加载中…
个人资料
白水煮蛋
白水煮蛋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:630
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2015-01-12 15:47)

     我和我先生认识的那天,我想我这辈子也不会忘记。那是暮春时节,天空刚刚下过淅淅沥沥的小雨,微风轻轻摇曳着我们的衣襟。他脸上带着笑意,穿着书生气息很浓的线衫,很淡雅地站在小区楼下。我一下楼的时候,他就叫住我了“是qianqian吧?”然后,爱情就开始了。

     自从认识了我先生,我每天最快乐的时光就是下午下班以后。卸掉了面具和伪装,以最本真的状态去和他相处,一起分享当天的收获,一起总结当天的教训,一起去超市挑选晚饭的食材,一起去单位的操场上跑步,我觉得每一秒都很轻松,都很有意义。我们心安理得地享受着此刻的悠闲,因为白天已经充实、忙碌地奋斗一天了。我喜欢看他在操场上奋力奔跑的样子,每一圈我都为他计时。他跑到我跟前时我告诉他刚刚跑完一圈的耗时。结束的时候,他总要提一提他当初在高中破纪录的荣誉,那时他脸上的表情,特别自信。我对他的能力深信不疑。

吾夫敬业,他基本每晚都要加班,一加班就要加班到夜里12点。而且奉行着“今日事,今日毕”的准则,任务没完成是不会早早睡觉的。很多时候,我都会在他背后凝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-08 16:04)
标签:

情感

     十二月二十号表姐大婚,恰逢周六,我和老公坐车赶回老家参加婚礼。到站前的半小时,大哥二哥的微信就发过来了,“我们在火车站门口等着你俩呢”。一下火车,我和老公就直奔出站口,去和大哥、二哥会和。回家的路上,三兄弟话题不断:公公的通风又发作了,大哥公司新买了辆小货车,大侄子长旭前两天拉肚子,现在瘦了一些......车里溢满了快活的空气。我感受着这些鲜活的小事,心里很温暖。拥有这么多兄弟姐妹,我觉得我很幸福。

     一到家,我就闻到了厨房里传来的冬笋的香味,公公婆婆早已准备好了一桌的好饭好菜。土豆炖排骨是特意为我做的。大嫂爱吃鸭头,婆婆把鸭头夹给了大嫂。今晚喝黄酒,他们三兄弟在敬来敬去。三兄弟都不太能喝酒,现在他们各个都红着脸呢。“爸,三年一个计划。三年后你想要什么?”大哥直勾勾地看着公公,眼里写满了孝顺。“三年后,你们三兄弟送我一辆价值三十万的家用汽车,我要开着它,带着你们的妈和几个孙子出去走亲访友。”公公喝得微醺,用慈祥的眼光看着大孙子长旭和婆婆。“大哥,二哥,爸发话了,我们要继续奋斗啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-24 15:43)

证婚词

尊敬的各位来宾:

大家晚上好!

受新郎新娘的委托,我怀着万分激动的心情踏上喜台,做他们婚礼庆典的证婚人。在这神圣而又庄严的婚礼仪式上,能为这对珠联璧合、佳偶天成的新人证婚,我感到分外荣幸。今天我想对这一对新人说三句话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-22 16:36)
标签:

育儿

长大后我就没有拥抱过我妈妈了,也没有握过妈妈的手,连促膝长谈都没有了。我们都不是很忙,我们之间没有沟通的原因我自己也说不上来。我觉得她很强势,也很自以为是,这种行事作风恰恰是我最反感的。她对爸爸说话总是一副“我对你错”的样子,她对我和弟弟也是一副“大人讲话小孩别插嘴”的神态。我爸爸话太少了,他只负责埋头苦干,我长这么大,他从未叮嘱过我什么。所以在家里,妈妈的存在感要强于爸爸。

小时候,我对世界的认知不成熟不全面,我是很依赖妈妈的,她说的什么话,我都奉为真理。她说女孩子要斯斯文文的,不能把衣服弄脏了。我就搬个小板凳坐家门口,哪也不去玩。她说钱晶晶成绩好,在楼上写作业,她妈妈喊她下来看电视,她都不下来。我就把钱晶晶当做学习的榜样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    我们为什么需要“语文”,这个问题很容易回答的过于宏观和抽象。我在此想从一个侧面来论述我对学好语文的必要性的认识:作为社会中的人,我们每天都要说话,或是传递信息或是表达自己。其实口头表达是高强度的思维活动,高水平的口才来源于高水平的思维。只有想的清楚才能说得明白;只有思路广阔才能滔滔不绝;只有运用科学的、实用的思维方法,才能有效的提高口头表达能力。不可否认,语文学科在培养学生口语表达方面应该有着不可替代的重要作用。

    之前在《语文建设》上看过一句话,说语文教师要具有精品意识,争取将自己的每一节语文课都打造成精品课。我觉得教好语文最重要的一个步骤就是经验对接。经验对接就是将自己在生活中积累的情感经验与文章中的情感经验进行比较,从而产生共鸣,使之转化成自己的情感内存。比如杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”写的是自己登上泰山的感受。你没有登过泰山,但你去过黄山或者某些较高层建筑的顶楼,照样可以体会那种居高望远、万物入胸的境界。这就是经验对接。我有时想,作者说的是什么有时候并不重要,关键是我们的学生从中读出了什么,感受到了什么。这个“读出了什么,感受了什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-13 13:52)
标签:

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-31 11:11)
标签:

文化

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爸:

你睡着了,就在电视剧插播广告的这一小段时间里。我关了电视,房间里出奇的寂静,似乎所有的东西都有了灵性,都读懂了你,都生怕惊醒了你。我呆呆地坐在床沿边,俯首在你身旁。你的睡相真切地展现在我的面前:闭上的眼窝深深地下陷了,又黑又黄的皮肤如枯树皮一般。鬓角边黑发和白发相互驳杂着,但黑发大势已去。嘴巴微张,气息声有规律地进进出出。嘴唇干裂得退皮,上面渗出了点点血丝。我注意到了你的耳朵,冬天的冻痕还在。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    春节前的火车站,人山人海。排在长长的队伍中,售票窗口如远在天涯般难以接近。
    队伍好长。站在我前面是母女俩,母亲牵着女儿的手,女儿仰起小脑袋,稚声稚气背唐诗,背完一首就向母亲讨表扬。年亲的母亲毫不吝啬,反复竖着大拇指,鼓励女儿再接再厉。队伍行进的很慢,我细细地打量着这位年轻的妈妈:她乌黑的头发挽的是一个古典的发髻,这优雅贤惠的发髻配着一件削肩的高领中式夹袄。夹袄的领口上别了一枚镶钻扣花。镶钻扣花被售票厅的灯光照耀的光芒四射。她一定是一个矜持的、陌生的、古典的女人。她一定很会教育自己的孩子,你看在售票厅这样嘈杂的环境里,她都可以让女儿静静的背古色古香的唐诗。
    “妈妈,爸爸知道我们站在那个队伍里吗?他会不会找不到我们?”
    “妈妈给爸爸打个电话告知一下不就行了么。”说罢,妇女将手伸进衣袋,掏出手机,准备拨号。
    似乎不太顺利,因为妇女的眉头轻轻皱了一下。
    “宝宝,妈妈的手机没电了,自动关机了。一会儿买完票我们去公话超市打吧。”
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2710068590

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有