加载中…
个人资料
刘怀彧分行文字
刘怀彧分行文字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,369
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
捕捉生活美感、体现生命质感,开悟开示、共鸣共振、向上向善,以文字的自由瓦解现实的局促。出版《叶上有字》《一篮春水》《朋友三四》《大地零食》《习诗笔记》《生命的重量》等诗文集6种。
声明

本博诗文,除有注明者,均属原创,如蒙转载或刊用,请与本人联系,多谢!联系邮箱:910018131@qq.com

谢绝各种自费刊发或出版作品的邀约广告。

2016诗歌刊发

   1、《留下最后一点痛》(20章):《绿风》第一期

2、《西藏念想(6首)》:《湖南文学》第三期

3、一些烫手的光阴(9章):《散文诗世界》第三期

4、《那些花儿(2首)》:《湖南工人报》318

5、《溯游而上》:《宁乡故事》卷首、《千韵》第一期、《长沙晚报》418

6、《角色》:《长江诗歌》第3

7、《春天微意思(4首)》:《湖南工人报》422

8、《耕耘》:湖南日报429

9、《那些阳光闪耀的背影(4首)》:《组工学苑》第二期、《长沙机关党建》第二期、《长沙通讯》第六期

10、《在人间这叫衰老(2首)》:《湖南日报》527

11《因果》:湖南诗歌学会《2015年湖南诗歌年选》

12、《子夜:失眠(外二首)《诗刊》上半月刊第七期

13、《在高原把灵魂裹紧(12)》:《西藏文学(双月刊)》第四期

14、《一个打不通的电话(长诗)》:《刘少奇纪念馆馆刊》第一期

15、《这里那里(外三首)》:《财富地理》第十期

16、《中年十二拍(组诗12首)》:《创作与评论》第十一期

17、《清凉帖(5首》:《湖南工人报》12月9

18、《一叠欠条》:《湖南日报》129

19、《春天的福报(5首)》:《人民文艺家》第三期

20、《一些烫手的光阴(2章)》:《星星》诗刊下旬刊第十二期

2016散文刊发

    1、《动物温柔(4题)》:《中国散文家》第一期

    2、《钟楼一望》:《中国魂》第一期

    3、《庄严的猪》:《沩水文学》第一期

    4、《那些供你发呆的地方(4题)》:《湖南散文》第一期

    5、《我与语文的恩怨》:《湖南教育》第五期B

    6、《山在那里》、《寄给春天的邮包》:《长沙组工通讯》第三期:

    7、《胸中逸气假毫瀚——杨正良书法印象》:《航空旅游》第八期

    8、《天天遇见贾村长》:《散文福地》季刊第四期

评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

 

    慢点就慢点

 

清明节堵在路上的

不只有我们

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘怀彧

文化

评论

尘埃

分类: 朋友三四


    因为侍弄过《宁乡日报》副刊,所以熟悉了宁乡的绝大多数文青。而这个谜一样的女子,至今未曾谋面。
  “从容入世,清淡出尘。”这是尘埃的个性签名。然而看她在朋友圈里的热度,却完全不是这般云淡风轻。
  在这个全面网络化的时代,几乎每个人都有可供呼啸的麦克风。然而喊的人多了,却往往只剩下嘈杂和荒芜。这样的麦克风,比如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2017.07.08

 

尊敬的圣辉大和尚,护鸟营来自全国各高校的各位成员,各位同仁,各位法师,佛学院的学员们:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

刘怀彧

诗歌

文化

湖南诗歌年选 

2016年卷

目录

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘怀彧

诗歌

文化

诗屋2016年度诗选 

欧阳白  吴昕孺主编

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

世界上最遥远的距离,莫过于波波与《诗经》的距离,一个在天,一个深潜海底。

但是,一本书拉近了这距离,那就是怀彧先生的《习<诗>笔记》。

《习<诗>笔记》虽也有其他,但最多的是《诗经》中的爱情。读了此书,我才知道爱情也有级别。我也许才一级,先生却是早就过十级了。

 

《习<诗>笔记》易懂。

我读《诗经》,犹如外国人看《梁山伯与祝英台》,你得和周总理一样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

才知道的消息,有点小惊喜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

——谢胜文先生山水画印象 

“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。”这出自盛唐的名句,很长时间都被我视为是李白代我写给胜文君的。八十年代初见胜文君,便有一种“小谢清发”的惊喜。须知经历文革, 真正的读书人已经少见,通诗词的年轻人更是寥若晨星。而胜文君的诗词歌赋,则仿佛穿越时空,宽袍大袖于两晋唐宋之间。

岁月流转,当年小谢也渐渐熬成了老谢。然而,当这个长沙一赋、轰动三湘四水的诗词高手,这个口若悬河、迷倒满堂众生的语文教师,这个锐意创新、跻身全国先进的文化官员,突然以画家面目豁然登场时,我不由得睁大一再揉痛的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

在我心目中,作为公务繁忙的业余作者,昕孺先生能够把诗歌、散文写得那么好,就已经十分了得。可他居然时常在小说界里快意驰骋,每年都拿出几个很是给力的中短篇, 2016年年底则索性冒着拉仇恨的风险,推出厚达三十万字的长篇小说《千年之痒》。在我看来,这种煌煌大著,理当是小说家的责任田,而这个一直以诗人自居的业余作家却毫不惭愧地做了,而且做得毫不逊色。

说实在话,这些年我真还只接触过有限的三五部长篇,就算某些被界内炒得很火的小说,买到手里了,往往也就读过几页,便再也没有足够的东西来支撑我的毅力。或许人过中年,世路如今已惯,对完全靠故事抓人的手段已基本免疫。而《千年之痒》,我却几乎一口气看完。一周之内,牵肠挂肚,床头枕边,抑扬顿挫。这节奏,除了作者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

“向内转”,这是中国新诗参鉴相应的西方资源在现代化征程中所达成的理论共识和所要实现的实践矢的,其动因就是要诀别浪漫主义的情感泛滥、表达矫饰,“诗”与“真”要亲密无间、水乳交融。问题是波特莱尔、马拉美、里尔克们等人的诗歌现代化是有层级极高的社会现代性作为基石的,但反观机械化、都市化虽然“日新月异”的中国,却面临着一个不争的事实便是更多的人们其思想文化、精神意识依然停留在农业文明时代。因此,附会和移植西方现代诗来实现、观照中国新诗的现代化,实为东施效颦、削足适履。从中国古典诗学中剔除那些风花雪月、无病呻吟等成分,开掘出直抵灵魂、直抵生命底层的区域,其所绽放出精神花朵同样是最现代的。最本土的往往就是最现代的,抑或诗歌本无现代或非现代之分。在是否紧贴主体“内心”这个刻度下,诗歌只有“真”和“伪”的区别。从精神面向来看,刘怀彧的诗歌集中于生命体认和道德内省两个版块,而这两方面正是中国传统诗学土壤中极为沃腴的部分。刘怀彧的这种文学践行和潜含其中的诗学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

“读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天……”读怀彧先生的文字特别是诗歌,确实像读一个春天。

 

春天,从寒冷的冬天走来,却开满了绚丽的花朵。病魔比我还调皮,没事爱和先生开玩笑。但先生比病魔更调皮,不仅打败了病魔,还将计就计,让病成为他诗歌的养料,开出感恩之花,结出大爱之果。经常见到,有的人经历一难两难,就变成诉苦不止的“祥林嫂”,而先生却是唐三藏,经历九九八十一难,反而更加泰然,一身仙气:“这便是残缺,较之圆满更为辉煌的残缺/他将一生受用/凭着这一点疾病/他的人生/有一席千年不散的盛宴……”(对不起!我对盛宴过敏,一提就流口水,谁带了纸巾?)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有