加载中…
个人资料
大宽
大宽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,304
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
前不久去鄂尔多斯公干,四十多年前曾经来过,那时还没有鄂尓多斯,伊金霍洛只有一条土街,伊克昭盟府驻地东胜市,出名的是成吉思汗陵,牧区大寨乌审召,还知道鄂托克插队的大多是南京和上海的知青,仅此而已。现在鄂尔多斯已经是内蒙第一经济大市,依托所谓“扬(羊绒)眉(煤炭)吐(稀土)气(天然气)”,财大气粗,党政机关从东胜搬到康巴什。来之前不止一人告诉我康巴什是“鬼城”,我乘晚班机抵达伊金霍洛机场,进入康巴什一直到宾馆,一路还真没见到几个人,次日一早上街也没见到几个人,说是周末人们大多回老城区了,周一上班,果然人多了,车也多了,人们大多以车代步。其实,偌大地方,户籍人口不足十万。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    [抗美援朝纪念日老伴有感而发]

    早上在医院电梯里,老爸偶遇抗美援朝时期一位战友,清晰地叫出他的名字和当时职务,我很惊讶,要知道老爸已九十八高龄正在病中经常稀里糊涂的很多人都认不出来了,可见他对那个年代印记深刻。想起两年前总政和新影厂搜集整理抗美援朝资料前来采访,头天晚上我问老爸要不要准备一下,他很自信地指指脑袋,说都在这里装着呢,采访时他对六十多年前的情况记忆清晰,侃侃而谈,涉及部队番号、地点地形都讲的一清二楚。也正是陪着老爸参加了这次采访,才对他抗美援朝经历略知一二。
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    珠海市唐家湾镇,原隶属香山(中山),素有中国近代名人之乡、买办之乡、侨民之乡、岭南百年古邑之誉。一百多年前,如果从美国旧金山寄信,只要写“中国唐家湾”,唐家人就可以收到。

    原隶属香山县的澳门被葡萄牙人占领后,当时仅限广州一口通商,一些香山人尽地利之便成为西方商人买办,五口通商之后,懂西方语言及文化的香山买办陆续北上,迅速转身成为中国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    [注:老伴是第一军医大学原军医学院首届学员,最近藉队长八五寿诞机会,七零级六队同学在广州聚会,不少四十多年未见的战友也从各地赶来,他们大多是全军医疗骨干,在职时工作繁忙,这几年陆续退休才了结心愿。一位同学回程路上意犹未尽急就成章,摘抄删减遂为此文。]

 

    ......难忘青春年华,我们从四面八方集合到第一军医大学的校园,留下了一生最美的笑脸和倩影。那时的我们,笑声如银铃四溢,心地如山泉般清澈透明。校园里朝夕相处两载,一起笑过、哭过,如今忆起,满满的全是幸福......

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-16 17:38)
    中山大学孙逸仙纪念医院一年一度的钻石婚金婚银婚祝寿大会,是离退休职工最乐于参加的活动,不仅可以热闹一番,还能见到许多当年的同事老友,每次几乎悉数到场。从礼堂门口的寿星榜上得知,九十岁以上老人有十几位,八十岁以上有一百四十多人,其中很多著名专家教授,健康长寿,白头相守,着实令人羡慕,衷心祝福!
    
    
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-14 02:24)

春日踏青,与朋友一道去了黄埔大吉沙,这地方还是第一次听说。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 乌镇戏剧节,是乌镇与孟京辉、黄磊、赖声川一起打造的一个乌镇文化品牌。不久前结束的第三届乌镇戏剧节,已然被传媒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    乌镇得名,一说是唐代乌姓将军讨伐叛军,在乌镇陷入埋伏死于乱箭,大军赶来杀退叛军,百姓免遭战乱之苦,人们建庙纪念这位乌将军,视为本地的保护神。

   

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    乌镇是鱼米丝绸之乡,大运河带来商业物流兴旺,自古富庶,人们崇文重教,宋代以来举人一百六十多人,进士及第六十多人,地方虽小名人辈出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乌镇

店铺

作坊

客栈

分类: 闲文散记

    乌镇对历史建筑、文化遗产的保护,无疑是成功的,虽然并非仅此一种模式,至少当地的百姓、游人、政府大都认可。本地同事说当初也曾走过弯路,东栅新华路就是当年大拆大建产物,那些新商厦与历史风貌格格不入,令如今东栅景区面积大大缩水,可惜可叹。

    西栅、东栅的老街,依然保留着清末民初的格局与风貌,可以想像昔日繁华,现在还在经营的有丝绸、丝绵、成衣、杂货、湖笔、纸伞、篦梳、香粉以及卤味、糕团、茶叶、医药等,难得一见的酱园、酒坊、染坊、织机等,这些店铺大多还用着老工艺、老物件,门板、柜台、桌椅板凳等,撩起老年人怀旧思绪,令年轻人新鲜好奇,体验时代穿越。   

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有