加载中…
个人资料
兰花草
兰花草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:851
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

有一种爱叫“不爱

曾经在一本杂志上看过这样一个故事,记述了父亲和儿子的故事:

在儿子的眼中父亲是冷漠的、严厉的。儿子从很小的时候开始,所有的事情必须自己做,做不好还会受到父亲的严厉呵斥。儿子摔倒了,无论摔得怎样,必须自己爬起来。力所能及的家务必须帮助母亲去做。儿子渐渐长大了,已经成为家里的顶梁柱。但父亲在儿子的成长历程中从没有显示出一点慈爱,儿子心里怨恨父亲的无情。

儿子不知道父亲是做什么工作的,只知道父亲每次上班都会拎着一个上了锁的箱子。直到有一天,他发现了父亲的秘密。这天,父亲没有再拎着箱子上班。出于好奇,儿子打开了父亲的箱子;让儿子更惊奇的是,箱子里面装满了信,每一封信都写着儿子的名字;拆开信一看,都是父亲写给儿子的信;儿子就在那儿读完了每一封信,他才知道父亲是一个拆弹专家。他的每次工作都再和死神打交道,他担心万一出事自己无法回来,儿子怎么办。他想了一个最冷酷的办法,就是“不爱”儿子,无论怎样都要让儿子独立面对自己的问题、独立解决自己的问题。他将自己对儿子的爱,用信的方式表达,有一天自己不在了,信就是自己对儿子的无限牵挂。所以,每出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

电视剧《士兵突击》中木讷的许三多记住了班长的一句话:“你是有潜力的”而刻苦训练,终于成为全军大比武的尖子兵。事实上,在人生的道路上,一句话可能会使人受益终生。在学生成长的道路上,教师一句艺术的评价会使学生发生很大的变化。

   今年年初学校交给我一个人见人头疼的班级。高一刚开学不久,这个班级的学生就在网上成立了“班级叛逆联盟”,学生们是非不明、好坏不分,只要老师批评教育,就会有学生公然顶撞、甚至会聚众向老师讨个“说法”;班级没有人值日;上课说话、吵闹,全然不顾老师的教育管理;老师安排点事,他们会说:“没时间”。面对这样的学生,如何管理教育就摆在了工作的首位。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

对学生要有期待之心

                               ——浅谈对问题生的教育

高一时遇到一名学生,上课不听课、不学习,总是低头溜号。点名批评他时,他却说:“我没溜号”。等你走到他跟前发现他低头摆弄东西,你说他溜号,他还是蛮横地说:“我没溜号。”这名学生特别不讲理,你要求他学习、听课,他常说:“我没打扰其他学生,我也没破坏纪律,我也没影响你上课。”如何对这样的学生进行教育,是给值得思考和解决的问题,因为现在有很多这样的学生。

教师对学生都有一个美好的期待,期待学生学习不断进步,期待学生的健康成长。但这个学生不是道德品质问题,而是对事情的看法问题,是学生的心理问题,这个学生还处在逆反期。怎样才能使之不断进步、健康成长呢?

首先,师生的交锋(小冲突)是必要的,在适当的交锋中坚持对学生的引导。

学生课堂上不想挨批评,还想随心所欲,在今天中国的课堂是不可能的。教师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2702128920

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
相册专辑
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有