加载中…
新浪微博
博文

Opportunities and challenges for Dutch Universities in the market of Chinese students

By Jessica Sun

The number of Chinese high school students that are applying for the gaokao, the national university entrance examination in China, is decreasing each year and a growing number of students who do not take this examination are going to study abroad. There are altogether 1.27 million Chinese students studying abroad now. This number is therefore expected to continue to grow in the years ahead. The background of these students will also change from only the rich families to the ones with more average incomes. Dutch educational institutions with their various advantages should see the opportunities in this growing market.

Currently, there are around 5.700 Chinese students studying in The Net

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活在荷兰
关注我微博的朋友,同事,家人,大家好,

在微博上认识我的朋友,可能觉得我好久没有来更新博客了。确实是的,2013年来到荷兰学了荷兰语,开始教中文之后,我又重回校园读书了。现在在莱顿大学读汉学(是不是很奇特?!)。总是被课程的各种写写写和读读读淹没,所以时间也没有以前充裕了。

只能说中国电子智能领域日新月异,我还没有成为大V(哈哈啊哈),公众号就如火如荼了。我觉得没事写写是和自己的交谈,对自己的反省,给自己的总结。公众号确实比较好用,而且又和常用的微信挂钩,所以我也申请了一个公众号“寻找自己”,正如我在公众号里所说的: 衣服鞋袜,一个人的家都是自我的延伸, 也许从三岁起我们喜欢的东西已经大致确定了,然后我们寻寻觅觅,重遇散落在天涯海角的自己。在旅行中,在工作中,甚至在别人的故事中和散落的自己重逢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

荷兰的长公主,也就是未来的荷兰女王Amalia 下个学年会学中文。荷兰RTL电视台做了一期节目,其中就学习中文,采访了我。2016728日晚上,我们一起坐在电视机前面等着节目开始。正好我父母来荷兰看我。在电视上看到自己的女儿,父母也很开心,很骄傲,还用手机录了下来,想啥时候看就啥时候看。
图片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-10 00:33)

凌晨四点飞机在阿姆斯特丹降落了。平时熙熙攘攘的机场,现在出奇得安静,只有个别的免税商店还开着。外面的阿姆灯火通明,下着小雨。


平时看到动不动就下雨的天气也是一阵抱怨。在北京吸了几天雾霾后,这雨天反而觉得很美好。我仿佛感受到了那夹着雨的小风吹在脸上的微微凉意。我到家了。我感觉很安心。 和海关的人问了好,因为人很少还很自然地说起荷兰语聊了一会儿天,最后互祝今天过得愉快。一路上拍了照片,准备今年夏天暑假爸妈来访的时候可以给他们写一个指引,这样他们就不会担心不认识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活在荷兰

20134月我来到了荷兰,7月份我就开始学车了,直到2015

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-23 23:38)

在荷兰语课用的教材中,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近云南导游的视频在网上传得沸沸扬扬的,ED都来问我怎么认为的。我就以我三年专职一线导游的亲身经历来发表一下我自己的观点: 导游骂人毫无疑问,不对。而且我认识的导游,我保证没有一个会这样明目张胆的骂人。但这又并不是偶然事件,旅游业混乱,导游待遇低下或者根本就没有待遇,导游无从谈起的保障不是吊销一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-28 20:10)

学校放假两周,我也跟着放假了,写一写公交车吧。因为每次坐公交车都有好心情。

荷兰的公交车就是整个社会运行方式的缩影。首先公交是定时定点开的,错过了就等下一趟,一般30分钟才有一趟,有的一个小时才一趟。所以计划出行,并使用公交车的话,严格算好时间,千万别错过。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

好久没有写东西了,因为事情越来越多了。

第二个学校的课从1月份开始了,这个班上同学的组成比较复杂,问题也很多,焦头烂额,摸着石头过河。学生在课上说话,搞怪。真的就快能拍成电影了。我试了警告,鼓励,表扬作用时好时坏。然后我去听别的老师的课,看看他们的课堂到底是什么样的。我的个天哪。学生太自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在结束了8节中国语言文化课之后,学生们匿名填了一个调查问卷。内容是关于老师,课程质量,讲课方式,对老师和学校的意见等等。总共8节课,4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

128日是TBL的最后一节课,这节是语言课----学校。课文只有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
晓臭鼬
晓臭鼬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,211
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有