加载中…
个人资料
以爱之名守护家乡
以爱之名守护家乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,450
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
博文
标签:

佛学

分类: 队员感想
今晚本来是想申请工作,申请前想回顾一下自己都做过些什么,然后就来到了这里。
好久不见。
过了这么久了,看到这些日志和准备时的聊天记录陌生又熟悉。其实好多细节都已经从记忆里脱落了,如果不是看到这些日志和图片,我的脑海里就只剩下在大二的那个夏天和一群大朋友小朋友一起度过了一个快乐的夏天,而现在这些影像好像又丰满了起来,人这么容易遗忘,真的不如纸笔记录下点滴。
其实这个活动我是有遗憾的,因为到最后的最后,尽管我觉得大家参加这个活动都蛮开心的,还有小伙伴通过这个活动遇到了对的人收获了爱情,我却突然间不知道这个活动的意义到底是什么了,不会像之前预想的那样可以每年继续循环开展下去,剩下的资金也没有用于公益,我会觉得很愧疚,觉得都是自己没做好,不知道到底给那些小孩子们带来了什么,同时也对自己作为队长却不知道该怎样更好的凝聚一个团队而失望。
而且活动结束后不久,我们这个团队也好像散了似的,很少聚会,我也很少再联系大家,本来作为队长,这应该是我负责做的事情吧,可是好像我却又特别想躲起来,好像不去触碰,就不会让自己想起这些遗憾。
好像那时候我默默在心里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-12 18:27)
分类: 队员感想

像往常一样,待把孩子们安全送回了家,我们简单的收拾好教室和办公室,便一齐到校门对面等车回家。候车的那阵子是大家一天紧张后最欢快的时光,大伙聚在一块聊今天学校开心的事,或者碰到的倒霉事。

离支教的尾声愈来逼近了,剩下的日子甚为珍惜。孩子们已经习惯和我们一起上课,一起玩耍,一起回家······

我们的重心在文艺汇演的节目排练上,紧张的同时丝毫没有放松常规课程的继续。夏宇姐姐在语文课上讲的对联知识博得了孩子们的喜欢;数学课上孩子们踊跃地上讲台解答题目;英语课上孩子们积极地和老师互动。但孩子们的积极性更体现在节目的排练上,这可辛苦了那几位承担排练孩子们节目的老师们。老师们总是耐心的给孩子们一遍又一遍示范动作,孩子们挺聪明的,不出几天,舞就跳的有模有样。吃中饭时出了点小插曲,有个电饭煲没能煮熟饭,导致米饭供应不足,后勤组的冷师傅立马带上容器骑小电驴前往不远处的一家农庄买饭,没能吃上饭的孩子们乖乖的和老师们一起等送饭过来。

最能了解孩子们的内心想法就是批阅他们的日记了,孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-11 22:58)
标签:

杂谈

    卸下一天奔波的疲惫,夜来了。再次点开我们这充满了爱的博客, 伴着婉转的旋律,一张张熟悉的面庞,一天天充实的行程,一段段难忘的故事涌上心头,这么多天来我们确实经历了许多,感悟了许多。

    也许,只有宁静,离开喧嚣的时候才能想明白很多事,就像我们每天赶到希望小学,那里虽然简陋,但简朴的环境、纯真的孩童却让我们感到比在城市还要踏实,远比此时一人坐在房间来得心安。回想当初开始做公益的时候觉得自己是大好人,愿意付出,是去带给那些艰苦孩子福音的使者,这是多么幼稚的想法。这么长时间的实践,从遇到难题到克服困难,与孩子们相识到与他们相知,我发现我们和孩子们一样,共同在成长,我们教导孩子们知识,而他们更是带我们领略了另一般的童真。也许他们并不知道,他们给我心灵上的升华是人生中其他人或事无法给予的,我在心中,在这里向他们深深地致谢。

    乐观,活泼,开朗,聪慧是这群孩子们的标签,而时间过得总是走的特别的快,带走一个人很多东西,希望孩子们能守住这些标签,带着我们这段共同的回忆好好的成长。也许多年后他们长大了,我们再次相遇还是向兄弟姐妹一般亲近,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-09 23:30)
标签:

校园

分类: 队员感想
    四年前的今天,国人都心潮澎湃,倒数着北京奥运会的开幕。今天的我们依然热情高涨,迎着朝阳乘着小公交继续奔赴支教的学校。按照队长大人的安排,今天由我负责开门,所以我早早就出发赶往学校。随着离学校距离的拉近,公交车旁也开始出现前往我们学校的孩子们的身影。和孩子们相处了十来天,对他们的感情愈加深厚。看着他们或笑或闹的或喜或静的场景,都能让我感到由衷的快乐。

    上午依旧是语文数学英语课,外加一节体育活动课。孩子们总是很享受体育课的时间,因为这个时间是最能让他们一展孩子天性的时间。有的孩子在乒乓球桌一决高下,有的孩子在操场上踢着球奔跑着、笑闹着,有的孩子在教室里静静对弈。看着他们的笑脸,我们也分外欣慰。

    午饭午休时间过后,便是由易卉学妹负责的舞蹈课了。孩子们先复习了上堂课的学习内容,虽然只是一个简单的扭腰动作,但由于孩子们都是舞蹈零基础,学起来也是相当有挑战性的。很多孩子依然无法掌握要领,于是教室里呈现出一派“群魔乱舞”的场景,令我们这些围观的老师们捧腹不已。教授新动作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    时间如白驹过隙,不知不觉我们已经和孩子一起度过了16天了,今天,在我们送他们回去的这一路上,再一次被感动···
    今天早上刚到学校便发现停电了,可天气非常凉爽舒适,临时更改计划,决定上完语文课后让孩子们进行一上午的室外活动,中午送他们回家。语文课上筱君姐姐教大家写信及信封的书写要求,还自告奋勇当大家的信使。信一封封交到了我们手里,有写给我们这些小老师的,让我们无比的感动,让我们觉得这么多天的付出真的值得,你给了他们你的爱,他们回报了你他们全部的爱!
    室外活动日,孩子们非常喜欢簇拥在我们周围拍照,一张张纯净的笑脸,一个个搞怪的表情,我们用各自的相机留下了这一张张难忘的笑容,这一幕幕开心的回忆。孩子和我们在互相追逐中,在游戏比赛中走得更近了~~
    和他们一起走在田间的大道上,我们左手拉右手的牵着他们。我们的足迹遍及他们从小生活的地方,他们的家,他们家旁边的荷塘,荷塘旁边的小路。他们采了莲子会第一个跑过来送到你手上,他们摘了路边的野花会公平的分到你们每一个人的手上,他们还会因为你们没有去他们中某个人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-02 20:13)
标签:

我们的那些天

杂谈

分类: 队员感想
     今天队长交代我开门,早早地起床了,奔向我们的目的地。我们叽叽喳喳地在公交车上聊着奥运现状和小朋友们天真搞笑的事迹,不一会就到了我们的小学了。
    看到已经有好多孩子们站在门口等时,不禁感动了一把。不知道那些家里较远的孩子们是如何努力赶到的,但他们都整整齐齐地露出了开心的笑脸,那是我们最宝贝的礼物。
    进入教室后他们安安静静地看书,当早读到来时,他们又满怀激情地背诵小冯老师教的唐诗,陶醉在他们的热情里,我的嘴角也不断上扬,谢谢你们,一个个小天使的存在,带给了我们无尽的快乐和欣慰,我爱你们。
    由于昨天的下雨预兆,孩子们的日记带回家写了。今早他们把昨晚在家里写好的日记争先恐后地交来,真的为他们的认真努力感动,很给力很棒的孩子们,有你们真好哦,真期待每天的早上,期待你们上进进步的样子。每本我们都用心去读,回报你们的认真,我喜欢这简单的批改
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-02 18:19)
标签:

杂谈

分类: 活动小结

    又是一天的支教之行,熟悉的公交、熟悉的校门、熟悉的孩子们的笑脸。每天早晨的语-数-英课上总是能传来孩子们琅琅的齐声回答。支教的临时办公室里面也形成了很不错的“教师”氛围。“音乐老师”小易老师的吉他是大家的焦点,闲下来的时候,小易老师总是耐心地为我们现场教学吉他,或者弹奏一些熟悉的歌曲大家一起哼唱。课间,老师们的生活也很丰富:羽毛球、五子棋、跳棋、飞行棋……开饭的时候,冷师傅的一声吆喝,冯豆豆老师悉心指挥同学们排队,学姐们各就各位盛饭、打菜流水作业。等小朋友们吃完之后,我们拿上自己带来的饭盒聚在一起吃饭聊天……在这栋并不大的教学楼里盛满了我们的笑语欢声。

   下午是我们的兴趣课程。今天是由美术专业的嘉宾老师来给小朋友们上美术课。每天课程结束后,我们会安排给小朋友们一个写日记的时间段,改小朋友们的日记是一件很开心的事,通过日记了解他们对我们对一天学习的感想,分享不同小朋友生活中的高兴或不快。小朋友的感情很容易通过日记流露出来,小朋友的语言虽然些许生硬却让人感到温暖,小朋友的快乐也很简单,单纯可爱的字眼总能给我们这些大哥哥大姐姐们带来无比的欣慰。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  依旧的阳光明媚,天朗气清。我们一行人陆续来到学校,一下车便看到早已在校门口等候的孩子们,以及看到我们来时期待的眼神。我们的心情也犹如朝阳一般明媚起来。

  上午的语文课,冯老师喝刘老师重点提出了孩子们在写日记方面存在的问题,并运用例子加以说明。随后,便带领孩子们做了一个互相描述互相猜的游戏,大家在欢声笑语中结束了这堂语文课。同时也通过这个小游戏让彼此更加熟悉,增强了大家的凝聚力。之后的数学课,龚老师通过几个趣味数学小游戏让孩子们更好的理解了书本上看似枯燥的原理。第三节是英语课,小袁老师先讲了一个roses given fragance in hand的故事,然后复习了英语的身体部位,最后玩了一个复习身体部位的英语游戏,最后教了一首英文歌。接下来的奋斗故事会,赵老师为孩子们讲了几个励志小故事。期间,给大家讲了残疾人Jessica的故事,Jessica没有双手,日常的事务都要靠嘴和双脚完成。赵老师打了个很简单的比方,没有手怎么喝水。同学们纷纷效仿,试图用嘴拧开瓶盖,但都失败了。之后赵老师讲述了Jessica的日常生活,并通过这个故事告诉大家要自立自强。

  午饭时间,同学们在教室吃饭的同时,巢老师和漆老师在办

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

点滴轨迹

杂谈

分类: 活动小结

    一早又见晴朗的天气,虽然很清楚不用多久就会变得十分炎热,但想象着一会儿又能见到孩子们可爱的脸庞,心中似有一缕清风贯入,那么清凉,那么可喜。几天愉快的相处,孩子们少了许多拘束,多了几分奔放,我们志愿者团队和孩子们之间也更加密切了,就如一个孩子日记中所说;“和亲哥哥亲姐姐一样。”

   

    早读过后,上午的第一节语文课,小杨老师带领着孩子们玩起了成语接龙游戏,老师的板书一边写着,孩子们便迫不及待地将答案大声的叫了出来,在分组竞赛的激励下,更是争先恐后的举手,唯恐本组落后,还颇有集体意识~第二节数学课上,小李老师让孩子们接触了一些未来学习的知识,孩子们的理解能力超乎想象,虽然在一些抽象的概念上孩子们接受起来有些困难,但是小脑袋瓜溜溜地转,很多难题在老师的点拨下都轻松地解了出来。第三节英语课小黄老师充分调动了同学们的积极性,让他们在游戏中学习,轻松而快乐,更进一步加深了对英语学科的热爱……

    午饭过后,小易、小毛老师们带着孩子们开始了艺术创想小制作的活动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-28 23:41)
标签:

大雨

感想

杂谈

分类: 队员感想

     如果没有那场大雨,我永远不会如此真真切切地体会到师德的伟大与无私;如果没有那场大雨,我无法如此深刻地感受到孩子与老师心连心的交流;如果没有那场大雨,我也许无法领会到这次活动的宗旨——以爱的名义守护家乡 的真正内涵。

      27号下午下课后,所有队员像往常一样送学生回家,易和我依旧一起送3位回家途中需要翻山越岭的小朋友。可是这时天边挂起了层层乌云,远方不时传来轰隆隆的雷声,小朋友们有些害怕,捂着耳朵向前跑。为了他们的安全,我们紧追上去,牵着他们的手,告诉他们打雷时在山里跑十分危险。于是易和我一前一后的“保护”起他们来。可是天有不测风云,倾盆大雨说来就来,看着孩子们惊慌的样子,我们真想将他们揽入怀抱,给他们一丝温暖。突如其来的大雨,让我想起来在汶川大地震中为保护学生而牺牲的谭千秋老师。以前,对于这件事,我只是纯粹的感动,可是现在有了更深刻的体会。在那一瞬间,我无法控制住我没心的想法,只想一个劲的保护那些孩子。尽管我们的眼睛被雨水打的睁都睁不开,但我们还是一个劲的喊着“别怕,慢点,小心点”:尽管易穿着不适合登山的鞋子,在泥泞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
我们是益暖中华【春风又绿家乡岸,联合助学始扬帆】团队。我们将对家乡宜丰的村小进行支教及调研活动,并建立同乡大学生联合会,推动家乡城乡教育平衡发展,回报社会建设家乡。
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有