加载中…
个人资料
江山水汉
江山水汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,353
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2013-01-26 11:35)
标签:

简历

     吴永江 字汉之,号江山水汉 1953 年生于沈阳市,曾任沈阳高低压阀门厂厂长。受慈父影响,自幼喜爱习字,青少年时入门,有幸得到沈延毅、冯月庵、霍安荣、聂成文、郭子绪、姚哲成诸导师亲授,遍临百帖;中年悟道,逐谙悉书法原理。知晓书法艺术形式的本质内容及表现形式,特别是在破译了书法原理的密码之后,书艺大进!实现了从字化书的蜕变。可谓得古人之精髓;无今人之诟病。苦于钻研,善于思考,常年临池不辍,慧目顿开,心手得以双畅。独辟蹊径,不落时人窠臼、不为表象所惑、不为虚名所动,刻苦研习、独立思考,四十年如一日,从未间断,终入道通书。虽为业余爱好,然书法理论、创作、鉴赏、批评等均已达到当代较高专业学术水准。可谓当代真正的知书、善书者。在《百度百科》被列为实力派书法家。    

     用作品说话,让时间来验证。书法作品和书法理论的建树就是我最好的“名片”!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

1.欣赏书法,若是只看笔墨线条,陶醉于笔墨技巧,而看不到笔墨线条背后精彩奥妙 的东西......我可以明确地说:那是在赏字,而非赏书。 

2.清代中末期以后的所谓文人书法是根本不存在的。文人不知书却是个现实。这个结论是由残存下的所谓文人们的书法佳作得出来的。

3.杨雄的“书为心画”与蔡邕的“书肇于自然”这两句经典的妙语,今人根本就没有真正的读懂。有的不是误读就是曲解。

4.书法,从来都是自觉的。并非是从东汉才开始的。只是今人不知其自觉之处及如何实现自觉的罢了。

5.古人追求的笔法即“魏晋笔法”。并非今人所言提顿转驻之类。永叔的“指运而腕不知”道出了“魏晋笔法”之真谛。今人不解其妙也。

6.“书以载道”,书法是如何载道的?若搞清楚了这个问题,书法殿堂的大门就向你敞开了。

7.不真知书法“内容”的人是无法论明白书法的;更是不可能写出真正意义上的书法的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吴永江

原创

1、画面的形式和内容与艺术的形式和内容是两码事。鉴赏山水画看的不是画面内容而是本质内容;形式也不是套路而是创新。艺术鉴赏看的不是画面,而是画面背后的东西。

2、中国传统的水墨画,很多都是意象的,但并非因其写几根线条就能动人的。要知道:书画打动人不是因为这几根线条;也不是因为这几根线条的线质;而是因为这几根线条恰到好处的表现了线与线之间的奥妙关系之后才会动人的。 

3、书画家的修养是多方面的,但就业务上说,最重要的是对传统经典书画的认知能力。书画家的修养仅仅存在于自身是不够的,更要表现在书画中。否则,书画家的修养对于书画来说是没有意义的。

4、赏画不仅要看画面;更要看画意。看出者为真赏者也。

5、你看懂古人的绘画了吗?若真的看懂时你一定会看不懂时人画的!为什么?因为时人的画多不入鉴。须知:鉴无所见之画,似画非画也。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

1、讲楷书妙法不能只讲技法不讲道法。否则 ,讲的就不是楷书而是楷字。千万不要以为用毛笔写成的楷字就一定是楷书。楷字与楷书是两码事。


2、能看明白书法; 能写明白书法;能讲明白书法。其实就是书法人最大的修养和学问。

3、书法作品中具体的文学内容与书法艺术的本质无关。书法艺术的高下取决于书法艺术的本质内容,而不是具体的文学内容。书法作品具体的文学内容只是起到锦上添花即增采或文辞自身应起的作用而已。

4、“意”是什么若搞不清,请休谈“写意”!当代人对“写意”的理解和认知还处在懵懂状态。若还不能正视这个问题并认知“写意”之真谛,当代绘画肯定会被后人嘲笑的。因为我们的后人是不会不知书、不知画的。

5、依我对书法艺术多年的研究和实践经验看,制定统一的当代书法品评标准的想法是可行的。若我对书法的认知能通过专家们的答辩、论证和认定,这种理想和愿望是可以实现的。

6、是字还是书,不是看个性,而是看共性。有个性无共性的所谓书法,无论是谁写的;也无论写的多么漂亮或拙丑,其实都是毛笔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-25 11:20)
标签:

原创

书法

临帖不是目的,而是手段。临帖的目的是为了临懂帖。

择帖,先于临帖亦重于临帖。帖若选不好即便临得好也是徒劳的。

 

临帖务求临似,只有临似才能形神兼得。得笔、得神重于得形。

临帖,临似了不难,临懂了才难。临似了只是功夫,临明白了才是学问。

 

临似了帖,但未临懂帖,似犹未是。

临帖求形似为了什么?为了得笔、得神!得而后渐知书奥,知而后终通书道。

 

临帖,谋形似贵在得笔;求神似旨在得道。

读懂帖比临懂帖重要,但并不是说临帖不重要。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

书法

[一]书法中的“神”是什么?这个问题是一定要搞清的。不知“神”者,是写不出“神”的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

吴永江

书法

1、“目鉴”,鉴的是什么;

2、“势”是什么?如何“识势”;

3、“和”在书画中是怎样体现和实现的;

4、“气韵生动”具体指的是什么;

5、艺术的本质特征是什么;

6、美的本质特征是什么;

7、抽象画的本质特征是什么;

8、中西经典绘画的共性是什么;

9、“天人合一”的理念在书画中是如何巧妙实现的;

10、你能通过当代大师的书画判定其真伪大师吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/吴永江

     上博研究员钟银兰、凌利中2014年1月1日发表在《中国文物报》新年第一期的“收藏鉴赏周刊”上的“从法帖中双钩”的报告,认定苏轼《功甫帖》墨迹本是“從法帖中雙鉤”而来;认为《功甫帖》墨迹本是钩摹自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

书法批评

    《中国文物报》2014年新年第一期的“收藏鉴赏周刊”用了两个整版篇幅刊载上海博物馆三位研究员署名的两篇长达一万四千余字的研究报告,并刊发了编者按。可谓气势夺人!编者按语中末尾处的“阶段性研究成果”的提法颇耐人寻味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

书法

文化



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、我可以肯定的说,如果你知晓了书法的生成原理;知晓了书法的本质及特征;知晓了儒家“中和”之真意,那么你就知晓了书法的奥秘。

2、古代传统书法理论中的“意”是可以言说的。

3、书不入道,是当代书家的通病。

4、学书,初贵得法,终贵得道。习而不悟,徒费笔墨功夫耳。

5、当代人之所以讲不明白书法,其中一个重要的原因是未看明白书法。

6、字,是练出来的;书,是悟出来的。

7、道,隐于书而藏于心,心之不存,视而不见也。故明心胜于苦练,开悟始于认知。

8、书法中的“意”是古意,而非今意、己意或随意。

9、当代人的“写意”写出的都是己意,而非古意。书,贵古意富而“新意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有