加载中…
个人资料
千里
千里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,318
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

时至今日,在几代中国知识分子心目中,英国著名学者李约瑟就是中国科学技术史的同义词;也许认真阅读过李约瑟所主编巨著《中国科学技术史》的人只是少数,但我们都深信他的结论——中国科学技术曾经在很长时间处世界领先地位,只是到了近现代才落后于西方——为什么会落后即著名的“李约瑟难题”。

可能会令我们感情上一时难以接受,近几年来,国内一些从事相关研究的中青年学者纷纷对李氏的研究予以客观的认识,并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报北京4月21日电(记者詹媛)日前,世界著名学术出版机构施普林格·自然出版集团发布声明,撤销《肿瘤生物学》(Tumor Biology)期刊所刊登的107篇论文。此次被撤稿论文的作者全部来自中国,撤稿原因为论文作者编造审稿人和同行评审意见。

施普林格·自然出版集团已于2016年年底解除了与此次撤稿的《肿瘤生物学》期刊的合作。仍由施普林格·自然出版集团发布撤稿声明,原因在于这些论文为合作期间所刊发。

根据21日中国科学技术协会发布的信息显示,关于此次撤稿事件,早在4月18日,中国科协就在北京与施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
南德意志报》等组织进行的一项大规模调查表明,2013年以来,全球约有40万名科学家在假期刊上发表论文,其中包括一名诺奖得主和德国不莱梅大学校长等权威科学家。假期刊不经同行评议也没有编委会,研究者只要交钱即可发表论文,让很多伪科学概念被包装成“科学”送到公众面前。
 
事情闹大了。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《科技日报》总编演讲:“我的国”没那么“厉害”

环球时报:官媒总编批中国科技界瘟疫

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早在三百多年前,德国数学家戈特弗里德·莱布尼茨(Gottfried Leibniz)就曾向浩瀚的宇宙发问:“Why is there something rather than nothing?”这个令科学家和哲学家困扰不已的问题在1973年终于有了一个答案:是真空(nothing)的量子涨落催生了今天的宇宙(something)!换句话说,“无中生有”可能是宇宙的真正起源,是宇宙大爆炸理论和暴胀理论的原始种子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

继英语被舆论批判,多个省市也纷纷降低高考[微博]英语比重之际,网民又将愤怒的矛头对准了数学。某门户微博关于“数学该滚出高考吗”的调查显示,70%支持数学滚出高考。有网友吐槽:“工作这么多年了,除了数钱用到过数学,别的基本用不到。”

  只能用来数钱的数学真的那么没用吗?“英语、数学滚出高考”的呼声反映了哪种社会心态?

  中国古代数学的发展

  中国历史上的儒学大[微博]师、国学大师比比皆是,但数学家、物理学家、化学家却凤毛麟角。出现这种结果,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中学物理课本上把质量定义为物体所含物质的多少!这个定义是错误的:1、所含物质的多少具体指什么?显得很含糊。 2、不同的物质怎么比较数量?也显得很含糊。3、粒子的质量怎么定义?难道把粒子的质量定义为所含物质的多少吗?这不是笑话吗?        质量的准确定义是物体惯性的量度!因为质量越大惯性越大!质量的概念首先是从牛二定律引出的,随后又有了引力质量即用引力来定义质量!根据等效原理,两种定义本质上是一样的,统称为质量。物体的质量一部分来自希格斯粒子,一部分来自核子间的束缚能,但主要还是来自核子间的束缚能!粒子与希格斯场发生相互作用而发生自发性对称破缺时就获得质量!在希格斯场还没有产生之前粒子是以光速运动,穿过希格斯场时速度减慢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
数学家王元:数学的魅力


央视国际 www.cctv.com  2006年08月10日 17:45 来源:CCTV.com

  宣传片:

  他年少成名,25岁让中国人在“哥德巴赫猜想”领域第一次跃居世界领先地位;他师从华罗庚33年,他们共同开创的“华王方法”被国际数学界沿用至今。数学家王元,敬请关注!

  开场白:

  在准备王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
通常钱学森最为人们诟病的有两件事情:

一是1958年写了一篇论证亩产万斤的文章,作为一个生物学外行,连光合作

用效率都不考虑,就强势地宣布亩产万斤完全可能,为那时的造假活动起到了推

波助澜的作用,因为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


随着科技进步,20世纪80年代以来,有声音开始指出测不准定律并不是万能的。日本名古屋大学教授小泽正直在2003年提出“小泽不等式”,认为“测不准原理”可能有其缺陷所在。为此,其科研团队对与构成原子的中子“自转”倾向相关的两个值进行了精密测量,并成功测出超过所谓“极限”的两个值的精度,使得小泽不等式获得成立,同时也证明了与“测不准原理”之间存在矛盾。
日本名古屋大学教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有