加载中…
个人资料
聚缘
聚缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,919
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


    2017年02月11日 星期六 小召牌楼位于呼和浩特市玉泉区小召前街。小召建于明天启年间(1621-1627,现已无存),牌楼建于清雍正年间(1723-1735),是小召遗存,宫廷殿式木构建筑,三间四柱,十三踩如意重昂,是清代牌楼建筑中不多见的一种形式。在1983年,玉泉区将牌楼修葺一新,并依托牌楼建起了一个街心小花园。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    2017年02月10日 星期五  金刚座舍利宝塔位于内蒙古呼和浩特市五塔寺内。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     2017年02月10日星期五  ​​慈灯寺位于内蒙古呼和浩特市旧城(玉泉区)东南部的五塔寺后街,当地俗称为五塔寺。慈灯寺为清雍正帝五年(1727年)由 小召喇嘛呈请朝廷修建,1732年朝廷命名为慈灯寺。此塔建于清雍正帝五年(1727年),落成于雍正帝十年,光绪十二年(1886年),阳察尔济格根三世死后,寺中没有了活佛,喇嘛都回到 小召。后寺宇败落,仅存五塔。1962年起,设兼职保护员。1977年进行修葺,成立了呼和浩特市文物管理所,开始建立资料档案。1982年成立五塔文物保管所。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     2017年02月10日 星期五  万部华严经塔俗称白塔。位于呼和浩特市东郊白塔村西南方、丰州故城西北角,距市区17公里。约建于辽圣宗时(983一1031年),历代都曾维修。近年又经修缮,恢复了塔刹,清理出淤埋地下的基座。

     万部华严经塔为楼阁式砖木结构,八角七层,通高55.6米。基座为束腰须弥座,上部砌作仰莲瓣。塔身第一、二层外壁嵌有砖雕佛、菩萨、天王、力士像,转角倚柱为砖雕蟠龙柱,造型优美生动,线条极为流畅,有很高的艺术造诣。第一层南面券

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-23 22:36)


     2016年07月17日 星期日  ​​隆兴寺,别名大佛寺,位于河北省石家庄市正定县城东门里街。隆兴寺为全国首批重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。始建于隋开皇六年(586年),初名龙藏寺,唐改额龙兴寺。北宋开宝四年(971年),奉宋太祖赵匡胤旨,于寺内铸造一尊巨大的四十二臂铜质千手观音菩萨像,并盖大悲宝阁,此后,寺内大兴土木进行扩建,以大悲阁为主体的宋代建筑群相继告成。金、元、明各代对寺内建筑均有不同程度的修葺和增建。清康熙、乾隆年间,又曾两次奉敕大规模重修,寺院形成了东为僧徒起居之处,中为佛事活动场所,西为帝王行宫三路并举的建筑格局。康熙四十九年(1710年)赐额“隆兴寺”,并沿用至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     2016年07月17日 星期日  梁思成文物保护史迹展馆位于隆兴寺内东路的方丈院。据介绍,方丈院历史上曾是隆兴寺方丈的起居之所,1933年4月,梁思成首次调查正定古建筑时曾暂居于此。

     梁思成文物保护史迹展共有四个展厅:其中第一展厅,即雨花堂,主要展示梁思成先生的出身及求学经历;第二展厅,即东厢房,主要展示先生在全国开展古建调查的经历和在正定调查时的起居情况;第三展厅,即正房,主要展示先生在正定开展古建筑调查的情景;第四展厅,即西厢房,主要展示在先生古建筑保护精神指引下,全国各地文物保护工作所取得的巨大成就等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    2016年07月17日 星期日  广惠寺华塔,又名多宝塔。坐落在河北正定县城内生民街路东高阜之上原来的广惠寺内。 1961年被国务院列为全国重点文物保护单位。华塔由主塔和附属小塔构成,全用砖砌。主塔底层四隅各附建一座扇六角形亭状小塔,小塔环抱主塔,高低错落,主次相依,精巧华丽,壮观秀逸。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     2016年07月17日 星期日  正定文庙大成殿坐落在中国北部河北省正定县县城内,是中国现存最早的文庙大成殿。正定县文庙大成殿,面宽5间,进深3间,面积650平方米。单檐歇山顶,顶部坡度平缓舒展。柱子有明显卷刹,柱头不施普柏枋,仅用栏额。柱头斗拱奇大,补间铺作无华拱,只有柱头枋,上面刻影拱。梁架由驼峰及斜柱构成。这是我国现存最早的文庙大成殿,1933年,梁思成先生鉴定为五代时期遗存。据《中国名胜词典》和《中华揽胜》等书记载,山东曲阜孔庙现存大成殿为明成化和清雍正年间重修。1956年河北省人民政府公布县文庙大成殿为河北省重点文物保护单位。文庙大成殿内的梁架、斗拱等,为研究早期建筑木构件的形制提供了珍贵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-15 11:12)


    2016年07月17日 星期日  临济寺坐落于河北省正定县城内,原称临济院。最早建于东魏孝静帝兴和二年(540)。唐宣宗大中八年(854 年),僧人义玄受戒于黄檗希运禅师,行司后来到临济寺作住持。临济寺不仅是中国佛教禅宗临济一派的发祥地,也是日本佛教临济宗的祖庭。正定临济寺是佛教临济宗发祥地,始建于东魏兴和二年(540年)。唐大中八年(854年),义玄和尚在此创立临济宗,因临济宗风机峰峻峭,故在海内外名声大振,每年亚、欧、澳乃至北美等地临济宗高僧咸来朝拜祖庭。故正定临济寺是世界上最早的佛教临济宗道场,也是世界临济宗的祖庭,现91岁高龄的释有明老方丈为临济宗第45代传人,至今仍住持临济寺。 寺内澄灵塔是临济宗创始人义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     2016年07月17日 星期日  大唐清河郡王纪功载政之颂碑位于河北石家庄正定县旧大公馆(今常山影院北侧)。碑身高578厘米,宽230厘米。唐永泰二年(766年)刻立。王佑撰文,王士则书。1956年加修碑亭。同年公布为省级重点文物保护单位。2001年6月公布为国家级重点文物保护单位。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有