加载中…
博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    现公布《星火》2018年第3期试读员名单,样刊已经寄出,请耐心等待。各位试读员收到杂志后,请于百忙之中抽空赐读,并尽量在收到刊物后十天内将评论反馈给我们(当然越快越好),我们将把评论整理后择优在星火微信公众号发布,反馈晚的评论将失去在公众号发布的机会哦。试读员所写评论粘贴回复此贴即可。不要往编辑邮箱发,以免贻误。谢谢支持!凡发来评论的试读员,无需申请,直接默认为下期试读员。所发评论请署真名
不然可能收不到杂志哦。
    想成为试读员的新朋友随时可以申请,只需发一个纸条给博主即可,纸条里写明具体姓名(一定要真名,而非笔名)、地址和邮编。您的具体地址我们将保密,不会公开。欢迎踊跃申请。
安徽灵璧
闫瑞利


山东临沭
杨进修  


安徽肥西
许文富   


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
耐看的《星火》

                                           ——简评2018年第二期《星火》
河南渑池张雁群

    说《星火》耐看,主要是她的小说,每期都有几篇耐人寻味,让人过目不忘的好小说,2018年第二期也是如此。下面简评一点自己的感受:
    《跳房子》是一篇反映那个时代农村生活的小说,小说以“我”和小伙伴女孩儿仙人在一起玩一种“跳房子”的游戏,经常在一块玩这种游戏,小说就以这种游戏为线索,写了仙人的妈妈蛮婶和村里的方医生偷情的故事,蛮婶总是借肚子疼,为自己创造和方医生偷情的机会,蛮婶的丈夫等富叔一直蒙在鼓里,却被“我”和仙人在玩“跳房子”的游戏中发现了,小孩子天真无邪,竟刻意去模仿,被蛮婶发现后,良心和灵魂受到震撼,最终结束了那种不光彩的行为,小说最后的三种结尾,我最喜欢第二种。这篇小说给我的回味很特殊,很复杂,是该为蛮婶找到真爱而祝福,还是为她的背叛而羞愧。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
试读员读2018年第二期星火
    《跳房子》是曹多勇的短篇新作,看似一篇儿童文学题材,确暗藏了多少故事,令人读来不胜唏嘘。编辑将其列为小说头题应该说是适得其所,当仁不让。跳房子这种游戏在上世纪七八十年代文化生活贫瘠的广大农村大为盛行,除了简单,不用花费半分钱外,更多的是它具有一种竞争性,胜者走秀,败者看客,而作为看客,如果一上午或下午都在当看客,期个中滋味可想而知。小说正是从这样的境遇写开去,我就是这样一个人,还能不吝于当看客的时间长短,也正是因为时间的充裕,发现了方医生给蛮婶子治疗肚痛的秘密,这秘密虽然我和仙人不明了,但那动作却学得无比娴熟,随手拈来,如同现场直播,甚至连声音语气都那么形象逼真,以致于蛮婶子听后都呆愣了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

得失之间的“危机”

——读陈杰敏中篇小说《危机》

冀卫军

如果说,我们每天都生活在危机四伏当中,也许有人会觉得这种说法听起来有点危言耸听,可实际上,静心想想,中年危机,经济危机,情感危机,信任危机等等一些名词,是否已经耳熟能详

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那两行热泪

——读《星火》第2

石家庄 李江红

第一遍粗读曹多勇作品《跳房子》时,觉得在内容上并没有多少新鲜梗,读到最后,发现作者竟特意设置了三种结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        生活剖面

多久了,没有静静地坐下来,抽身俯视一下自己的生活了。近日,读了诗人王彦山的《暮春记》(组诗)(2018年第2期《星火》),忽然萌生了审视一下自我的想法。

这组诗有些直白,风格上似与现代诗格格不入,但它传递的情绪却打动了我。细读每一首诗,它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活的坚硬与柔软

 

河南  王剑

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱情如雪花般纯洁烂漫

 

——读耳环的小说《一起看雪花》

试读员丁显涛

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们常常很脆弱

陆秀红

 

小说《危机》写了银行行长刘大明的窝心事儿,作者陈杰敏也在银行工作,巧得很。行长看起来风光,收入不错,其实内心、家庭、人际、事业充满着“危机”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告栏

《星火》创刊于1950年,双月刊,16开,128页,每逢单月10日出版。作为一本富有进取精神的老牌纯文学期刊,我们推举的是:

品位纯正的文学

气质新潮的文学

性情温暖的文学。

2016年主要栏目有:新名家、深小说、潮散文、暖诗歌、文学圈、文字秀等。

我们期待最具文学品质和心灵光照度的写作。

也期待最具包容心理和审美见识的阅读。

本刊信息

主管主办:江西省文联

出版:江西星火文学杂志社

刊期:双月

主编:范晓波

副主编:郭向东

          杨剑敏

编辑部主任:朱传辉

办公室主任:曾娟

地址:南昌市八一大道371号

 邮编:330046

投稿邮箱:

小说:xinghuoxiaoshuo@163.com

散文诗歌:xh371@163.com

读者热线:0791-86263230

邮发信息

发行:江西省报刊发行局

邮发代号:44—13

订阅:全国各地邮局;

本刊办理邮购(电话:0791—86263230)

零售:全国各地邮政(所)

国际刊号:ISSN0439-7746

国内刊号:CN36-1054/I

定价:8元

欢迎订阅 谢谢赏读

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有