加载中…
公告
欢迎回家。
个人资料
燕郊天主教教会
燕郊天主教教会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,856
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
“你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的。”(玛5:1-12)
搜博主文章
投稿信箱
图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
主日弥撒和本堂

主日弥撒时间:

  方舟广场教堂(方舟广场内)每周日上午8:30

    新堂(燕顺路美林湾北门附近)每周日晚6:30

 

本堂神父:

   杨玉柱 137 8567 9865

  李永杰 185 1501 7960

  王俊亮 155 3276 1895

博文
置顶: (2012-04-27 19:24)

新堂位置图

 

老堂位置图

 

                                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 堂区新闻


  燕郊教会的发展可以说是个奇迹,笔者当年从信德报上看到由作者湖水撰写的 《燕郊教会——移民教友撑起的家》(2013年信德报37期,总554期)一文中得知燕郊教会的成立的伊始,当年由史秀霞教友(现任燕郊教会会长之一)组织教友们在她自己经营的招待所里召集教友们集会祈祷消息经常浮现在笔者的脑海里,现在这个小团体已经发展成为移民教会的大家庭。

当时笔者在北京海淀区清河镇四拨子村附近住,四拨子村当时有个弥撒点是在教友家里聚会,我经常去那儿参与弥撒,恰好在四拨子村服务的便是服务于燕郊教会的孟维安神父,孟神父也非常体谅在外务工的教友们的艰辛,但他也经常严格要求教友们把信仰放在首位。 记得有一次弥撒孟神父来晚了,教友们都聚集在祈祷所里聊天,谈生意,谈工作,等神父来到祈祷所弥撒就开始了,神父在讲道中问教友们:“你们家里面都有圣经吗?” 停了半天没有人回答,过了一会儿神父又说,“是不是教友们都把圣经当宝贝藏了起来?在我来之前教友们可以读读圣经,一起念分玫瑰经。”神父经常会给教友们带一些圣书,圣像,礼仪年终时他会给每个教友家庭带一张瞻礼单,和一本每日圣言,提醒在外务工的教友们时刻记得自己的信仰,孟神父经常在弥撒中分享燕郊教友们的信仰热火,还记的孟神父当时的话,他说那里的教友们每周都拜圣体,朝拜耶稣圣心,拜苦路,在外做生意的教友们无论多么累回来首先想到的是走进教堂静下心来陪陪耶稣。于是笔者更迫切想去了解燕郊教会,去亲身体验一下那里的信仰生活。

  孟神父可以说是燕郊教会早期发展的重要的推动者,燕郊总会长赵宝国告诉笔者,燕郊本地本就没有教友,更不用说教产了,最初有几个务工人员和几个做生意的教友们四处联系神父来为教友们做弥撒,没有弥撒时,史阿姨带领着教友们一起祈祷,有时花费两三个时赶赴北京堂区参与弥撒,教友们希望能够有位牧人能够定期为教友们举行弥撒。 孟神父来服务后,教友人数也慢慢增多,教友们的信仰热火一点点燃起,为了能够有个稳定的祈祷场所教友们纷纷集资,在各方恩人的支持下,从102国道迎宾路口租下了几间平房,孟神父和教友们一起动手将院落重新装修了一下,经改装成为教友们聚会,祈祷,度信仰生活的家。 孟神父对教友们关爱有加,他经常鼓励教友们,并嘱咐教友们一定要将信仰从这里扎根,让更多的人认识并知道我们这个小团体,教友们竟将他视为了这个小团体的本堂司铎, 据教友们回忆孟神父就像个大学生,平易近人,愿意聆听每位教友的心声,经常背个双肩背包从北京到燕郊来回奔波着。

  2012年当神父要出国学习时,教友们的心一下又跌落万丈,教友们认为自己又成了无人牧养的孤儿,其实教友们不知,其实孟神父早已经和这个小团体的牧人,献县教区的李主教交代好,并且主教很快要为这个小团体派一位新的牧人。 那时,在迎宾路口老堂的教友们日渐增多,弥撒聚会已达80多人。 孟神父走后,李主教经常电话问候教友们,有没有神父来送弥撒,教区也经常派神父轮流来给教友们做弥撒,期间也有时邀请北京及其他地方的神父来为教友们做弥撒。

20129田双强神父被派到燕郊堂区服务,田神父年轻有朝气,上任后首先开始完善堂区管理,成立堂区领导小组,为堂区建立了建堂组,福传组,唱经班,祈祷组并为各个小组具体分工,这时燕郊团体人数渐渐增多,主日弥撒达100多人,瞻礼日达200多人,由于这里的教友极其不稳定,田神父经常苦恼于如何更好的服务于这些移民教友,新选举的堂区领导小组,确定赵宝国为燕郊教会总会长,赵宝国是来自河北张家口宣化的教友,在北京做生意安家在燕郊,他是个非常有眼光的人,对教会的发展极为重视,并且慷慨大方,每当教会有需要时他总是冲在前头,当时他就能看出京津冀的迅速发展将促进燕郊教会发展,他经常和田神父探讨关于燕郊教会将信仰此扎根于此需要迅速做好准备,长期租用的临时祈祷所感到不踏实,而且教友人数也急剧上升,瞻礼日祈祷所根本乘不下。教友们不管寒暑天只能强忍着在院子里参加聚会。李连贵主教也迫切希望在燕郊有教会自己长期的居所,于是教会决定在美林湾买一块近两百平的底商,当时燕郊教会可以说是一穷二白,赵会长告诉笔者,堂区每年的奉献仅够付老堂的租金,更不用说教会举办任何的培训活动,就这样长参加教会礼仪的教友们听说教会的需要,纷纷慷慨解囊,在教友们齐心协力下终于有了一个自己的祈祷所。(后待续)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

燕郊天主教

分类: 堂区新闻

 9月10日是第32个教师节,燕郊堂区本堂王俊靓神父在这一天组织了44位老年人赴北京后桑峪朝圣,早上5:00老人们开始在教堂集合,5:30分正式出发,一路奔向位于北京门头沟区的后桑峪教堂,老人们极其盼望这次朝圣之旅,她们在车上一路祈祷,念经,唱圣歌。

拜苦路


    北京后桑峪本堂宋占平神父热情洋溢地接待了燕郊堂区的老年人朝圣团,并为老人们讲述了后桑峪堂区的整个发展史,宋神父陪着老年朝圣团一起祈祷,拜苦路,两位神父在圣母山上共祭为老人们举行了弥撒。

    值得一提的是,在这次朝圣当中年龄最大的老人朴叔叔,今年已经81岁,身体一直不太好的他,凭着对主的渴望,和朝圣团一起登上了圣母山,并在弥撒中为神父辅祭。

圣母山

    老人们都非常感动地说:“感谢天主给我们提供这次朝圣之旅,感谢天主让我来到你面前”。很多老人们在自发祈祷中感动的流泪。

王神父讲道

    王神父在讲道中强调,现在老年人在晚年生活中越来越孤单,可能生活中会有许多的不如意,我们要常常感恩,感恩天主给我们的不如意,感恩我们能和他一起背负十字架,我们不是委屈,不是抱怨,不是一味的抗争,而是顺承天父的旨意让我们活的更有价值。

圣母山合影

    据老年人关爱项目负责人高芳介绍,自慈悲禧年开始,燕郊堂区每月为老人们组织一次聚会,组织她们一起游戏、唱歌、跳舞、祈祷、分享等。现今老年人的生活压力越来越大,通过了解,老人们对信仰非常的渴望,生活比较单调,他们需要身心灵的放松。老人们一听说组织他们去朝圣都非常渴望,堂区神父表示,今后会为老人们安排更多的活动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

燕郊天主教

复活节

分类: 堂区新闻

324日晚上七点半,燕郊堂区开始了逾越节三日庆典,感恩圣祭弥撒由本堂王俊亮神父主礼,众教友怀着沉重及谦卑的心聚集在上主的圣殿。王神父在圣道礼仪中证道:“主耶稣基督的最后晚餐为我们来说意义深远,我们要时刻警醒,他为了能和我们常在一起,为我们留下了圣体圣事。他为了我们能和祂一起走永生的道路,自己以身作则为我们留下了服务的榜样。”为效法主耶稣给门徒们洗脚,王神父在圣周四弥撒中为十二位老人举行了洗脚礼。


   325日圣周五礼仪中王神父为教友讲解了救主所受的苦难是为承行天父的旨意,用祂的鲜血作赎价,为众人获得救恩,教友们含着泪一步一拜跪俯前去朝拜十字圣架。

  326日圣周六守夜礼更为隆重,600多位教友守望着主基督的复活,期盼复活后的主带给人们更多救恩,开圣像后圣堂内灯火通明,教友们齐声高唱光荣颂,欢快而有节奏的阿来路亚颂歌来庆祝主基督的复活。圣周六弥撒中有6位兄弟姊妹在本堂王俊亮神父手中接受了洗礼。


 327日上午八点半,燕郊堂区隆重庆祝了主耶稣基督的复活。本堂王神父在讲道中嘱咐教友们不单我们要信主基督已经复活了,我们还要让更多人去相信,教友们要以实际行动去效法主耶稣救赎的十字圣架,肩负自己的十字架就是通往永恒的生命,让更多人认识我们的救主



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

燕郊天主教

分类: 堂区新闻

12月25日上午8:30 燕郊堂区在迎宾路老堂隆重举行了感恩圣祭,欢庆耶稣圣诞佳节,弥撒中4位慕道者在李神父手中接受了洗礼,约600位教内外朋友见证了这一神圣时刻。

下午3点本堂王俊亮神父在新堂举行了感恩圣祭,王神父在圣道礼仪中分享道:今天是普天同庆的日子,我们不仅仅是为耶稣庆生,祂是普世的新生王,透过圣经我们清楚看到,祂在本乡未受到欢迎,我们的信仰应该借着主基督的诞生有所提升. 以色列子民在罪恶的黑暗中渴望见到救主耶稣的降临,他们就像瞎子盼望见到光明一样,希望默西亚快快降来。我们身为天主特选的子民,在罪恶的深渊中,也该当盼望耶稣早日来到我们心中,因为他是救世真光,指路明灯。他的到来,使我们在黑暗中徘徊的人们,见到了光明和救援。他的到来,使人们无不欢欣踊跃。王神父最后嘱咐教友们,要不断的自我更新,在慈悲喜年中多行爱德,要在日常生活中与主相遇,彰显祂的荣耀。

从将临期开始,燕郊堂区开始为圣诞节筹划,蒋修女和乔玉涛、张月香两位会长筹划圣诞晚会,商刊友会长组织鼓乐队,唱经班每周都集聚教堂排练,燕郊堂区近两年发展迅速,许多移民教友感叹说:我们终于找到了家, 12月24日平安夜堂区为600多位教内外朋友呈现了一台精彩的晚会。








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

燕郊天主教

分类: 公益慈善

  方舟仁爱之家是在本堂杨玉柱、李永杰、王俊亮三位神父和方舟商会几位爱心人士的号召下,于2015年8月15日,圣母升天节正式成立。 自方舟仁爱之家成立后,先后为老人院,医疗患者和贫困学生提供了资助。李神父在12月8日圣母无染原罪瞻礼弥撒中公布:教会的方舟仁爱之家在慈悲禧年将启动三个公益项目分别为《夕阳红-老年人关爱项目》《儿童信仰之旅》 《爱心奉献-碎屑基金》。



 

   燕郊是个小堂口,隶属于河北沧州(献县)教区,与北京通州隔河相望,自古为京都重镇,与天安门的直线距离约30公里,近些年发展迅速,成为京东极具活力的现代化新区。这里的天主教会是2009年由移民教友自发建立起来的一个新团体, 据不完全统计:常参与教会礼仪的约300多人,和不固定参与教会礼仪的教友共500多人,分别来自河北邯郸、献县、山东、山西、河南、湖北、浙江等地,其中有打工、上学、经商的等等,这些离开了家乡的教友们在这里组成了一个温暖的“家”。据初步估计教会内的老年人占据了1/3 大概有五六十人经常参与教会的活动,教外老年人暂时无法统计,由于大多数年轻人都忙于自己的生意、工作、和事业,留下老人独自在家,方舟仁爱之家拟从教会内开始做起,定期为老年人开展活动,丰富她们的健康生活。

 据燕郊副本堂王俊亮神父介绍,这些移民教友的信仰应该从儿童抓起,因为她们是教会的未来,每天生活在大都市环境中,做家长的没有办法抽出时间关注孩子们的信仰,教会要担起这部分责任,除了让她们参与教会的主日学之外还应该组织孩子们去朝圣,让他们了解教会及朝圣地的历史,为他们的信仰奠定基础。

 燕郊教会每年为医疗贫困者提供帮助和呼吁,也经常有医疗求助者求助神父帮忙呼吁,所以教会鼓励每个家庭参与《爱心奉献-碎屑基金》项目,这些零碎奉献将用于紧急医疗求助者。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有