加载中…
个人资料
李世恩的博客
李世恩的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,726
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-04-23 13:00)

 

                                    李世恩

 

    江瑞芝是谁?

    江瑞芝是200多年前静宁州城里一位说着当地方言、过着寻常日子的女子,她历经雍乾嘉三朝,用79年走完了从大家闺秀到家庭主妇再到儿孙满堂的老太太的人生。这些,仅仅是她生命的长度,而她生命的高度在于,身处闺中却别具慧心诗才,给后世留下了一册吟唱山川、感念亲情的《蝉鸣小草》,也正因了这册诗集,使她成为明清两际关陇地区惟一有诗作传世的女诗人。

    在清代两次刊行的《蝉鸣小草》,曾经一纸风行,入选多种选本,不仅为作者赢得了莫大的荣光,也让地处西北一隅的关陇女儿顿生颜色。无奈一炬秦火,蝉鸣齐喑,待春风吹度,枯了的小草已不复再荣。这种名犹在而实无存的憾恨,例证多多,的确是乡邦文化乃至整个文化界普遍的悲哀和无奈。

    今天,当珍藏于中科院图书馆的《蝉鸣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每期话题

江瑞芝的意义                           李世恩(001)

特别推介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 涵养平凉文脉、提升特色品牌、滋润读者心灵、扶掖后起之秀

 

每期话题

假如没有《崆峒》                  李世恩(2)

特别推介

绝顶风景(报告文学)      李世恩  杜旭元(4)

精品回放

塬顶上的磨坊                      丁天光(14)

一张泛黄的旧照(创作谈)          丁天光(16)

小   

药王出山          &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李世恩

    

   《崆峒》没有专职编辑,有时一忙,会把编杂志的事儿忘了。直到交付印刷的时间迫近,才加班加点。这时,往往就会突发奇想:假如没有《崆峒》呢?

    假如没有《崆峒》,可以肯定的是,这丝毫不会影响平凉的GDP,也丝毫不会像无故停水停电一样闹得家家不得安生,我们的电话也不会像自来水公司、电力公司的一样被质询的人们打爆。

    但既然办了这个杂志,它一定有其存在的理由。就拿本期杂志来说,反映太统山微波台群体几十年如一日坚守高海拔地区守护信号传输安全的报告文学,以及纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年征文选登就没有展示的平台,《塬顶上的磨坊》这个刊登在高端刊物、且沉寂了20多年的散文精品就不会让更多的人知道,《奔走在最深的红尘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

                                               李世恩

 

    2015年6月14日,时近端午,序属孟夏。平凉市文学艺术界联合会机关喜迁新居——从文化街29号2层到新城区绿地公园西侧文广大厦8层。变了的是房子,是通讯地址,不变的是人,是职责,还有和大家经常联系要用的邮政编码、电话号码和电子邮箱。特奉告各界,敬希周知。

    乔木莺迁,栋宇聿新。此前,因办公用房置换所发生的种种插曲都已在谈笑中烟消云散,我们将面向未来。

面向未来,我们要有新眼界。出幽谷而迁乔木,别旧居而筑新巢,在新的起点上,就应该翱翔云天,不因腐鼠成滋味,共与鸿鹄而高翔。虽然我们是基层的文艺团体,但决不能妄自菲薄,而要志存高远,力求以广阔视野和全局意识,思接千载,视通万里,认真把握文艺界的舆情和动态,深刻体察文艺界的特征和思潮,勇立在波澜壮阔的当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

每期话题

市文联乔迁公告及其他                李世恩 2

特别推介

怀人三章                            孙明君 4

惟有真情最感人                      李世恩 14

精品回放

夏三虫并序                &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

每期话题

淡泊名利  为民放歌         本刊编辑部(002)

 

 特别推介

平凉录鬼簿(二)            张世元(004)

 小      

心病                           张淑媛/杜旭元 评(017)

好好说话                      文春霞/周晓菊 评(025)

众荷喧哗                      梁云荣/梁永忠 评(034)

 散    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-17 10:48)

平凉市第四届崆峒文艺奖获奖作品名单

 

一、文学类(18项)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

   《崆峒》2014年第1期(转载)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-07-17 09:05)

《崆峒》问答录(二)

 问:发现你们怎么喜欢用问答的形式表达自己的想法?

    答:除了与朋友们偶尔交流办刊的情况外,其实还真没有人刻意提几个问题来问我们的。这些年文坛寂寞,小地方更显沉寂,如果编者自言自语会貌似神经,姑且一问一答似乎还能增添些许热闹。因为平时约稿编稿谈稿评稿过程中,总会听到大家这样那样的意见建议,所以拉拉杂杂地以问答的形式把这些意见建议和盘托出,正好也是编者作者读者三方的一种互动。其实,采用这种问答体,还可以理解为一种偷懒的办法,因为这种文体:一是可以不讲究穿靴戴帽、起承转合,如说家常,不必矫饰;二是有话则长,无话则短,比较随意。

    问:你对前五期杂志所配评论有何看法?

    答:纵观各级文学刊物,没有哪一家像《崆峒》一样几乎篇篇都要配发短评(个别还真不短)。这是我们的创意,也是《崆峒》的特点。之所以要这么做,是作为基层刊物,除了要效法大刊名刊推佳作、出新人外,还要发挥一个重要的功能,即让评论引导创作、让刊物培养作者。这些评论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有