加载中…
个人资料
山百合的微笑
山百合的微笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,206
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (21篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
(2019-10-09 20:52)
标签:

杂谈

分类: 我的生活观
      昨日寒露。最是露水凝结时,秋风落黄叶,银杏叶由绿转黄,秋韵也浓厚起来了。天气凉了,早晚尤甚,凉而不冷,非常舒适。但现在的季节变化早已不儿时那般明显了,春夏秋冬可以随意切换。春秋时节非常短暂,往常说的二八月早就成为过去式,长袖衫似乎无甚么用武之地,久已束之衣柜,偶尔可以放放风,随即又被放回衣柜中。

      天凉时,听熊逸的《春秋大义》,心里感觉到冷。讲着贯穿数千年的故事,故事信手拈来,用笔如刀,解剖中国传统经典文化,是如何在权力的支配下沦落为权力卖笑的工具。而国人就在这已经走样的传统文化的酱缸里浸染了几千年,早已染得面目漆黑,五官扭曲。听完后,好冷。

      冷就冷罢,听完不解味,不过瘾,于是买书来读。文化是根,想起《乌合之众》中有一观点,群体的特性与种族有关,不同的种族群体,表现并不相同,同一种族却很相似。文化的浸泡,其内容物早已深入骨髓,要想有所改变,非得如关羽刮骨疗毒不可。但谁来刮呢,顺的已经习惯顺从了,食肉者当然不会拿自己开刀了。听完全书,有些章节反复听了几遍,真是冷上加冷。估计,待
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-27 16:13)
分类: 我的生活观
       1、忆旧,想起小时候,即便吃不饱肚子,小伙伴们依然可以在田间地头找到许多快乐的法子。小伙伴们的生活也不只有快乐和美,矛盾也难免。譬如吵架,便也是家常便饭。往往,在理曲词穷苦或者拙于口才,无可应对之时,便急赤白脸地叫嚷:我最力害,我就是力害,就是力害就是力害就是力害。现在,小儿吵架之事屡见,只不过,脸色淡定自如,在淡定的脸色后面,隐藏着糊弄和愚弄。

       2、小时候,不懂童话,待长大后再读,才懂得原来童话写尽了人生和人性。记得读普希金《渔夫和金鱼的故事》时,只觉得老太婆骄横,贪得无厌,总是过度索取本不属于自己的东西。现在才懂得,当老太婆能够凭借渔夫的懦弱和听话,进而指挥金鱼时,尝到quan力的滋味后,贪婪和霸quan的滋生就成为必然,从贪婪物质的木盆、木房、贵妇人,到贪婪拥有quan力的女皇,甚至梦想海上女霸王。quan力,让老太婆疯狂。其实,何止老太婆,不受控制、不受制约的quan力总会膨胀的。金鱼觉醒后,才终结老太婆的疯狂。总得醒来,才能有点点光明洒落。

       3、一句顶一万句,刘震云写过
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-17 19:09)
分类: 我的生活观
       常来办公室拿杂志的C又来了,就以C称呼吧,我也实在不知这位姓名。原因只有一个,不想知道,如想知道都有办法,不想知道那就任其自然了。C来拿杂志,从来我都让他随意拿,只管拿来主义就行了。对于这些因任务摊派而订来的报刊杂志,我从没看过,除了自吹自擂、自娱自乐、自欺欺人之外,没什么翻阅的价值。世界美丽就在于参差不齐,千万张嘴发出且只能发出同一种声音,那还有什么看头呢。

        C中午可能喝了点酒,没醉,但在酒精的刺激下,原本说话就有点絮絮叨叨,现在更加絮絮叨叨了,也许有些怀才不遇之感,或者感觉上升的空间已经到头了,热情已消退了,话里话外都露出点混到退休谁也奈何不了的坚决、慷慨、激昂和愤世感。

       我与C不熟,不熟悉的情况,自然也没什么好谈的。 且不说祸从口出的道理,我也懂点。单单因为这样的一面之交,也不可能深谈下去。他讲,我听。他说到我在之前单位工作的事儿,太得人心,名声太好,所以就不得林岛欢心,最后暗中使绊子,想办法把我调走了。

      &
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-16 09:49)
分类: 小黑和小白
       小黑小白,再见。

       如果真有另一个世界,如果我们还能遇见,我只会远远地看着你们,远望你们在天空和树木间欢快地飞翔,在树枝上欢快地跳跃,我只会欢喜地看着你们过着自由快乐的生活,捉虫子,啄野果,我再不会把你们关在笼里。如果你们不小心飞进我们家,我会马上打开门窗让你们飞走,继续过自由的生活。如果你们想回来看看,当你们在窗外鸣叫时,我会打开门窗让你们飞进来,然后又让你们飞去。

       小家伙说,伤心归伤心,我们的生活还是继续,也许有三维四维时空,谁也不知道到底有还有没有,也许有另外的时空,只是人类还没有发现,小黑小白在那儿生活呢,我相信有,拥有时不在意,失去时才懂得珍贵,要学会珍惜当下。

       收拾好小黑小白用过的旧物,小心保存小黑小白的五片尾羽和几根绒毛,留作永远的纪念。我想,我会学会珍惜,珍惜拥有的,用心对待身边的他、她和它,别等到失去后,才懂得原来拥有的是这么珍贵,别等到失去后才知后悔已晚。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       九月,中小学都要开学了,老城区三所学校,交通又会堵塞起来。恰好九月初降温了,早晚非常凉爽,白天的温度也不高。为了小家伙上学方便,多点睡眠时间,我们就又搬回校旁的出租屋了。谁知道呢,才搬去十天时间,小黑小白就永远地走了。

       都不敢回想小黑小白最后的模样。毒辣的阳光下,小黑小白最初定是想逃离吧,可是没办法逃离,然后就会拼命挣扎,在笼里乱飞乱撞乱叫乱跳,因为实在太热了,温度太高了,直到无力倒下。小黑倒在澡盆,羽毛浮在水面上,侧头努力向上伸着。小白倒在食盒边,脖子扭向一侧,也是努力侧伸着头,羽毛摊开散乱着。小黑小白气若游丝,已经到了生命的尽头了。我大声叫着小黑小白,可没有任何回应。小黑小白此时应该听不见了。我赶紧把小黑小白移到卫生间,温度最低的地方,可是小黑小白已经救不活。挣扎了一会儿,小黑小白走了。

       曾经也有过忘过笼门的时候,小黑小白逃跑了。那时,我多么希望那一天,我也忘关了笼门,小黑小白照样逃离了。如果是这样,我只会想念,不会伤心。现在,除了伤心,还是伤心。或者
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 小黑和小白
       六月时,小黑小白的尖嘴长得太长了,成钩状了。查资料,说可以找粗糙的石头来磨牙的。专门到野外捡了几块粗糙的石头,小白的尖嘴钩没多久就磨掉了。可小黑还是整天蹦跳不做正经事儿,照例带着嘴上的尖钩吃喝玩乐,不亦乐乎。我也实在不知小黑哪里学会这本事,竟然能做到吃喝不误。

      小黑的运动能力还是强些,小白就差一点儿,两次扭伤了右爪子。小黑小白的爪子也长得太长了。原先的圆木杆有些小了,抓握时不好用了,而且也不便于磨嘴磨爪。查资料,得知可以用花椒木做成的栖杆,既能磨牙又能磨爪,而且是天然木杆。八月三日,上网买了两根直径大小不等的,花椒杆的树皮有凸起的大大小小疙瘩,并不光滑,正合适。

       安装这两根花椒杆时,费了老大劲。杆有点长了,只好砍掉一截,把一把废弃不用的切菜当成砍柴刀用。安装时才真正费力,小黑小白以为要抓他俩,受了惊吓,在笼内乱飞乱跳乱叫,折断了几根羽毛,惊慌失措。好在总算成功装在笼里。小黑小白起初不适应这个新玩意,不敢用力踩,不敢跳。没过多久就完全适应了,小黑在杆上跳得很是欢快
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 小黑和小白
       七月,天气热了,出租屋没安装空调。想买两台空调装上,又觉得这实在不太划算,用不上多长时间,以后拆回家也没用。小家伙的学校所在的老城共有三所学校,一所初中,一所小学,还有就是小家伙的学校,有初中部和高中部。七八两月,只有高三上学,其它都放假了,早上送孩子上学的车辆明显少了,堵车的问题也随之没有了。那就搬回家住,七月,小黑小白也随我们搬了家。

        我们家阳台和卧室都安装了花架,专门用来放花盆。早晚,小黑小白就待在花架上,中午天气热的时候就移进屋内。院里树木很多,三四十年的树木就有很多,树木多的地方,虽说绿化很好,空气好,但到夏天的时就有个比较扰人的问题,蚊子多。

       起初,还没发现蚊子咬画眉。有一次,发现卫生间有十多只喝饱了血的蚊子一,老刘还以为蚊子咬了我。我却没感觉。直到有一次把小黑小白挪进卫生间,准备清洗笼子时,好多只蚊子一下子飞起来了。打死一只发现都是吃饱喝足的。这才知道,原来蚊子咬小黑小白。

       自此,天色暗
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 小黑和小白
      今年的六月,气温还不是很高,晚上吹吹风扇就可以了。六月初,我们白天上班时,就把小黑小白发放在闲置的空调架上,放好食物和水,他俩就能自在地玩耍半天。下午天气比较热了,就把小黑小白挪进屋里。六月中下旬,小黑小白待在屋里的时间比较多,早晚时就到阳台上吹吹风。

      小黑小白慢慢和我们都熟悉了,我们靠近时,也不会惊慌了,胆大的小黑还会蹬蹬地跳过来,歪着小脑袋看着我们。小白就比较淡定安静了,要么轻轻柔柔地跳一跳,要么远眺,要么就站在杆上不动,有一种管它东南西风、我自岿然不动的架式。

       有一次我去市里参加培训,早晨就把食物和水加足,这样可以保证一天的用量。结果,却忘记了关笼门。小家伙晚上回来吃饭时,发现小黑小白正蹲在沙发上。见小家伙进来了,就开始满屋子乱飞。小家伙急得赶忙给老爸打电话,说坏啦坏啦,那个傻妈妈忘了关笼门,小黑小白跑出来了。小家伙关上房门,只好拎着饭盒溜到学校吃饭。老刘又给我打电话,谁惹的事谁解决,回来捉小黑小白吧。

      回来打开家
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 小黑和小白
        高三生的生活是很紧张的,小家伙也就没有更多时间去照料小黑小白了。照管小黑小白这事儿,就落到我的头上。原本,我对于养宠物这事,就不大喜欢,尤其是这种没带院子的楼房单元间,就更加没有兴趣了。除了觉得没有院子的房子,不适应养宠物之外,还因为养宠物而随之带来的清理粪便等事,做这种事总是不大舒服。可事到如今,也只能接管了。

        起初,很排斥这类事儿,可没办法,还得做呀。慢慢地,就习惯了,也就不再讨厌了。看到小黑小白住处干净舒服,我心里也感到很安慰,很舒坦。开始学习怎样伺养小黑小白,该添加什么样的营养。每天还为小黑小白准备几种水果。小黑小白特别喜欢吃西瓜,小黑的本领更大,还喜欢吃西瓜汁,把尖嘴巴伸进西瓜红瓤,用力吸一大口,然后再仰头吞咽嘴里的果汁。

       每天,我都准时五时起床,稍微活动十分钟,再洗漱好,就要开始准备做早餐和小家伙的午餐便当了。这时候,四周还是一片寂静,除了校门口早餐店亮了灯光,传来锅勺相碰的声音之外,其它住户们家里的灯光还是暗的。今年的天气也暖得迟,早起时还
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 小黑和小白
       四月清明节回老家。邻家小孩捉到了两只小画眉,一窝画眉幼仔,只有这两只掉下树来。这种画眉生活在海拨1200米左右的深山老林间,俗称老山画眉。不同于低矮小山坡和平地的画眉,这种画眉个头比较大,毛色非常漂亮,尾羽的颜色带点浅棕绿色,颜色实在难以形容,叫声特别好听。但是野性大,很难养熟。

       邻居因为全家要外出,没办法喂养这两只画眉。就问我们愿不愿意养着。我不愿意,一则养宠物是件很麻烦的事,动物随地便便,每天要常清洗笼子,还得用心准备食料。画眉自由生活在野外,自然可以完全自己找吃的喝的,但家养就不一样了。二来呢,担心养不好,毕竟这种老山画眉和人并不亲近。三来,觉得原本可以自由生活在山林的鸟儿,天宽地阔,现却要关在笼子里,陷于樊笼不得自由,太残忍。

       可小家伙一见这两只画眉就喜欢上了,总是围在画眉旁边看个不停。一听邻人说要将这两只鸟儿送人,马上就缠着我,要伺养这两只鸟儿。只得答应小家伙的要求。傍晚时分,我们带着两只画眉回家。家中又多了两个活泼的新家伙。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有