加载中…
个人资料
心素从简
心素从简
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,809
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 观影笔记

 

 

《遇见你之前》虽然是爱情片,但我认为男主Will对死亡的坚决拥护是更值得探讨的话题。爱情是生活的一部分,也不是所有的困境都能被爱情救赎。

Will坚决地决定结束生命,是对死亡伦理的挑战。影片开始之前,他就已经做好决定了,答应父母多活6个月,然后平静地结束生命。因为一场车祸,他全身瘫痪,除了头部和指尖,身体的其他部分没有任何意识,对于极度热爱生活的他,无法自己穿衣、进食,仅有依靠他人的帮助维持生命。

LU

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-12 07:03)
分类: 一家之言

 

       今晚的写作课就“有用”和“无用”展开了讨论。何为“有用”,何为“无用”?这个问题很大,若是论得深刻一些,就会上升到哲学的高度,一切都可以有用,一切也都可以沦为无用。通常来说,“有用“表达的是对目标的执着和功利。有助于达成既定目标的选择,则视为“有用”,但“有助于“也是个模糊字眼,存在很多理解的角度。

“有用论”容易导致对时间的执念,更有甚者,变成一叶障目的愚夫,变成冷漠无趣的人。然而大城市里的人好像都有这个通病。他们一生被困于生存压力,被各种责任驱赶,被过度欲望所牵引,因此他们只能在有限的时间和精力中做出取舍,抛弃越来越多“无用”的选择。这是现代人的悲哀与不幸。

所有的生活哲学都教导我们在各种衡量因素中找到平衡。没有一劳永逸的答案,需要小心翼翼、谨慎取舍,一生都在微妙的动态平衡线上下波动。即使在追求人生意义的道路上,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-11 05:41)
分类: 一家之言

今天我的茶杯碎掉了。看着碎片,我有一瞬间的恍惚,好像不能接受这个事实。大概见到我对一个杯子如此念念难舍,同事不好意思地问要不要赔我一个杯子,这才晃过神来说不用。回到座位上,想起自己失态,又单独Q她说不必放在心上。

讨论中观自性的时候,我们喜欢拿杯子说事儿,从一个杯子的前世今生说起,到能不能用锤子砸碎一个杯子,去体会有为法的刹那生灭。昨晚刚刚讨论了“不可得”, 所以得知杯子碎掉的时候,就有很强的代入感。大概半分钟前还想着回头来取泡好的花茶,明明是如此“可得”,没想到半分钟后就必然“不可得”了。

我特意洗了茶叶,等待饮水机的水烧热,泡上满满一杯,然后茶叶和花瓣在热水中徐徐展开。因为有同事在餐桌上吃早餐,就找了一个不占空间的隐蔽角落。回想刚刚所做的一切,都是水到渠成,并无过错,只是碎裂的因缘出现了。隐隐之中有那么一刹那的选择,换

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-08 00:40)

       经过了数日的纠结,在长假到来的前一天,我最终退掉了高铁票,放弃了出行计划。往年的这些时候,我总是置身于远方的旅行中。不得不承认的是,或许是因为年纪大了,现在的我认为旅行是一件过于疲惫的事,在做行程攻略时,负担焦虑远远大于快乐期待。

以前的我,即便工作辛苦,也会因为一场即将到来的旅行而精神焕发,满世界奔跑,然后以简单的仪式感来证明不自由的生活也可以偶尔看起来很精彩。如今自我强迫也败下阵来,妥协于以最为平淡的方式度过黄金长假,我呆在平日里居住的地方,没有回到家乡,也没有奔赴风景优美的远方,只是偶尔去附近的公园转转,到山丘和海边散步,到图书馆呆上半天……我努力避开人潮,寻找一分清闲舒适的休假模式。若是在以前,我必定会认为这是一种辜负假期的行为。

我没有想到自己会变成这样,一个曾经视环球旅行为终极梦想的人,竟然会这么快就对这种追求感到厌倦。人对自己的变化不能做出准确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-04 06:38)
分类: 观影笔记

活着与死亡之间有一段最后的距离,对于冷山监狱的死刑犯来说,是从牢房通到电椅室之间的距离。因为从牢房通往电椅室之间走廊通道是漆绿色的,所以叫做【Green Mile】”

三个小时的《绿里奇迹》是一个直面死亡和善恶的沉重故事。跨越死亡是一个漫长的过程,纵然是穷凶极恶的死刑犯,越接近死亡,越是艰辛恐惧,呼吸都变得困难重重。在狱长看来,坐上电椅是犯人公平的忏悔和救赎,他因此给予这些生命后期的“病人”以特别的慈悲,格外关照他们的恐惧不安,努力让他们尽可能平静地离开。当然,这是很不容易的任务。对待亡者的态度,最能体现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-21 05:55)
分类: 观影笔记

影片《寄生虫》以相对夸张的剧情讲述了一家生活在社会底层的贫穷人家,通过精心策划的连环计划寄生到上流社会家庭的故事,却终因不同阶层的悬殊差异而酿成灾祸,以遗憾的闹剧收场。故事表达的主旨过于消极悲伤,却又反映着最深刻无奈的现实。

影片中的父亲,是一个安于生活在社会底层、还对命运心存感恩的老实人。将他逼上不归路的,是有钱的男主人对一种类似穷人气味的嫌弃,无意间捏鼻子的动作深刻刺伤了他的自尊心,他毫不犹豫地拿起刀,从受害者变成了杀人凶手。剧情转换太快,没人料到故事会以这样的方式结束,也不知道穷人的自我意识会在何时被点着,越过道德底线而成为报复社会的恶魔。 

儿子看着草地上形形色色穿着体面的来宾,窥探着精心粉饰的外表下的内心世界。灿烂的阳光照射在绿草如茵的地面上,所有人都自在地欢笑,看不出任何心事。但即使假装成另一种更加高贵的身份,霸占着不属于你的东西,也并不能因此就融入上流社会,因为那些梦幻泡影般的幸福从来也未曾真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-29 21:21)
分类: 一家之言
爱有许多种,同样爱的表达方式也有许多种。相对于深情款款无微不至的母爱,不露痕迹甚至不易察觉的父爱要粗粝许多。我们常常说的父爱如山其实就是这个意思。
我其实跟父亲鲜少交流,但一想到他便会让我安心。虽然当下的社会鼓励给自己安全感,但于大多数人而言,是无法孑然一生不需要从外界获取能量的。简言之,每个人都需要爱。如果说母爱负责浪漫,则父爱负责安全。
父亲在家庭关系中承担着绝大部分的生存责任和世俗压力。而作为子女的我们常常把这些看作理所当然。直到有一天独自对抗生存压力时才发现,做到这一点并不容易。如果没有父亲的勇气和付出,我肯定也不是现在的我。
作为孩子去审视父母时,总认为他们没有给到我想要的。直到有一天当我开始审视自己时,才发现其实自己对爱也是一知半解,爱一个人远没有想象中那么容易。我可能是理论上的专家,可实际上却做得非常糟糕。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-28 20:16)
分类: 一家之言
通俗地讲,“习得性无助”就是在某一方面的重复失败,从而产生的自我怀疑和否定,甚至消极对待类似问题的态度。给自我的可能性设限。

从另一个方面讲,但认知是一件相对复杂的事情。未来虽然有无数种可能性,但于这无数者中最终只能选一种。所以也不是每件事情都值得一往无前,不撞南墙不回头。

在同一个地方摔倒,确实难免沮丧。在这种情境下,自责和他人的评价都令我们倍感煎熬。在反复打击下,极少人是越挫越勇,除非是真爱。

内心的防御机制同样是趋利避害的。在面对自己的弱点和缺陷时,我始终缺乏勇气。比如对一件尚未发生的事,过度执着于完美,直到把自己逼疯,然后在最后一秒临阵逃脱。这是一个顽固的心理游戏,典型地反复上演“失败者“;若是经历过漫长而压迫的煎熬,如释重负重获自由时,我宁愿回避触碰与痛苦有关的记忆,尽管当时脆弱绝望不堪一击的自己其实需要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-28 20:11)
分类: 一家之言
“因为80后的父母没有积累那么多的财富,导致80后既要有物质方面的追求,又要承担精神方面的追求,非常的拧巴和挣扎,我要对他们说一声辛苦了。”

白岩松在很大程度上关照了80后,尤其是80后中失意的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-28 19:29)
分类: 一家之言

蔡康永说,“我劝你冷淡一点,做个温暖的人太累了”。获得许多拥戴。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有