加载中…
个人资料
木兰学厨
木兰学厨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,219
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2018-10-10 07:35)


                                            Image result for apple beet chutney by thomas keller


果蔬甜酸酱。chutneys, 原本是印度特有的酱料,基本材料是新鮮蔬果、糖、酸(醋或果汁),加上多種辛香料甚或辣椒,細火熬煮或緩杵慢研而成。它可說是印度的國民食品,吃咖哩要加,吃肉要加,連煮蔬菜也要舀一瓢搭著吃。偏水果口味的甜酸酱,比如芒果甜酸酱,芝士的良伴;添加蔬菜的甜酸酱,添加在肉类或鱼的酱汁里,瞬间提升美味度。

这款苹果甜菜甜酸酱,用了两种甜菜根
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

饮品

分类: 饮品,零食
这个帖保持了好几年了,不记得从哪里下载的。天热,想做些清凉饮品,翻出这篇文章:

檸檬水是一種以檸檬調味的水飲料,起源於17世紀的法國巴黎。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   今天的中国美术史,蒋勋老师要为我们介绍的是颜真卿的祭侄文稿。

蒋勋老师:

   我们在讲唐代艺术,我们谈到雕塑、绘画以及一点点的建筑。但我想书法是唐代非常重要的一个部分。我们知道,比如说楷书,就是在唐代建立起来的并影响到今天的一个书法风格。在造型美术史里面,它很特别,一般朋友都知道,楷书里面有一个非常重要的人物,就是颜真卿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   今天的中国美术史,蒋勋老师要给我们介绍的是:王献之的书法。

蒋勋老师:

   我们前面介绍过的王羲之,他有七个儿子,最小的儿子,叫王献之,也是一个大书法家。历史上常常讲的'二王',指的就是王羲之和王献之。在美学上有很多争议,大家常常喜欢比较,到底是爸爸的书法好还是儿子的书法好?虽然我们说'书圣王羲之',而且按照传统华人的伦理来讲,好像也常常觉得儿子不应该超过爸爸。
         
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天的中国美术史,蒋勋老师为我们介绍的是:兰亭集序。

蒋勋蒋老师:

    我们谈到魏晋这一段时期时,也介绍过王羲之这个大书法家。王羲之的书法里,有一个特别被推崇的作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      在今天的中国美术史里,蒋勋老师要为我们介绍的是:王羲之

          

蒋勋老师:
    我们在中国美术史里,提到了魏晋这个时代,特别想要挑出一个重要的人物就是王羲之。一般人提到王羲之,大概就会给他加一个封号,叫做“书圣”,因为他是书法大家。我想我们今天要解决的问题说,书法在整个中国美术史里,它占得位置是什么?比如说,我们通常讲美术,在西方我们就讲绘画、雕塑,大概这两样为主,或者加一个建筑,它没有“书法”这个东西。可是在中国很特别,它的美术史,反而是以书法作为最主要的部分。那么因此这个观点可能是,特别是谈中国美术史的时候,要特别强调的。因为中国发展出全世界独特
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   今天的中国美术史蒋勋老师要为我们谈的是:竹林七贤

蒋勋老师:

   在中国美术史,前面讲过汉朝,汉朝结束之后,进入一个有一点混乱的局面:三国,魏晋,南北朝,大概三百多年的时间,是在一个政治上不统一的状态。我们一般会觉得,一个政治不统一的时代,我们会称它为“乱世”,尤其这个时候,后来北方很多的游牧民族进来,历史上称为“五胡乱华”,很多匈奴、羯、羌、鲜卑族,就是有点扰乱中原的意思。
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
春秋战国时代地方工艺

蒋勋: 

    我们提到春秋战国,用一个大家很熟悉的名称‘百花齐放’。百花齐放绝对说明一件事,就是一种多元风格在出来。什么原因?其实很简单。我们知道,商、西周,当中央的权利很大的时候,就不太容易有地方风格出来,因为大家会觉得中央风格会变成一个统一性的东西,大家就学这个中央风格。不是说地方风格完全不存在,而是说他会尽量去放弃地方风格,去模仿中央风格。
         
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   春秋时代的工艺主题:技术跟物质的高科技发展,你不可能禁止它,这是春秋时代第一个要注意的一个重点。

蒋勋:
   我们在中国美术史,讲到春秋这一段时期,所有的人都觉得,工艺上有一种非常活泼的表现,好像有一种年轻的气息感觉出来了。我们知道春秋在物质上还是青铜器。我们讲过商代的青铜,讲过西周的青铜。到了春秋,其实它还属于东周时期,只是因为孔子写了一部历史的书,叫‘春秋’,所以大家特别把这个时期叫做春秋。

  那么意思是说在春秋的时候,社会发生了一个很大的变迁。这个变迁就是,周天子还在,皇帝还在,可是大家都已经不甩他了。表示说,他这个政权有一点没落下去了。是什么原因呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   西周发展的铜器,简朴的造型中传达着,理性人文精神的均衡安定。用那样均衡冷静的气质,平复商朝的迷信繁丽风格,彰显人文主义的气度。

蒋勋:

    中国美术史进到青铜时代,基本上它的高度在夏、商、周这三个朝代。我们也特别解释过,为什么有青铜就变成了朝代。夏之前中国没有朝代,它还是一个有点部落的这种形态。所以我们说青铜的出现,其实改变了人类的战争的模式。我们也特别提到说在石器时代、陶器时代,人怎么打仗,都不会太严重。
         青铜时代(上)---讲述的最好的一部中国美术史(整理自蒋勋殷瑗小聚录音)青铜时代(上)---讲述的最好的一部中国美术史(整理自蒋勋殷瑗小聚录音)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有