加载中…
博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      
    试读刊物将由快递直接送达试读员手中。想成为试读员的新朋友随时可以申请,只需发一个纸条给博主即可,纸条里写明具体姓名(一定要真名,而非笔名)、地址和邮编,还有手机号码。您的具体地址我们将保密,不会公开。欢迎踊跃申请。
    所有被选中的试读员朋友,在收到刊物后请尽快阅读反馈评刊文章,评刊文章会择优摘录并配于星火公众号相应作品后发布。
    评刊文章回复粘贴在本博文后或者发送至即可xh371@sina.cn。
   请大家珍惜每一次的试读机会,从本期开始,我们每期都将调整名单,希望能将试读员资格给予那些真正有时间有精力有热情参与评刊,关注《星火》的朋友。





河北石家庄 
张杰
  
河南武陟  
葛明霞

陕西商洛 
冀卫军   
 
江苏南京
管福泉 &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 《星火》2020年第6期目录

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
首尾照应,意味深长   
                                                      ——读王先佑老师的《村里还有鸡》

                                                                            安徽/朱东升 

        接到《星火》杂志后,通览一遍,发觉王先佑先生的散文《村里还有鸡》,很合胃口,读了两遍,为王老师在题目和首尾照应上处理颇为叫好。
       首先说一说题目《村里还有鸡》。作为一个自然村落,应出现鸡飞狗叫的场景。作者以此为题,隐含着一种乡村凋敝的现象。纵观全文,不难发现文字里透着一股逝去原味的忧虑。一开始,作者就这样写道:“这几年,村子慢慢空了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说书艺人的规矩

  ——读《星火》2020年第5期《神仙叔》

  杲绍祜

      曹多勇老师的短篇小说《神仙叔》写了一个很有烟火气且腿脚不好的人。人都要过生活的,也都想过好生活。腿有残疾,像常人那样生活肯定有些吃力,就想有什么比较适合自己的工作,力所能及,还能过好过平常人的生活。

      神仙叔是个瘸子,他能怎样,实现这个梦想呢?他就想去和说书艺人陈金嗓学说书。陈金嗓不仅说书技艺高,还能够明察秋毫。不是耳聋眼瞎的人是不能学的。小说写陈金嗓识破神仙叔的伎俩就突出了的心细和执着于收徒的规矩。陈金嗓收徒很严,却是一位心慈面软的人,得知神仙叔腿脚不好,就收他为徒了。

      神仙叔于是有了这个职业,每在秋收结束,寒冬雪至,他在大人孩子的期待中上场了。也得到各家收份子粮,然后才开说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

不是神仙胜似仙

——读作家曹多勇的《神仙叔》

\试读员丁显涛

读了作家曹多勇的佳作《神仙叔》感触还是很多的,这乡音、乡俗中的故事总是很接地气,也很吸引人,读后思绪万千。

原本被孩子们称作毛根叔的,却因一场疾病改变了身份,改变了命运,也改变了称呼——神仙叔。而神仙叔是当地人对瘸腿的人的一种叫法,接不接受都得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

市井生活不那么容易

——武稚小说《办公室里小生态

安徽六安 陆秀红

 

城镇化势不可当,让越来越多的人,从农村人转变为城市人。农村题材的作品,读来亲切,因为离自己遥远了。原生态很难再生。偶尔读一读城市题材的,也不错。现实中,我们走进了城里,作品或许就有自己或身边人社会如水,对人的打磨能让人成为一块块圆润可爱的鹅卵石。

作品有三个小作品,我是倒着读的,不影响阅读和思考效果。

《小唐的婚姻》写了其开始的惊喜,到中间的煎熬,再到最后的解脱。我们都愿意生活在小唐婚前的浪漫中,似乎是言情剧跳龙门的题材,青蛙成了王子。双方悬差越大,戏剧性就越强。而后来,就回到了骨感的现实。门当户对,才是婚姻的前提。一个人,感情会改变,但是奋斗不跑偏,其人生就是稳稳当当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《星火》202005期读后

 

       曹多勇的《神仙叔》无论从选材、立意,还是语言,人物的塑造,都非常有特色,是一篇上乘之作。神仙叔的命运是和他的身体相连的,因为高烧而致腿残疾。为了能挣得一口饭,他学了唱大鼓书。唱大鼓书是要斗口粮的,但是善良的神仙叔自有他的底线,有三户人家不斗口粮。有意思的是,莲花婶和神仙叔的爱情故事,虽然没有直接点明,读者还是能够感受到的。特别是莲花婶对神仙叔唱荤段子的直言,让神仙叔受到自责。结尾处,神仙叔自残瞎双眼后,其实不仅仅为了唱大鼓书,也是为了接纳了莲花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

道有心,命无情

山东曲阜 张海豹

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《老河北》读后

浙江宋发治

写父亲的文多,写继父的文亦多,像《老河北》这样的继父可谓是更多,但作者打动我的,却是真。真是什么,是本我。原本是什么样子的,呈现出来的就是什么样子。别以为这样写,就是一件简单的事。这需要作者高明的写作技巧,和深厚的语言功底。我读过很多写继父的文,大都被作者美化成高大上的形象。这点和继母不同,民众眼中的继母,却是恶毒、凶狠。比如灰姑娘的继母,白雪公主的继母,无一例外,为人不善,心肠歹毒。

老河北在作者心中的地位,并不高大,甚至连一声“叔叔”都没有叫过。作为父亲,老河北不算一个合格的父亲,更何况是跟他没有血缘关联的孩子,像是两条平行线,无论如何延长都找不出一个交点。尽管他们之间,是有一个交点的,这个交点就是母亲。继父与母亲,孩子三者之者唯一存在交点,可惜,他们都没有抓住。

这也正是当下再婚家族的普通现象。文学的意义在于以点扩面,窥一斑而知全豹,通过“小家”来反映社会这个“大家”,从而让我感叹世态百味。老河北不是典型的个例,而普通的存在。在我们身边,不泛“老河

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《受伤》的多重意蕴简析

河南 闫趁意

一直喜欢格尼的短篇小说。

读《受伤》一文,感慨良多。

散文化的小说,有着清晰的脉络——受伤是条线。郝主任手指受伤是条明线,无人真心关爱郝主任使得郝主任心灵受伤是条暗线。还有一条更加隐晦的线,我认为是,物欲横流的今天,人与人之间真诚的相处越来越少,悲天悯人之心越来越少,那种赠人玫瑰,手有余香的爱与被爱也越来越少,这种缺少爱与真诚无疑是一种人类的受伤。

手指受伤,本来不是大事。但受伤就是一个话题,可以与朋友作为一个话题做一次即兴演说。“这个晚上,他最想表达的是那个受伤过程。”然而,朋友们都是演说家,都有触一点就发挥出多点的话题,郝主任的话题就在朋友们的多个话题下被打压了。好容易有了触发点可以说出受伤过程,然而被打压了:“你娃哟,我早看见你一下午弄根指拇在那显一显的,硬是没有受过伤哦……还是不是男人哦,……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告栏

《星火》创刊于1950年,双月刊,16开,160页,每逢单月10日出版。作为一本富有进取精神的老牌纯文学期刊,我们推举的是:

品位纯正的文学

气质新潮的文学

性情温暖的文学。

主要栏目有:名家、魅力小说、原浆散文、香樟诗会、发现家园、文学圈等。

我们期待最具文学品质和心灵光照度的写作。

也期待最具包容心理和审美见识的阅读。

本刊信息

主管主办:江西省文联

出版:江西星火文学杂志社

刊期:双月

主编:范晓波

副主编:郭向东 杨剑敏 朱传辉

编辑部主任:朱传辉

主任:曾娟

美术编辑:刘飞燕

新媒体编辑:成祺  曾娟

编辑:周簌 亚凡  王其

地址:南昌市八一大道371号

 邮编:330046

投稿邮箱:

小说:xinghuoxiaoshuo@163.com

散文:xh371@163.com

诗歌:xinghuoshige@163.com

读者热线:0791-86263230

邮发信息

发行:江西省报刊发行局

邮发代号:44—13

订阅:全国各地邮局;

本刊办理邮购(电话:0791—86263230)

零售:全国各地邮政(所)

国际刊号:ISSN0439-7746

国内刊号:CN36-1054/I

定价:15.0元

欢迎订阅 谢谢赏读

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有