加载中…
个人资料
一路走来
一路走来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,082
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 教师博文
  •     如今,我的这个博客摇身一变,变成我们班的班级博客。我也在想换成什么名字呢?现在的这个浅语有致,是我喜欢的一种方式,但总感觉有点小资,不适合作为班级博客的名字。其实我很喜欢“静能生慧”,也很适合我们的孩子们,孩子们太需要静下心来,专注于某一件事,可又觉得这样很禅意的词语不适合活泼热闹的孩子们。对于这群孩子,我寄予太多美好的希望,犹如对我的孩子。我希望他们做个善良高尚的人,让灵魂充满香气;我希望他们做个快乐幸福的人,脸上的笑意忍俊不禁;我希望他们做个阳光向上的人,犹如这春天满是勃勃生机;我希望他们做个意志坚强的人,在生活的大海上“直挂云帆济沧海”;我希望他们做个睿智的人,能够把平淡的人生活出精彩……愿望总是美好的,在孩子们的努力下,结果也是美好的,我知道我没有渊博的知识,没有深邃的思想,没有智慧的语言,有的只是力量,尽我最大的力量送我的孩子们远行。对,就叫“一路走来”。冰心有段话“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。”携手孩子成长的路上,我们的爱在左,情在右吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行者思语
    语文课程,其本质是学习语言文字的运用,是实践性的课程,涉及的目标非常广泛,是综合性的课程。语文教学的目标指向是语言文字运用,使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,在此过程中,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。这就是工具性与人文性的统一。

    学生对萧红的《祖父的园子》很感兴趣。作者富有诗意的语言,带我们走进了一幅明丽的漂亮的富有童话色彩的画,这里一切都是欣欣然的,充满了生命的气息。这里是自由的,童年的作者也是自由的,这自由是她童年快乐的源泉。

    选编本课的目的,是让学生自主地、入情入境地读书,感受作者童年生活的自由和快乐,体会作者对童年生活的留恋,领悟这种感情是怎样表达出来的,并积累语言。

    正是因为作者的心灵是自由的,所以在她孩童的眼里,一切才是自由的,快乐的,甚至是充满梦幻色彩的。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-28 20:47)
分类: 行者思语
     自从开始研修,大家就每天重复着:“你的作业被荐了吗?”于是,大家认真研读被专家推荐的作业。读着读着,就发现了规律:这些被专家欣赏的作业,没有豪言壮语,没有华丽词汇的堆砌,有的是一件件工作中的小事,真实而细微。也是我们身边经常发生的,我们熟视无睹的。

    学习专题七《学习说明一件事物》,高老师的课堂,灵动有趣,学生写作的兴趣盎然。高老师就是让学生抓住身边的一个小物品来写。从身边的熟悉的写起,孩子们就会有话可说,因为这是他们的经历。

    专家感兴趣的是我们身边的生活,学生感兴趣的是他们身边的生活。一件件可以随手拈来,这就是我们真实的生活。我们引领学生成长,就是让他们真切的体验生活,热爱生活,提高自己的幸福值。只有我们身边的生活才是真实的,是我们手中的,真正属于自己的。珍惜现在所拥有的,才会有生活的幸福感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行者思语
    大家一定还记得《花婆婆》中,那个美丽的小女孩要为世界做件美丽的事情。于是,她所经过之处,开满了美丽的鲁冰花。

    这个假期,我们也在做着一件美丽的事情。

    比温度更热的是室内的研修热情。或热烈研讨,或静静沉思,总能在心中涌起一阵阵快乐。这是收获的快乐。

   “贯彻课标理念,研究学生学习”这是我们这次研修的主题。当最初看到这个主题时,心中是有震撼的。自己也是一位老教师了。自以为自己是爱学习的,也喜欢看教育书籍,可研究最多的是教育技巧。总认为技巧是最重要的,不论是教学设计还是教育学生,总最先想到的是技巧。这次研修,我们研究的是学生的学习。这个内容虽也说了很多年,但总觉得它从未真切地走入我的生活。

    静下心来,一路看过来,哑然失笑,这么多年自己竟然本末倒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 凡者心语

    麦克劳德是幸运的,他遇到了一位高明的校长。他的错误得到的惩罚是:画两张解剖图。这个惩罚使他爱上了生物学,走上了诺贝尔的领奖台。这是一个懂得教育的校长。他的宽容、理解、智慧使年少的麦克劳德在美丽的批评下,受益终生。“三块糖”的教育故事,使甜甜的惩罚带领着孩子们一路前行。

    这就是教育的智慧,批评也美丽。

    我们的孩子们年龄较小,在学习中,生活中也会犯这样那样的错误,这在情理之中。关键是我们老师该怎样面对学生的错误。简单粗暴的教育只能使我们的孩子渐行渐远。只有敞开胸怀,用我们的宽容去包涵孩子的错误;用我们的智慧去引导孩子;用我们的爱心去尊重孩子,用我们的正能量带领孩子们前行。只有爱之深,才会有这样的罚之妙。

    我又迎来了一批一年级的新生,第一节课口干舌燥地讲了作为学生应该怎样去做。第二节一上课,我亲切地喊到:“小朋友们请坐。”“谁还是小朋友啊,我们都是小学生了。不能这样叫我们。”一个高亢的童音响起。我一愣,自认为最亲切的称号竟然不认同;上一节课苦口婆心讲的上课不能乱说话竟然一点不起作用。这简直就是和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-24 20:26)
分类: 凡者心语

    几年前,常老师到过我们学校,给我们讲了她的《在农历的天空下》。使得一向喜欢古诗词的我,心潮澎湃。她的从容淡定,她的温文尔雅,她的坚持不懈都给我留下极深的印象。曾经一度以她为榜样,去读叶嘉莹,去读王国维。

    这次在上海,又一次见到了常老师。私下以为整个活动,讲得最精彩的就是常老师。几年来,见与不见,常老师就是那样深深地在我心中。而这次相见,常老师愈发得令我痴迷。依旧是那样的短发,依旧是那样娓娓道来,依旧是那样沉迷在教育的快乐中。而正是这些,使她如兰花绽放于我的心中。

    这次的讲座,依旧重点是她的班级文化建设,还有她“农历的天空”。望着灯光下的她,是什么使她那样有气场,那样令人愿意紧紧相随。她一边说一边流淌着幸福的微笑。对呀,这就是最迷人的,这样的微笑,是那样的幸福,是那样的享受。这份幸福,是身为教师的幸福吧?是收获学生茁壮成长的幸福吧?这份享受,是听到花开的声音的享受吧?是自己每天孜孜不倦进取的享受吧?

    常老师从一名普通教师成为无数教师心中的偶像,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    喜欢绘本的人也一定喜欢花婆婆——方素珍。
    喜欢花婆婆,也喜欢那本《花婆婆》,更喜欢里面那句——“为世界做件美丽的事情。” 
    的确,花婆婆做到了,她不辞辛苦,译书,写书,推广绘本,把阅读的种子撒满孩子心中。这不就是为世界做件美丽的事情吗? 看着她充满童趣的签名,听着她对绘本的诠释,欣赏着她带来的绘本,眼前真的看到那满地的粉的,紫的,蓝的,温馨迷人的鲁冰花。
    花婆婆永远洋溢着的笑脸,永远生动有趣的话语,永远佩戴的卡通饰物,使她整个人那么激情,阳光,活力。这也正是我最喜欢花婆婆的地方。美丽的人在做着美丽的事。
    为世界做件美丽的事情! 
    这是一句多么迷人的话语。
    只有做到了 ,才会收获美丽。
    我迷恋花婆婆,不仅仅是那些诱人的绘本,因为对绘本我们早有所接触。触动我心底的我深知是她的激情,阳光,活力,为世界做件美丽的事情。 
&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行者思语

    几年前,常老师到过我们学校,给我们讲了她的《在农历的天空下》。使得一向喜欢古诗词的我,心潮澎湃。她的从容淡定,她的温文尔雅,她的坚持不懈都给我留下极深的印象。曾经一度以她为榜样,去读叶嘉莹,去读王国维。

    这次在上海,又一次见到了常老师。私下以为整个活动,讲得最精彩的就是常老师。几年来,见与不见,常老师就是那样深深地在我心中。而这次相见,常老师愈发的令我痴迷。依旧是那样的短发,依旧是那样娓娓道来,依旧是那样沉迷在教育的快乐中。而正是这些,使她如兰花绽放于我的心中。

    这次的讲座,依旧重点是她的班级文化建设,还有他们的课程开发。望着灯光下的她,是什么使她那样有气场,那样令人愿意紧紧相随。她一边说一边流淌着幸福的微笑。对呀,这就是最迷人的,这样的微笑,是那样的幸福,是那样的享受。这份幸福,是身为教师的幸福吧?是收获学生茁壮成长的幸福吧?这份享受,是听到花开的声音的享受吧?是自己每天孜孜不倦进取的享受吧?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行者思语

     终于盼到了我最喜爱的假期。可是假期伊始,有点忙,有点忙。
    送儿子去了新东方,我便奔赴了上海,领导给了一个去上海学习的机会。是啊,自己已经很久没有这样充电了,欣喜带着期盼。在这样一个骄阳似火的季节去上海,对高温 还是心存恐惧的。没有顾得上欣赏虹桥车站,就急急忙忙去寻找地铁,带着满身的疲惫到了酒店。上海之行,真的给我惊喜:到处冷气很足,没有丝毫炎热的感觉;外滩在各种灯光的点缀下,令人迷失;“来过,便不曾离开”的宣传语昭示着乌镇的魅力;讲座令人思维开阔,心潮澎湃。在汲取、思考、欣赏中度过了充实的几日。
    从上海回到家便又奔赴北京接儿子。一想到要见到儿子了,连日奔波的疲劳一扫而光。在几个小小的不快中,见到了儿子。孩子们皆是疲惫之色。一切安顿好,便带着儿子开始了北京之旅。身心疲惫之中,改签车票,提前回家。
    也许是身边有一个爱思考的朋友,所以,无形中对这两座一直仰视的都市做了一番比较。比较之后,结果竟然令我诧异。对于北京,去过几次,算是不陌生。上海,我是首次踏足,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 智者睿语
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有