加载中…
博文
(2018-08-21 11:58)
分类: 蠡海轩词存
臨江仙·酷暑
竟日驕陽連毒暑,恍然人在炎洲。惶惶無地可遲畱。垂陰疏若網,輕葛重於裘。       萬物苦憐多疾疢,一身反顧如囚。只餘蟬噪不曾休。好風都食卻,何處著新秋。

臨江仙·車行山中
宛曲難分程遠近,偶然幾點村燈。群峰相凑更相迎。風閑松影定,夜靜月華明。       浮念此時平與物,森羅萬象皆清。依微一水伴人行。忽聞幽澗落,疑是鶴來聲。

浪淘沙·聞故人明年移居海外
樓外奈何春,樓內春人。半城燈火半黃昏。一片春愁吹漸起,恰似春雲。    無處不離群,風絮紛紛。而今欲作別來身。記得明年當此際,且報寒温。
注:上結用鹿潭句

鹧鸪天
柳絮纷纷陌上飞,行来总是意多违。雨风不信花枝弱,山水常须草木滋。     天晼晚,月依稀。此时心事有谁知。一番寥落空回首,春与游人各自归。

鹧鸪天·夜读
自把新书作酒斟,余寒仅管弄晴阴。闲来惆怅何人问,散入苍茫无处寻。   情一字,感同心。微灯抚卷久沉吟。小楼谁共清宵永,浩荡春风接古今。

清平乐·枫红兄嘱题插花
等闲春杪,总被游人扰。斜亚一枝呵护好,莫让闲愁分了。      去留自有襟怀,东风何必相猜。漫道落红流水,芳魂飞上琴台。

鷓鴣天·春雪
雲重風沉嚮晚天,紛飛素羽頃然間。瑤臺十二水初翦,塵世三千春已闌。    遮眼目,失林巒。教人何處倚欄杆。暗憐陌上疏疏柳,纔放柔條不耐寒。

定風波·玉泉寺一別經年有懷諸君
曾共風華料峭姿。玉泉水碧柳初絲。客裏看春偏草草。堪惱。歸來空剩暮雲詞。    但憑多情春夜夢。吹送。一番為我寄相思。獨立東風今又是。蕭寺。疏鐘澹月探梅時。

乌夜啼·老歌
凭窗一样黄昏。不同身。记得初听未解曲中论。       歌起处。十年路。几销魂。再听翻然已是曲中人。
相见欢·车行即景
餘秋何去何从。觅秋踪。满地江湖摇落对长空。       车愈转。思愈倦。忽相逢。一片黄栌灿灿斗西风。

醉太平
春程夏程。流光送迎。秋来月色偏明。照书尘漫横。
三更四更。蛩声树声。向人窗底深鸣。怕词心不醒。
醉太平
庭前半丘。檐前一勾。斑斓凉叶枝头。画深秋浅秋。
人留未留。事休未休。夜来屋小如舟。压新愁旧愁。

青玉案
伊谁夜伴归来路,雪风下、萧萧树。百感多因惊岁暮,流灯明灭,履痕深浅,更有寒无数。      峭寒总在春生处,何必人人漫愁与。明日诗怀添几许。重阴过了,石边桥外,先觅梅花句。

思佳客•紫陶壺
誰付靈霞五色身,方圓為象小乾坤。汲來泉水能浮月,養就茶山不放雲。       松韻起,雪香勻。但憑世事自紛紛。人間縱有低眉處,猶抱春風一縷魂。

七绝·得故人所寄书戏赠
忽闻雁信蜀中来,金剪并刀仔细裁。捧就芸编休倚柱,寄书人是向春雷。
《世说》:夏侯玄尝倚柱读书,时暴雨,霹雳破所倚柱,玄色无变。-----吾不能柱破而色无变也!一笑!
七绝·玉泉寺梅花
泉根泠冽发枝新,疏影经年古佛邻。修得一般清到骨,人间无虑著风尘。
七绝.留别
疏星黯淡月西辞,正是行人欲去时。我劝轻车驰更急,怕看杨柳别离枝。
春雪
若若纷纷无际涯,偶然几朵到枝丫。吟来恐把春消减,不学他人咏柳花。
七绝.题三三山中小照
此间不与武陵通,夹岸伊谁补化工。一涧春风磨水镜,为看人面作桃红。


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-21 12:32)
分类: 蠡海轩词存

喝火令•湯河早春

柳綫傳風信,春心入草痕。靑山齾齾水粼粼。添得渚邊沙外,三五野鷗群。    濕徑廉纖雨,憑欄寂寞人。不知何處妥詩魂。一霎輕寒,一霎氣初温。一霎流光過羽,多少夢如雲。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-06 19:30)
分类: 蠡海轩词存

平乐·

玲珑小篆,方寸情何限。玉骨天成山水畔,截取云根一段。   无聊有限生涯,红泥素简些些。寄与江南江北,故人如见梅花。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-27 20:32)
分类: 蠡海轩词存

淡黄柳

乙未新正,家慈赠外大父生前帽筒一对,筒身垂柳红萼,端的古朴,顾念外大父事,感成此解。

亭然悄立,相对琴台角。古色幽光神邈邈。满贮流波岁月,来践当时素心约。   旧哀乐,东风渐吹落。剩依柳、小红萼。但沧桑迹印重梳略。辗转无言,酒边灯下,谁共清宵忆着。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-16 10:51)
分类: 蠡海轩词存

采桑子慢

甲午暮春,再过京华,时故人已归蜀。忆其“不知故乡何处”语,怅然有怀。

馀春到柳,烟絮和愁吹下。又来去、衔泥燕子,甚处为家。检点芳痕,只今惆怅过京华。记曾相语,无根无土,一任天涯。    耿耿寸心,欲书难寄,水隔云遮。漫留得、黄昏山色,知为谁斜。也惯飘零,几番清梦冷窗纱。江湖从此,微灯夜雨,教忆三巴。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-22 19:15)
分类: 蠡海轩词存

柳梢青•云

才欲成团,因风又散,鳞絮蓬烟。为问浮踪,迢遥不尽,多少湖山。     傍人一霎栏杆,是昨夜、梨花梦还。我已情多,清波影里,莫幻归船。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-15 17:30)
分类: 蠡海轩词存

虞美人

天涯芳信来无准,试向风前问。多情杨柳鬓先丝,剪就轻寒轻暖有谁知。    浮生欲说何由说,心与行云接。年年陌上一般春,未必东风识得旧时人。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-03-05 14:13)
分类: 蠡海轩词存

浣溪沙

莫笑寻春岸上人,生涯难得自由身。初长柳线倍相亲。  沙尾几分深浅绿,客边一梦去来春。韶光容易不留痕。

 

到得花朝未见花,湖天一望雨烟斜。细风迎面冷些些。  春念不分春远近,客怀长作客伤嗟。帆轻波碧梦中赊。

 

春色凭空绽一枝,浮来花气欲沾衣。深宵独自醉多时。  想见明眸波剪剪,恍听小燕语痴痴。倦游明日直须归。

--微信收女儿工笔花鸟

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-20 10:43)
分类: 蠡海轩词存

鹧鸪天

暝色愔愔晕客窗,山痕水意转微茫。惜无明月邀杯影,赖有闲书压枕香。    春咫尺,夜寻常。吟边依旧许多凉。小城处处听新雨,谁管梅花梦短长。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-22 20:43)
分类: 蠡海轩词存

高阳台·雪意

沉,胶冰苇断,凄寒漠漠层层。犹豫春工,未知那畔先行。江天一派苍茫色,剩乱峰、遥晕眉青。更萧然、西北楼高,不忍重登。  闲来淡著梅花梦,惯寻常开落,梦也空营。冻叶枯枝,依风作尽笳声。飞琼欲向天涯舞,到天涯、谁复怜卿。纵相逢、别样微身,同诉飘零。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
蠡海轩
蠡海轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,334
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有