加载中…
个人简介
我们是“授之以渔,科学种植”团队,今年参加“益暖中华”谷歌公益创意大赛。同时我们是西北大学唐仲英爱心社的成员,有很高热情的大学生公益实践者,我们的宗旨是“奉献爱心,服务社会,推己及人,薪火相传”。
个人资料
授之以渔科学种植
授之以渔科学种植
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,274
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

短暂的九天在9月21日落下帷幕,这九天收获很多学到很多,也感受到很多新的东西。认识很多优秀的同伴,虽有些不舍但项目总会有结束的时候,带着这份不舍我写下了这份感想。

九天来没写过日记,没有每天去总结,因为我用一种特殊的方式记录着团队和自己的生活影像记录。简而言之就是用相机和DV去记录着团队的工作和生活。再翻开一张张照片、一段段视频,这几天的生活犹如昨日一般浮现在眼前。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这个假期,我有幸参加了“谷歌杯益暖中华中国大学生公益创意实践”活动,并光荣地成为了参赛团队“授之以渔,科学种植”的一名志愿者。此次活动,总共为期九天(从713号到721号),我们在队长樊恒毅的带领下,深入到了宝鸡市扶风县南阳镇章村,对当地果农的苹果园的管理及产销情况进行了一系列的调研。我们这支团队,是由西北大学和西北农林科技大学的十四名同学共同组成的。其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        大赛入围的那份激动

     能参加这次活动,不得不提到唐仲英爱心社。记得在去年11月的第六届西北地区唐仲英德育奖学金经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“授之以渔·科学种植”扶风县章村果园之行已经结束了,回想起这些天的点点滴滴,我感到了丝丝温暖。感谢“益暖中华”大赛组给我们这群充满热情的大学生提供了这次难得的实践机会,我也很高兴能和西北大学的10名同学一起合作,共同为果农带来一些果园管理的实用方法。团队中有5人是西北大学“唐仲英爱心社”的社员,感觉他们都很热衷于实践活动,去年暑假就在西安市周至县进行爱心支教,今年又在扶风县进行苹果调研,说实话,我很佩服他们这种服务三农的精神。团队中每个人都多才多艺,既有机灵搞笑的一面,也有自己独树一帜的一面。其他3人来自西农,我在团队中担任的是志愿者的,主要进行果树修剪方面的调研。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 队员日记

    回想过去的一个多星期,陕西扶风,14个人,授之以渔,淳朴的村民,大片的果园,富士苹果······哈~太多太多,最后都凝聚成为欢笑。

    其实,最初的最初,对于这个项目的实施,我是没有多大信心的。因为我既非生物又非农业专业,对于果树无论是病虫害还是苹果的基本知识都不了解。团队也意识到这个问题,所以在项目实施之前我们安排的有培训,一次理论一次实践。但是,我仍然感觉想一个浮萍飘在水面上,听懂不代表真正会做······

    到了扶风,我们的时间很紧,我也就没有那么多的时间去迷茫,团队的各个成员都迅速投入到工作中。从前期的宣传,到调研,讲座,到最后的数据处理和分析,我发现,一切问题似乎都在大家的共同努力下迎刃而解了。这里值得一提的是扶风这个小镇淳朴的民风,调研期间虽然有西农的同学一起,我们依然害怕会碰上钉子,这样很不利于我们项目的顺利实施,更重要的是会打击团队的信心,使整个团队都失去动力。而事实上,一切的不安在看到村民们可爱的笑脸的时候全部都消失了,有的只是必胜的信心。起先我们也担心沟通障碍,但或许人类就是一种奇怪的生物,或许是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 队员日记

今年夏天

    2012年7月13日,我们带着科学种植授之以渔的使命,怀着满腔的热情,开始了八天的扶风果树爱心之行。扶风县南阳镇章村,这里是苹果的原野,更是我们十四名队员的记忆滋生之地。

    这里几乎家家户户都种植苹果,并把它作为主要的经济来源。但是,通过我们几天的调研发现,农户对苹果树的种植,病虫害的防治以及成本的投入方面,都缺乏科学的认识和正确的引导。我想,这也是我们此行的目的及意义所在。通过调研我们了解到,这里的农户对果树的种植没有引起足够的重视,不注重科学的方法和技术,对树形的管理,肥料的投入,农药的使用没有太多主观的了解,尤其在农药的使用方面对药店人员的依赖程度过大。

    在调研的过程中,我们也遇到一些困难。首先是语言沟通问题,面对地道的方言,也有些许无奈,但是村民们都特别热情,偶尔遇到个别不理解的村民,通过我们耐心的讲解,也得到了他们的支持。当然,此次活动的顺利开展与村支部书记等的支持是密不可分的。

    作为一名西北农林科技大学植物保护学院植物保护专业的学生,深深地感受到做好农业工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有