行局

邮发代号:44—13

订阅:全国各地邮局;

本刊办理邮购(电话:0791—86263230)

零售:全国各地邮政(所)

国际刊号:ISSN0439-7746

国内刊号:CN36-1054/I

定价:8元

欢迎订阅 谢谢赏读

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有